ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Светлое Воскресение События

Константин Маскаев
Казахстан, Россия и весь православный мир в ночь с минувших субботы на воскресенье встретили христианский праздник праздников - Светлое христово воскресенье, повсеместно известное как Пасха.
“Христос воскресе!” - этим возгласом приветствуют друг друга православные. И в ответ слышат: “Воистину воскресе!” Это приветствие будет звучать в среде православных всю пасхальную седмицу

Главные казахстанские пасхальные богослужения прошли в Свято-Вознесенском соборе Алматы, их возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.
По древней традиции, пасхальное евангелие на ночной Божественной литургии читали на нескольких языках. Митрополит Александр начал чтение на древнегреческом, далее сослужащее духовенство продолжило чтение на латыни, древнееврейском, казахском, английском, немецком, польском, китайском, украинском, русском, мордовском. Пасхальное приветствие “Христос воскресе!” также в этот день произносят на разных языках и наречиях, древних и современных, в ознаменование всемирного торжества христианского благовестия о воскресении Христа из мертвых.
alt
Всенощные бдения и пасхальные богослужения прошли в эту ночь во всех православных храмах при большом скоплении верующих. Сочувствующие и просто придерживающиеся христианских традиций в эту ночь и на следующий день выстраивались у храмов, куда приносили пасхальную снедь, куличи и крашеные яйца - для освящения.
Накануне казахстанцев поздравил с Пасхой президент Нурсултан Назарбаев. Пресс-служба Акорды приводит текст.
“Уважаемые казахстанцы! Сердечно поздравляю вас со светлым и радостным праздником Пасхи!
Вместе с православными христианами Пасху встречают все казахстанцы. В нашей стране живут и трудятся на благо Родины люди разных этносов и верований. И все мы с должным уважением отмечаем религиозные праздники, такие как Пасха, Курбан айт, Рождество, Рамазан и другие.
Эти священные даты являются для всех нас уроками величайшей любви к человеку. Они наполняют наши жизни, наши сердца духовными силами, верой и надеждой, добром и терпением. Все мировые религии учат миролюбию, участию и толерантности.
Сегодня православная религиозная община наряду с другими традиционными для Казахстана конфессиями помогает укреплять мир и лад в большой и дружной семье казахстанцев.
Мы живем в мире и духовном согласии, взаимно обогащая нашу культуру, духовность и нравственность. Мы свято оберегаем и укрепляем эту традицию. В этот светлый праздник желаю всем мира, добра и благополучия! С праздником вас, дорогие соотечественники!”
alt
С поздравлением выступил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.
“Я хотел бы поздравить вас, дорогие братья и сестры, с этим благословенным и основным праздником нашей веры.
Вот уже более двух тысяч лет на небе и на земле раздается победоносный возглас, что Христос восстал из мертвых, Христос воскрес! Мне хотелось бы поделиться этой радостью. И всех вас, жителей благословенной земли, поздравить с Пасхой божьей спасительной, со Светлым христовым воскресеньем. С праздником мира и божественной любви. С праздником, дорогие!”
Воскресным вечером, 15 апреля, праздничные богослужения продолжились. Митрополит совершил чин Великой пасхальной вечерни в Алматы. Поздравить православных с праздником Пасхи в главный храм южной столицы приехал замакима Алматы Серик Сейдуманов.
А ранним утром в воскресенье в Алматы из Иерусалима прибыл и к началу Великой вечерни доставлен в кафедральный собор Благодатный огонь. Высокопреосвященнейший владыка Александр первым возжег пучки свечей от великой святыни и благословил ими присутствующих. От этого огня зажглись свечи во всем соборе, духовно соединяя алматинцев с храмом Воскресения Христова в Иерусалиме. Многие прихожане уносили этот священный огонь в свои дома.
alt
Вечер завершился пасхальным концертом, который прошел в Парке 28 гвардейцев-панфиловцев, рядом с Вознесенским собором.
Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение