|
Наталия Цой
В Актау прошел международный круглый стол “Каспийский тюлень: реалии и перспективы”. В его работе приняли участие представители научных кругов Республики Казахстан, Российской Федерации, представители добывающих компаний, осуществляющих операции на шельфе Каспийского моря, - “Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В. (НКОК)”, “Каспий Меруерты Оперейтинг Компани Б.В.”, общественные организации ряда Прикаспийских государств, органы государственной власти
Большую лепту в организацию мероприятия внес консорциум компаний, ведущих освоение Северо-Каспийского проекта. Для ряда зарубежных участников столь тесное партнерство бизнеса с государственными учреждениями и гражданским сектором явилось настоящим откровением: ведь далеко не во всех странах нефтяные компании инициируют подобные начинания и играют в них ведущую роль. По словам руководителя неправительственной организации “Эко Мангистау” Кирилла Осина: “Такие мероприятия предоставляют нам не только зримый пример эффективного сотрудничества между НПО, бизнесом и государством, но и открывают реальную перспективу для совместных действий по сохранению каспийского тюленя”.
Именно участие всех заинтересованных сторон способствовало созданию атмосферы особой открытости и неравнодушия вокруг обсуждения проблемы сокращения популяции каспийского тюленя. Причин этому несколько, и в данном случае можно говорить о сочетании природных рисков и антропогенных или техногенных (то есть вызванных деятельностью человека) факторов. Среди них - болезни, проблемы с воспроизводством, изменение пищевой цепи, изменение процесса льдообразования на Каспии, а также рыбный промысел, охота и несчастные случаи.
“У нас есть правило прозрачности, и наши операции достаточно открыты, - пояснил директор по внешним связям компании НКОК Пьер Дельпон. - Мы уже давно работаем в Казахстане и, естественно, знаем о проблеме вымирания млекопитающих в Каспийском море, причем эта проблема существовала еще до того, как мы здесь появились, но мы рады не только участвовать в таких мероприятиях, но и быть их активными инициаторами. Начиная с 2006 года Северо-Каспийский консорциум проводит исследования популяции каспийского тюленя в рамках программы “Международные исследования каспийского тюленя” (МИКТ) с привлечением независимых иностранных и местных экспертов по тюленям. Мы хотим убедиться, что все риски, связанные с нашей работой, учтены. Мы проводим такие полномасштабные исследования отнюдь не для того, чтобы защитить себя, мы хотим понять, что происходит в зоне ведения наших операций. Мы действуем согласно существующему в Республике Казахстан законодательству - ничего не выбрасываем в море, включая отходы, все транспортируем на берег”.
Исследования включают в себя три основных направления: зимние аэросъемки популяции тюленей в Северном Каспии с целью подсчета количества тюленей в период рождения детенышей; исследования воздействия передвижения судов ледокольного класса на популяцию тюленей с помощью наблюдателей, находящихся на борту судна, и спутниковое телеметрическое изучение траектории движения тюленей и использования среды обитания.
“Главное - это определить причины гибели тюленей, научную базу и повысить осведомленность в этом вопросе среди общественности, сегодняшний семинар - прекрасный образец сотрудничества между НПО и бизнесом, - считает руководитель проекта “КаспЭко” Глобального экологического фонда и ПРООН Парвин Фаршчи. - Вы знаете, что наша основная проблема - время и ресурсы, в основном финансовые. Любые планы при этом должны поддерживаться научными изысканиями. Поэтому было очень важно для Каспийской экологической программы создать основную научную базу для всех стран”.
Один из важнейших пунктов исследования - аэросъемка. Ведь ее результаты крайне важны для выявления районов обитания и передвижения популяций тюленей. Консорциум проводит ее в течение ряда лет на территории Республики Казахстан. План исследования подразумевает применение статистических методов подсчета численности популяции - данный метод находит широкое применение на практике.
Может быть, он не позволяет точно подсчитать количество животных в популяции, но дает возможность с достаточной точностью оценить численность и тенденции изменения структуры популяции с применением унифицированной методики. Далее эти данные направляют лицам, ответственным за передвижение судов, для отклонения маршрутов судов от мест обитания тюленей.
