ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ДНК животноводства События

Ольга Шишанова из Астаны
За годы независимости в республике были достигнуты уникальные достижения в самых различных областях народного хозяйства, кроме животноводства. Более того, вплоть до 2010 года считалось, что в этой отрасли все обстоит благополучно

Долгое время отрасль характеризовали низкой мясной продуктивностью скота, наличием проблем в кормопроизводстве, неблагоприятной обстановкой в обеспечении ветеринарного благополучия и устаревшими методами ведения селекционно-племенной работы. В Казахстане за последние два десятилетия численность крупного рогатого скота уменьшилась с 9,7 до 6 миллионов голов, и до 82 процентов возросла концентрация общего поголовья в личных подсобных хозяйствах, а доля племенного скота мясного направления в общем поголовье КРС оказалась недопустимо малой - на уровне двух процентов. Тогда как по международным стандартам положено не менее 20. В тех же США племенной скот при общем поголовье КРС в 99 миллионов голов составляет 80 процентов, в Бразилии и Аргентине при 51 миллионе голов - по 75 и 72 процента соответственно.
Чтобы к 2016 году не только накормить собственное население, но и занять экспортную нишу поставщиков для таких стран, как Россия и Китай, отрасль нуждается в срочном возобновлении и ввиду отсутствия собственного - притоке племенного скота из-за рубежа. В апреле 2011 года стартовала новая Программа развития животноводства, которой предусмотрено кредитование сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности, занимающихся животноводством, и тех, кто решился разводить племенной скот.
alt
В начале нынешнего года президентом был подписан закон в области племенного животноводства, который призван реформировать систему племенного дела и привести его в соответствие с международными требованиями. Кроме того, согласно концепции проекта, для поддержки фермеров, “КазАгро” была инициирована программа льготного кредитования “Сыбага” под шесть процентов годовых сроком до семи лет, нацеленная на увеличение поголовья КРС, его породное преобразование и экспорт говядины. В страну уже активно завозят импортных телок и быков и даже продают их приплод.
Но скептики и критики инициативы по повышению экспортного потенциала животноводства не умолкают.
“Мы не знаем, с какой целью они были завезены! Цель должна быть - мы должны завезти это животное для того, чтобы расширить племенную базу наших племзаводов, племенных хозяйств, которые мы создавали в течение многих лет”, - утверждает бывший председатель правления республиканского племенного центра “Асыл тулик” доктор сельскохозяйственных наук Айбын Тореханов. Этот же деятель науки, работа которого, кстати, заключалась в том, чтобы улучшать отечественное племенное поголовье, а не критиковать работу, которую за него начали другие, добавлял, что у завезенного скота отсутствуют племенные сертификаты. Впрочем, когда во время недавнего коровьего аукциона любой желающий мог на сайте Международной ассоциации “Ангус” ввести чип любого из продаваемых животных и увидеть всех его предков-рекордсменов до седьмого колена, критики, потупив взор, застенчиво молчали.
Сегодня многие фермеры оформляют кредиты на покупку импортных бычков и телок. Но... “Когда мы большими партиями завозим скот, естественно, там фермеры не располагают таким поголовьем - три тысячи, четыре тысячи. Вот они там, посредники, собирают со всех ферм, и, естественно, качество у них неодинаковое. Любой фермер, естественно, лучшее животное не даст!” - утверждает академик, профессор Национальной академии наук РК Копмахамбет Елемесов.
Однако генеральный директор ТОО “Агрофирма “Родина” Иван Сауэр, чье хозяйство имеет статус племенного и элитносеменоводческого и считается образцовым на республиканском уровне, считает, что, “сидя где-нибудь в кабинете, рассуждать - кто кому и сколько отдаст, как минимум, некорректно. Там происходят традиционно и стабильно аукционы. Если ты хочешь купить рекордсмена, заплати соответствующую цену. Это надо понимать - когда мы покупаем товарный скот, то и цена там соответствующая. Можно купить любую, и никому доступ не закрыт. Это надо четко понимать и потому это голословное заявление”.
