ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Символ истории - не колесо, а гусеница
Привычка к незаметному
alt
Женщина облилась бензином и подожгла себя. Ее потушили и увезли в больницу, но позже она скончалась. В мучениях, от ожогов. А сделала она это потому, что ее с семьей выселяли из когда-то купленного ею дома. Суд признал ее покупку незаконной, и приехали судебные исполнители. Причем их действия начальство признало вполне правомерными.
Такая вот история. Одна из бесчисленных, повседневных страшных историй, происходящих в наше время. На которые мы или уже не обращаем особого внимания, или стараемся не замечать по причине того, что все равно изменить ничего не можем, а жить-то как-то надо. А разобраться - почему все это с нами происходит? - тоже не под силу из-за каждодневной борьбы за сущее.
Такие вещи, как принудительная проституция где-то “там” или продажа людей в рабство куда-то “туда”, тоже уже давно не сенсация, чего уж говорить об отъеме жилья и гибели несчастной матери, у которой это жилье отнимают. В общем, живем, как живем, привыкли.
А бесчисленные моралисты-правозащитники, крикливо отрабатывающие зарубежные гранты, депутаты нашего достославного парламента, постоянно ратующие за нравственность на экранах и сценах, прочие витии из разных партий и общественных организаций, все они заняты как бы совершенно другим, нежели нашей реальной жизнью. Их главным предметом забот и сферой внимания является, как правило, власть. Одни с ней борются, другие с ней заигрывают, третьи с критики власти имеют неплохой гешефт.
Есть у нас, правда, еще и деятели культуры, сонмище литераторов и публицистов, снимателей кино и документалистики. Иногда они обращают внимание на то, что вокруг происходит, и рождают нечто, приближенное к реальности. Но в целом все это “отображение жизни” сводится лишь к отдельным “открытиям” того, что же она есть, наша нынешняя жизнь. Тогда как в основном это “творческие эксперименты” и “поиски чего-то нового”.
Конечно, пройдут десятилетия, и объективную картину того, что происходило с нами в текущие годы, кто-то обязательно нарисует. Кого положено назовут ворами, а кого - прочими, оставшимися после воров терминами. И эпохе нашей тоже дадут имя. И это имя будет, скорее всего, не очень звучное и, наверное, весьма для нас обидное.
Историки непременно отметят, не смогут не отметить, что в эти годы появился у нас некий такой ритуал - либо заживо сжигать кого-то (помните полицейского, сожженого толпой в “Шаныраке”?), либо сжигать себя самого в знак протеста против сложившихся норм. Вот в “проклятую советскую эпоху” такого почему-то не было. И из жилья тоже, вроде бы, насильно не выселяли прямо на улицу. А сейчас - все правомерно. То есть стало нормой.
Кстати, в прежние-то времена и людей в рабство не продавали, и детей не крали, дабы их органы потом использовать. Нет, не для идеализации мы пишем про советскую эпоху. Она была весьма и весьма далека от идеала. Иначе бы не кончилась так бесславно и так мгновенно. Просто констатируем: раньше это было немыслимо, казалось страшным и невероятным, а сегодня - норма.
“Ко всему-то подлец-человек привыкает!” - написал когда-то Федор Михайлович в “Преступлении и наказании”. Болел Федор Михайлович за человека. За его душу. Сегодня, правда, дом, в котором он в Семее (в Семипалатинске) когда-то в карауле стоял, будучи в ссылке, рушат под застройку банковского офиса. Дом слишком старинный и с избытком исторический. Это совсем не наша эпоха и не наша норма. Что уж, повторимся, про дом думать, когда люди себя живьем жгут.
Сегодня нынешние духовники заседают в президиумах. На торжественных собраниях и в высоких, пышных присутствиях. И это тоже символ эпохи. Никто ведь не сказал, что и они не болеют, не бьются за наши души...
Может, историкам будет виднее, бьются ли?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение