Наталия Цой
Теперь жители Кокшетау смогут оценить качество новой хлебной продукции, которую им предложит ТОО Хлебобараночный комбинат “Аксай”. Это стало возможным благодаря открытию нового производственного цеха мощностью 35 тонн в сутки. Он оснащен технологической линией, позволяющей за 24 часа выпускать до 20 тонн формового хлеба
Запуск нового цеха позволит выпускать широкий ассортимент продукции: хлеб пшеничный формовой 1-го сорта, хлеба ржано-пшеничные подовые и формовые, хлебобулочные изделия в широком ассортименте. Кроме того, здесь будут выпекать и оздоровительные сорта: хлеб “Шанырак”, “Кукурузный”, “Хлеб низкокалорийный”, хлеб “Гречишный”, “Баварский”, хлеб “8 злаков”, что готовятся по специальной технологии из зерновой смеси.
ТОО “Хлебобараночный комбинат “Аксай” по Акмолинской области, “Аксай нан - Кокшетау” - филиал одного из передовых, хлебопекарных предприятий в Республике Казахстан. Он начал свою деятельность 25 сентября 2004 года, к 180-летию города Кокшетау. В самом начале там работали около 90 рабочих, а объем первой выпущенной продукции составил 15 лепешек “Айт-нан”.
Сегодня это крупное предприятие, на производственных площадях которого до недавнего времени работали три цеха: кондитерский цех по производству широкого ассортимента тортов, пирожных, кексов, рулетов, печенья; сухарный цех по производству сухарей-гренок и закусочных сухариков; прянично-булочный цех по производству широкого ассортимента мелкоштучных булочных изделий и пряников.
За время деятельности “Аксай нан - Кокшетау” неоднократно завоевывал призовые места, его награждали дипломами и медалями на международных и республиканских, а также на областных конкурсах. Например, уже в нынешнем году он получил диплом министра труда и социальной защиты населения Гульшары Абдыкаликовой за участие в конкурсе по социальной ответственности бизнеса “Парыз”.
Не секрет, что качественное оборудование и квалифицированные руки - непременное требование успешного технологического процесса выпечки. Поэтому для “Аксай нан - Кокшетау” 2009 год знаменуется началом активной модернизации производства, наращиванием производственных мощностей.
На заводе установили высокомеханизированные линии, бестарное хранение муки, что позволит реализовать замыслы по механизации и автоматизации действующего производства по сокращению операций, производимых вручную, позволяющие более эффективно и экономно использовать сырьевые, материальные и финансовые ресурсы.
Но это все технические подробности, которые говорят о настоящем качестве продукта, без которого ни один стол не обходится. А нам не стоит забывать и о том, что главными все-таки здесь являются руки мастера. Ведь об умении аксайнановских пекарей создавать вкусный, качественный хлеб горожане узнали практически с первых дней.
В данное время продукция распространяется не только в розничной торговой сети самого Кокшетау, но и в регионах Акмолинской области. Доказательством того, что их хлеб со знаком качества, является тот факт, что около 230 предприятий торговли, государственных учреждений, больниц, школ-интернатов и яслей-садов поддерживают деловые отношения с филиалом, среди них есть постоянные клиенты, история сотрудничества с которыми началась со дня основания. |