Константин Маскаев
Работа ономастических комиссий в некоторых регионах Казахстана значительно упрощается после решения “распродать” некоторые улицы и переулки. Теперь можно не думать над новым названием и не анализировать его достоинства и недостатки. Аргументацию соискателей просто измеряют объемом обещаний
По сообщению ряда СМИ аул Карлыгаш Алматинской области сейчас переживает забавный период своей маленькой истории. Местные власти нашли оригинальный способ поправить инфраструктурные дела в населенном пункте, ловко заставив “работать” тщеславие во благо общества. Они предложили сельчанам переименовать улицы. Но за определенные материальные издержки. Поэтому состоятельные граждане кинулись бойко разбирать сельские “авеню” и “стриты” и присваивать им новые названия.
Понятно, что при выборе названий никакой связи с историей или достижениями Казахстана доморощенные ономасты искать не стали. А называют улицы в честь горячо любимых родственников. Некоторые улицы названы в усладу и ныне здравствующих людей. А то и себя любимых. Видимо, не знают, что существуют условия, по которым нельзя назвать улицу в честь человека, который жив. Но им это условие и не надо. А то что же получается? Деньги заплатил, а улицу приобрести не смог? Так не пойдет!
Справедливости ради следует заметить, что официально и впрямую денег с соискателей администрация села не берет. Раздает улицы бесплатно. Но взамен получает обещание заасфальтировать их, благоустроить и провести освещение.
Поэтому в селе, говорят, даже развернулся своеобразный тендер или аукцион, инициируемый теми, кто опоздал на раздачу. На эту ярмарку тщеславия они выкатывают проекты по благоустройству один лучше другого.
Пока же наиболее удачливые “обладатели” улиц оказались расторопными в части смены вывесок. Вместо привычных названий на домах красуются таблички с именами известных в селе людей.
Мы не беремся судить о том, достойны они или нет быть увековечены в такой форме. Да и новые тенденции, которые, возможно попадут в новую редакцию Закона об ономастической деятельности, предполагают расширить роль и значение инициативы снизу. Удивляет лишь то, что переименования происходят в период, когда на ономастические процедуры в Казахстане действует мораторий. Стало быть, нынешние переименования нельзя считать легитимными. Получается, что часть села сегодня перешла на нелегальное, с юридической точки зрения, положение.
Как заметило одно СМИ, также обратившее внимание на этот феномен, аул Карлыгаш - малая родина писателя Ануара Алимжанова. В честь известного земляка названы лишь школа да маленькая улица. Зато здесь нет дома культуры, а в школе для детей не хватает мест. Издание приводит слова завуча той самой школы Сериккали Абсалихова:
- В 1996 году, когда колхоз расформировали, обвалилась крыша сельского клуба. Здание разобрали, стройматериалы пустили на ремонт школы. У нас в селе, кроме школьной библиотеки, ничего нет для развития детей.
При этом почему-то вспоминается теперь уже привычная история с профицитом республиканского бюджета за очередной отчетный период правительства. Может быть, для нынешнего кабинета тоже подобрать какой-нибудь сельский или столичный закоулок и назвать его, например, Нерасторопный. Или Осторожный? |