Благодаря результатам этих наблюдений МИКТ подготовлены несколько рекомендаций по максимальному снижению угроз популяции тюленей. И в 2011 году консорциум принял ряд мер по снижению рисков в целях охраны и защиты популяции тюленей. В частности, была проведена оценка технологии тепловидения (термического формирования изображений). Кстати, в результате данного экспериментального исследования было определено, что в условиях Каспийского моря необходимо применять особые методы обнаружения и специализированное техническое оборудование. Такое оборудование будет установлено и испытано на некоторых судах ледокольного класса в 2012 году.
В 2011 году на базе материально-технического снабжения в Баутино в Мангистауской области была введена в действие практика ежедневного наблюдения за береговой зоной вблизи базы с целью предотвращения случаев гибели тюленей, с направлением периодических отчетов в Мангистауский филиал Жайык-Каспийского департамента экологии. Кроме того, в сезон навигации судов ледокольного класса компания исключает маршруты, проходящие через плотно населенные районы рождения детенышей тюленя, а также проводит планирование движения судов в режиме реального времени, разрабатывая их с учетом отклонения от мест обитания крупных колоний. В случае размещения размножающихся тюленей вдоль маршрутов движения судов предполагается изменить такие маршруты при условии, что батиметрические и ледовые условия обеспечивают безопасное судоходство.
Известно, что в 2012 году научно-исследовательская группа МИКТ выполнила ряд маршрутных съемок вдоль параллельных секторов исследования, протянувшихся с севера на юг через коридор возможного движения судов ледокольного класса, начиная с конца января и вплоть до окончания периода размножения. Впоследствии полученные данные, т.е. координаты колоний размножающихся тюленей, будут использоваться для разработки маршрутов судов ледокольного класса. Также был пересмотрен план исследования популяции тюленей на 2012 год и внесены следующие пункты: расширение объема токсикологических исследований и дополнительное мечение тюленей с целью оценки расширения колоний и маршрутов перемещения тюленей в различные времена года.
Меры по подсчету и защите популяции тюленей выполняются по контракту Университетом Лидса. Принимая во внимание опыт и квалификацию его ученых по исследованиям биологии морских млекопитающих, признанные на международном уровне, в 2006 году консорциум приступил к реализации МИКТ с целью исследования среды обитания каспийского тюленя. Он определил две основные цели исследования каспийского тюленя.
Во-первых, группа МИКТ выполняет исследование для того, чтобы установить численность рожденных тюленят, определить численность популяции тюленей и выявить тенденции изменения структуры и численности популяции. Полученные данные позволяют правительствам стран Каспийского региона напрямую разрабатывать меры по защите популяций, включая ограничения и запрет на отлов.
Во-вторых, формируются группы представителей компании и независимых экспертов по тюленям, которые под контролем специалистов МИКТ изучают воздействие движения судов ледокольного класса на тюленей и помогают капитанам судов реализовывать меры по снижению такого воздействия на скопления тюленей во время навигации судов ледокольного класса.
Все эти шаги были расценены как жизненно важные для сохранения и дальнейшего роста популяции тюленей, оценки различных рисков и факторов. Эти меры включены в План охраны окружающей среды на 2012 год, утвержденный Республикой Казахстан. С этого же года в состав группы наблюдателей вошли представители Комитета рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
“Основное наше ожидание от этого мероприятия - это общее понимание проблемы, и чтобы все заинтересованные стороны, включая государственные органы, выработали общий подход, который будет согласован между всеми, - сказал Пьер Дельпон. - Необходимо, чтобы те, кто ответственен за внесение поправок в нынешнее законодательство, приняли адекватное решение по данной проблеме. Мы также включаем этот аспект в наши планы по устойчивому развитию, чтобы до предела минимизировать наше влияние на окружающую среду и на экологию.
Я считаю, что общественность и нефтедобывающие компании - часть целой системы, работающей в этом регионе. Мы хотим дать понять, что сокращение популяции млекопитающих является также и нашей проблемой”.
И еще. По оценкам МИКТ и ученых Казахстана до 10 000 тюленей погибают ежегодно в результате попадания в рыболовные сети и браконьерства, и дополнительно от десятков до тысяч тюленей каждый год - во время официального охотничьего сезона. В то время как, согласно Отчету о международном изучении каспийского тюленя - исследование влияния судов ледокольного класса за 2010 год, прямые столкновения судов с тюленями происходят крайне редко. |