ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Год ящура События

Ольга Шишанова
До сегодняшнего дня в Казахстане неблагополучными по ящуру считались три области - Южно-Казахстанская, Жамбылская и Кызылординская. После третьей вспышки эпизоотия, случившегося меньше чем за полгода, к ним может присоединиться и Восточно-Казахстанская область

Как не радовал сельхозпроизводителей Восточного Казахстана наступивший год, который вместо дракона обернулся ящуром и унес более двух тысяч голов КРС и двух с половиной тысяч мелкого, восприимчивого к этой болезни, скота, так не радуются они наступившему лету.
В одном из регионов ВКО - недалеко от границы с Российской Федерацией - зарегистрировали вспышку ящура, который снова, уже в третий раз за полгода, грозит лишить крестьян своих постоянных кормильцев - коров и овец. Предыдущие две обнаружили нынешней зимой недалеко от границы с Китаем.
Сегодня, по данным МСХ, уничтожили уже 69 голов КРС и 289 мелкого скота. Но эти цифры не последние - подлежит уничтожению еще более 120 голов КРС и более 500 мелкого скота, который восприимчив к этой болезни.
Остальные животные - 219 голов КРС и 1468 голов мелкого скота - были вакцинированы. Кроме того, для борьбы с ящуром в пяти округах буферной зоны для вакцинации 14 237 голов крупного рогатого скота и 11 976 голов мелкого рогатого скота в необходимом количестве из республиканских запасов также выделили вакцину.
Как отмечают в МСХ, к выявлению и подаче информации об очагах ящура в этом году предусмотрен другой подход. Сегодня территориальные органы Ветеринарного комитета в течение часа обязаны сообщить о подобных фактах в Минсельхоз, тогда как ранее такая информация зачастую скрывалась.
Одной из причин было то, что ранее возмещение стоимости погибших животных шло с привязкой к показателю МРП, в результате чего крестьяне получали около 50 процентов настоящей стоимости.
Сегодня меры поддержки сельхозтоваропроизводителей и личных подворных хозяйств, которые страдают вследствие вспышек тех или иных заболеваний скота, усилили. При убое заболевшего скота восстановление его стоимости владельцу ведется по рыночной цене.
Как заявил директор республиканского противоэпизоотического отряда Биржан Ерденов, всего с начала 2012 года сельхозтоваропроизводителям по рыночной цене за две тысячи КРС и две с половиной тысячи мелкого скота выплатили 462 миллиона тенге.
Кроме того, в этом году МСХ собирается подсчитать не только экономический, но и социальный ущерб по итогам вспышек заболеваемостью ящуром и другими болезнями сельскохозяйственных животных.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение