ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Юлиана Жихорь
Резонность и резонерство
Вчера сенат обсудил Отчет Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета. На правительство вновь вылился ушат критики за нерасторопность и разгильдяйство

alt
Сенаторы, как и их коллеги из мажилиса, поставили в упрек Кабмину недоисполненные миллиарды, недоимку по налогам и чрезмерное увлечение капитализацией квазигосударственного сектора. “500 миллиардов тенге мы фактически потеряли”, - возмущался суммами сенатор Жумабек Турегельдинов.
“Если изучать мировой опыт, то в Сингапуре разрешают не осваивать 5 процентов выделенных средств, в США, Англии, Германии - от 5 до 10 процентов. Финансовые системы этих стран ориентированы на результат, и их министерство разрешает переносить остаток неиспользованных средств на следующий год, нарушением это не является. Оставшиеся неиспользованными средства в нашем случае, я считаю - в рамках норм мировой политики”, - парировал глава Минфина Болат Жамишев. (Напомню, что согласно отчету, наибольшая сумма неосвоения приходится именно на Минфин - около 10 миллиардов тенге. Второй по задолженности - Комитет национальной безопасности с 9,8 миллиарда. В МЧС оказались лишними 6,5 миллиарда тенге, в Минздраве - 3,1 миллиарда. Министерство индустрии и новых технологий - главный оператор Программы форсированного индустриально-инновационного развития - не освоило чуть меньше трех миллиардов.)
Светлана Джалмагамбетова возмущалась, что “правительство принимает государственные программы очень серьезные, солидные, очень хорошо пропагандирует их... А как их выполняют - никогда не подводит итоги. Подводит итоги только положительных сторон. А проблемные вопросы, негатив, выводы из всего этого - я подобного никогда не видела в работе правительства”. По ее данным, из 7231 пункта программы “Питьевые воды”, рассчитанной на 8 лет, исполнили только половину. Из зоны Кабмина (они сидят в парламентских залах на специально отведенной для них территории) тут же донеслось, что выводы из прошлой программы “Питьевые воды” сделали. И в новой программе “Ак булак” учли все недочеты. (В пресс-зале тут же пошутили: “Выводы сделали, ошибки-недочеты подсчитали, теперь с новыми силами будем реализовывать их в “Ак булаке”.)
“Сейчас обсуждение освоения бюджета у нас переключилось просто с кассового исполнения: потрачено, израсходовано или не израсходовано - в плоскость оценки достижений конечных показателей, - возмутился было Болат Жамишев. - Те стратегические планы, которые на сегодняшний день разрабатывают государственные органы, и которые представляются вам, позволяют оценивать те задачи, которые ставят. И при отчете смотреть, какие результаты достигаются. Да, действительно, не всех результатов достигают. Но при этом хотел бы сказать, что правительство анализирует причины как связанные с организацией работы, так и собственно с самими показателями”. Так, например, министр напомнил депутатам, что парламентарии критикуют Минтруда фактически за то, что жизнь в стране становится лучше - неиспользованными по этому ведомству остались средства, предусмотренные на увеличение числа получателей пособий. “Понятно, что пытаться угадать количество получателей пособий на конец года - это не есть правильный выбор конечного ориентира, основной ориентир - это исполнение обязательств перед всеми, перед кем государство должно свои соцобязательства выполнить”, - отрезал Жамишев.
Впрочем, его попытки отстоять собственную правоту сенаторы восприняли в штыки. В отличие от нескольких прошлых лет в адрес Кабмина не прозвучало (ни из уст сенаторов, ни из уст мажилисменов) похвалы - одна критика.
Через неделю парламентарии соберутся на совместном заседании палат, чтобы утвердить отчет Счетного комитета. Если верить ползущим по Астане слухам, депутаты на этом совместном заседании инициируют вотум недоверия правительству как наказание за некачественное исполнение бюджета. Якобы именно поэтому обе палаты столь яростно набросились за Кабмин, а лидер КНПК Владислав Косарев предложил коллегам “подумать о том, кому оказать недоверие”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение