ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Право бизнеса События

Наталия Цой
Вчера в Алматы начала свою работу Международная научно-практическая конференция в рамках ежегодных цивилистических чтений “Гражданское право и предпринимательство”. Ученые из Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья собрались вместе, чтобы поделиться опытом и мнениями относительно целесообразности принятия Хозяйственного кодекса

“Здесь собрались цивилисты (специалисты по гражданскому праву), потому что сейчас в Казахстане активно обсуждают вопрос о том, нужен ли нам предпринимательский кодекс или хотя бы закон”, - сказал в своем приветственном слове ректор Каспийского общественного университета (КОУ), кандидат исторических наук, профессор Сергей Алимов. Он также выразил надежду, что выводы и рекомендации этой конференции будут способствовать дальнейшему совершенствованию гражданского законодательства наших стран, развитию гражданского права.
А вопрос действительно животрепещущий, нашедший как своих сторонников, так и своих противников. Как показывает практика, в существующем ныне гражданском праве, по мнению приверженцев нововведений, не все пункты способны защитить представителей малого и среднего бизнеса перед лицом закона. Так, например, сторонники концепции утверждают, что самостоятельность данной отрасли обусловлена, как минимум, тремя факторами.
Во-первых, предпринимательская деятельность как предмет регулирования имеет ряд специфических черт, отличающих ее от иных сфер человеческой деятельности. Во-вторых, помимо частной сферы существует и будет существовать предпринимательская деятельность в государственном секторе экономики. Государственное предпринимательство требует особого правового регулирования, выходящего за традиционные рамки частного права. В-третьих, в современных условиях сформировалась специфическая форма взаимосвязи государства и рынка, при которой регулирование предпринимательской деятельности требует особых методов, нередко чуждых частному праву в связи с тем, что они основаны на публично-правовых, властных началах.
В свою очередь, директор НИИ частного права Каспийского общественного университета, академик НАН РК, профессор Майдан Сулейменов считает, что предпринимательское право следует понимать двояко. В узком смысле оно, несомненно, представляет собой часть гражданского права и является разновидностью гражданско-правовой деятельности. В широком смысле это комплексная отрасль, объединяющая нормы различных отраслей права. При этом одни ставят знак равенства между этими понятиями, а другие рассматривают как составную часть предпринимательского права, то есть как часть, которая осуществляет регулирование коммерческого оборота.
“Я считаю, - сказал он, - что коммерческое и торговое право можно рассматривать как синонимы. Коммерческое (торговое) право является частью (подотраслью) предпринимательского права как комплексной отрасли права”. Таким образом, по его мнению, получается, что предлагаемые новшества могут “сломать сложившуюся систему”, в то время как “поставленные цели могут оказаться недостижимыми, а последствия непредсказуемыми”.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что правовая система Казахстана создана, теперь стоит задача ее совершенствования, сохранения заложенных в ней принципов рыночной экономики. И к каким выводам придут участники этой конференции, покажет время. Но за то, что интерес к сложившейся ситуации совсем не дежурный, говорит один факт - на мероприятии также присутствовали представители судебных и правоохранительных органов, юридических компаний, вузов и так далее.
Кстати, в организации таких конференций ежегодно участвуют сотрудники Научно-исследовательского института частного права КОУ. В этом году соорганизаторами выступили юридическая фирма “Зангер” и Казахстанский международный арбитраж. Информационную поддержку оказала справочно-правовая система “ЮрКлуб”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение