|
Гораздо легче найти ошибку, чем истину
Слова и границы
Трагедия на границе остается главной темой, волнующей нас в эти дни. Ее обсуждение в основном происходит, как и следовало ожидать, в Интернете. Преобладают критические оценки и недоверие к официальной версии произошедшего. Несмотря на беспрецедентную публикацию видео с допросом главного обвиняемого, которую осуществили следственные органы.
Иными словами, люди в большинстве своем пока власти не верят. Причем неверие это уже давно приобрело характер устойчивого убеждения в том, что чиновники просто не желают говорить правду.
Надо полагать, что это положение сложилось не вчера и не за последние месяцы, а, как минимум, за последние пару десятилетий. Не очень-то были наши чиновники озабочены тем, как на их заявления и оценки отреагирует широкая публика, гораздо важнее для них были мнения вышестоящих начальников.
Но информирование населения, на наш взгляд, - это лишь самая видимая часть того неблагополучия, которое присуще административной, управленческой системе. Огромное количество комментариев по поводу трагедии посвящено коррупции, семейственности и, вследствие всего этого, непрофессионализму наших управленческих, в том числе и силовых структур.
Казалось бы, какое все это имеет отношение к гибели пограничников, к трагедии в Жанаозене, к терактам прошлого года? Мнения комментаторов и блогеров здесь совпадают и с мнениями очень многих экспертов по вопросам эффективного управления: когда у должностных лиц меркантильные и клановые интересы становятся основными, тогда как должностные обязанности выполняются лишь для отчета начальству, регулярные сбои в управленческой системе неизбежны.
Штатный пропагандист, работающий в правительстве, на днях в одной из газет обвинил силовиков в неспособности быстро и эффективно реагировать в информационной сфере в острых ситуациях, возникающих в обществе после различных эксцессов. Да, силовики здесь явно выделяются просто потому, что сами эксцессы получают наибольшую известность в силу своей специфики. Но как быть с другими пропагандистами и пресс-службистами, которые годами выступают от имени других, несиловых ведомств и предоставляют обществу различную иную официальную информацию?
Например, об уровне инфляции или о реальных доходах граждан, или о разрыве между самыми бедными и самыми богатыми? Или о ситуации в ЖКХ, в пенсионной сфере, в банках, в системе медицинского обслуживания и социального обеспечения? Может, им верят в своем большинстве наши граждане? Так нет же, не верят. Не верят цифрам и отчетам, зато охотно верят в совершенно другие вещи. Такие, как повальная коррупция и некомпетентность управленцев на всех уровнях. Верят, наверное, потому, что постоянно со всем этим сталкиваются.
Это мы вправе утверждать, потому что наши читатели - это наши арбитры и наш главный источник информации, а их мнения - барометр того, что происходит с нашим обществом. А происходит, создается у нас впечатление, что-то пограничное, извините за созвучие главной теме недели. Пограничное между тем, что нам из года в год говорят “сверху”, и тем, что мы видим вокруг. |