Еще противники заморского скота твердят: чем завозить втридорога капризных иностранок, не лучше ли вкладывать деньги в развитие хорошо зарекомендовавших себя отечественных пород, к примеру, той же самой казахской белоголовой? Но тут вопрос упирается в то, что улучшать, собственно говоря, со времен развала Союза, а именно - с 1991 года, когда численность породы еще достигала 1,2 миллиона голов, уже нечего. “У нас в сельском хозяйстве, как в футболе, все специалисты, а работать некому, - замечает Сауэр. - Насчет казахской белоголовой - это все спекуляции, популизм. Собственного племенного скота у нас де-факто нет, а если посмотреть его ветеринарное благополучие, тогда нам надо вообще руки вверх поднимать”.
Если уж обращаться непосредственно к выведению собственной племенной породы, то, по словам самих же ученых, это займет не один десяток лет. Ту же казахскую белоголовую, которая, кстати, была выведена на основе английского герефорда, адаптировали более двух десятков лет - в 30-50-х годах прошлого века. В настоящее время работы по восстановлению былой славы отечественных пород КРС вновь набирают обороты. Привезенные герефорды должны улучшить местную породу путем прилития крови своих прародителей.
К слову, о герефордах. Вернемся вновь к аукциону по продаже племенного молодняка крупного рогатого скота мясных пород ангус и герефорд, рожденных в Казахстане, который наделал много шуму. И дело было вовсе не в расценках, по которым уходил с молотка скот (самый высокий лот был продан за один миллион триста тысяч тенге). “Крестьяне не готовы обеспечить импортный племенной скот ни кормовой базой, ни ветеринарной службой, - утверждает президент Союза фермеров Ауезхан Даринов. - Мы согласны с тем, что породу надо улучшать, мы не против завозного скота. Но необходимо время, чтобы посмотреть, как они адаптируются к местным условиям, создать все необходимые условия, кормовую базу”. (Год назад этот же общественный деятель говорил, что племенной молодняк импортной селекции прибавляет в весе не более 600 граммов. Однако среднесуточные приросты молодняка, выращенного в Казахстане, оказались более чем в два раза выше.)
Аукцион доказал, что у нас нет, к сожалению, мясного скота, купить его негде, кроме заграницы. Чем она успешно и пользуется. Сегодня поставщики из Америки уже подняли цену на нетелей в 1,7 раза по сравнению с той, что была в прошлом году. И цены, как считают эксперты, будут только расти.
 Но тут же встает вопрос стоимости “генетически облагороженного” мяса. С учетом стоимости покупки бычка, его кормов и содержания его стоимость должна достичь 800 тысяч тенге. “Это страшно дорогое мясо получится”, - не сдается Ауезхан Даринов.
Однако профессор Кабыл Исабеков утверждает иное: “Племенной скот, купленный за большие деньги, никогда не пойдет под нож. Назначение быка-производителя или материнского поголовья - улучшать товарное стадо. Под нож попадают лишь выбракованные бычки и буренки. Задача завезенного скота и полученного от него в Казахстане приплода - создать племенное ядро, которое впоследствии станет улучшителем пятимиллионного аборигенного стада”.
Не согласен с Дариновым и директор Центра трансферта и коммерциализации агротехнологий Берик Бертаев. Инвестиции в племенной скот, по его мнению, дадут нагрузку на цену только на начальном этапе, к тому же породистая скотина куда производительнее, и крестьянин вместо 300 килограммов мяса с одной туши будет получать 500 килограммов. То есть произойдет обратное - цена снизится, а качество мяса повысится.
Директор агрофирмы “Родина” Иван Сауэр также, парируя Даринову, ссылается на собственный опыт: “Первая партия племенного скота, завезенного “КазАгро”, попала в “Родину”. Сейчас посмотрите, чье молоко в магазинах самое дешевое? Наше. А если верить в разговоры, что будет удорожание, мы должны были бы продавать дороже, чем продают восстановленный из порошка молочный напиток. Мясное скотоводство намного проще молочного и, что касается рентабельности, оно нисколько не уступает молочному. При этом хочу вас уверить, что, по результатам 2011 года, при том что был рекордный урожай, рентабельность молока не уступала и не уступает рентабельности растениеводства. Все нужно взвешивать, брать не эмоциями, а реальностью”.
А реальность на сегодняшний день такова. Проект, которому предрекали скорейший крах, дал результат в виде первого аукциона племенного скота и все возрастающего интереса к импортному производителю фермеров.

В США племенной скот при общем поголовье КРС в 99 миллионов голов составляет 80 процентов, в Бразилии и Аргентине при 51 миллионе голов - по 75 и 72 процента соответственно.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение