Константин Маскаев
Когда “главные по “тарелочкам” собираются в одном месте, чтобы поговорить, хочется верить, что путь каждой отдельной страны-участницы к звездам становится хоть на шаг, но короче. 8 июня представители органов исполнительной власти тех государств СНГ, что продолжают совместными усилиями осваивать космос, провели совещание в Алматы. Побывав в кулуарах совещания, наш корреспондент убедился, что скорость решения по многим космическим вопросам далека от космической
Два дня ученые и функционеры, которые заняты в космической сфере, обсуждали текущие вопросы и вырабатывали направления и пилотные проекты возможного сотрудничества в дальнейшем. Помимо казахстанской стороны в мероприятии приняли участие представители Азербайджана, Белоруссии, Украины, России и Исполнительного комитета СНГ в космической сфере, чиновники, а также руководители ведущих компаний космической отрасли.
Обсуждались вопросы развития многостороннего сотрудничества, в том числе создания межгосударственной системы космического мониторинга чрезвычайных ситуаций, наземной инфраструктуры, использующей сигнал системы ГЛОНАСС, сотрудничества в области научных космических исследований и другие вопросы.
В частности, представители российской компании - разработчика системы ГЛОНАСС - говорили о вероятном и скором расширении возможностей создаваемых в рамках проекта навигационных приборов. Сейчас идет работа по созданию универсального протокола для всех навигационных систем, таких как GPS, “Галилео”, “Компас”, ГЛОНАСС и других, чтобы снять препятствия для “понимания” приборами сигналов всех названных систем.
Стороны согласились о предоставлении пусковых услуг третьим странам, в том числе в рамках проектов, реализуемых на космодроме “Байконур”. А также не возражают против присоединения к международной хартии “Космос и крупные катастрофы” в целях скоординированного использования орбитальной космической техники в случае природных или техногенных катастроф.
По мнению участников встречи, усилия стран-партнеров могут в значительной степени увеличить площадь и плотность покрытия систем связи на территории СНГ.
В рамках совещания глава Национального космического агентства Казахстана (Казкосмос)
Талгат Мусабаев заверил стороны, что Казахстан не препятствует согласованным пускам российских космических аппаратов с космодрома “Байконур”, а задержка ряда запусков связана с отсутствием межгосударственного соглашения о выделении районов падения для отделяющихся частей ракет-носителей.
- Ни о каких запретительных мерах со стороны Республики Казахстан не может быть и речи, - развеял Мусабаев появившиеся накануне сомнения ряда СМИ по этому поводу. - Все утвержденные пуски выполняются согласно плану, и не надо здесь раздувать ничего такого политического.
Из слов главы Казкосмоса можно сделать вывод, что проект указанного межгосударственного соглашения - документ сложный, проходит стадии экспертиз и множество бюрократических ступеней. Согласованный казахстанской стороной полтора года назад проект направили для согласования в Россию. В конце мая российская сторона завершила работу над документом, внеся в него существенные поправки. Но так как эксперты Казахстана и России уже по многим пунктам достигли согласованных позиций, существенных или принципиальных возражений уже не будет. Тем не менее изменения, внесенные Российской Федерацией, теперь вновь нужно согласовывать в Казахстане с государственными органами, пояснил Мусабаев. |