ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Шикарное здоровье События

Алла Иванилова
После того, как глава государства раскритиковал работу министра здравоохранения, в ведомстве, засучив рукава, принялись за работу. Чиновники от медицины нашли виновных в срыве программы “100 школ, 100 больниц” и посчитали, сколько еще объектов здравоохранения предстоит построить

“Так нельзя работать”, - коротко и ясно охарактеризовал деятельность Министерства здравоохранения президент на расширенном заседании с участием членов правительства и акимов, прошедшем в начале года. В частности, глава государства остался недоволен реализацией программы “Сто школ, сто больниц”. Как оказалось, за прошедшие годы в рамках программы, которую реализуют с 2007 года, из 103 запланированных объектов здравоохранения построили всего 58. “Минздрав... в чем дело?!” - вопрошал президент.
На этот вопрос членам правительства ответила во вторник министр здравоохранения Салидат Каирбекова. По ее словам, в ходе реализации “возникли как объективные, так и необъективные обстоятельства, препятствующие своевременному завершению программы”. Когда инициатива стартовала, в 2007 году, не разработали типовые проекты, поэтому каждый регион по своему усмотрению разработал эскизы будущих больниц, стоимость некоторых доходила до 16-18 миллиардов тенге. Более того, их строительство было технологически сложным и предполагало не менее трех лет. В сентябре 2008 года Комитет строительства Министерства индустрии и торговли утвердил типовые проекты с привязкой к местности, и запланированные средства на шикарные больницы и поликлиники при уточнении республиканского бюджета пришлось сократить.
alt
В 2009 году из-за мирового финансового кризиса расходы на строительство новых проектов вновь урезали и возведение 34 объектов отложили.
Когда же обстановка нормализовалась и в регионах приступили к реализации социального проекта, возникли другие проблемы. “Местные исполнительные органы основными причинами несвоевременного ввода объектов называют невыполнение договорных обязательств и нарушение генеральными подрядчиками графика работ, судебные разбирательства с недобросовестными строителями”, - сообщила министр здравоохранения. В итоге, на 15 апреля текущего года построили 59 объектов на сумму 148,8 миллиарда тенге, не завершили 40 объектов в 13 областях. Полностью же проект реализовали только в Атырауской, Павлодарской областях и городе Алматы. В рамках утвержденного бюджета на 2012-2014 годы предусмотрели строительство 32 объектов здравоохранения и 44 нереализованных. Из них 23 построят в течение ближайших трех лет, оставшийся 21 - после 2014 года.
После критики президента Минздрав проанализировал перечень неначатых объектов и сегодня предлагает исключить из программы один проект - многопрофильную больницу на 300 коек при Южно-Казахстанской государственной медицинской академии - в связи с изменением профиля вуза.
Кроме того, строительство учреждений здравоохранения будут вести в рамках государственно-частного партнерства. При формировании республиканского бюджета на 2013-2015 годы учтут первые пилотные проекты ГЧП. В настоящее время на стадии обсуждения с акиматами Карагандинской и Акмолинской областей вопрос строительства с 2013 года трех объектов за счет концессий: это областная многопрофильная взрослая больница на 300 коек и детская на 200 коек в Караганде и городская поликлиника на 250 посещений в смену в Щучинске. Помимо этого прорабатывают вопрос строительства с 2014 года в рамках ГЧП двух многопрофильных больниц на 300 коек при медицинских университетах Алматы и Караганды.
Как пообещала министр здравоохранения, программу строительства “100 школ, 100 больниц” планируют завершить в 2017 году. “В связи с чем потребуется около 210 миллиардов тенге, в том числе из республиканского бюджета - 160 миллиардов тенге”, - обратилась Салидат Каирбекова к премьер-министру Кариму Масимову.
Что касается реализации другой программы - “350 врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник”, то Минздрав предлагает начать ее реализацию с этого года, включив в четвертое направление госпрограммы “Занятость-2020” развитие сельских населенных пунктов. Данное предложение поддержало правительство, и до 1 июля текущего года местные органы должны представить заявки на строительство врачебных амбулаторий с полным пакетом документов. “Для начала строительства, возможно, потребуется около одного миллиарда тенге”, - предупредила премьер-министра Каирбекова. В целом, к 2015 году планируют построить 43 поликлиники и 307 врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов, стоимость которых оценивают в 70 миллиардов тенге.
Министр здравоохранения попросила главу Кабмина напомнить акимам областей, что те должны принять меры по сокращению площадей предлагаемых к строительству объектов и ускорить корректировку проектно-сметной документации. Карим Масимов поставил жирную точку в этом вопросе: “Никакого удорожания быть не может. Изыскивайте, какие другие есть возможности. И размахиваться сильно не надо”. Глава правительства поручил министру здравоохранения держать на контроле вопрос строительства больниц и одобрил инициативу ведомства об использовании принципа государственно-частного партнерства. Главный врач страны, в свою очередь, сообщила, что ведет ежемесячный мониторинг строящихся объектов, а в целях недопущения срыва сроков утвердили “Дорожную карту”. Таким образом, глава ведомства подстраховалась. Ведь в случае чего всегда можно сослаться на местные органы власти, недобросовестных застройщиков и мировой финансовый кризис.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение