ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Добрый и злой полицейский События

Азамат Горожанин
Чуть менее года назад, в мае 2011 года, в Казахстане активно обсуждали поправки, направленные на судебно-правовую реформу и гуманизацию Уголовного и Уголовно-процессуального законодательства. Все - в целях совершенствования. Ныне, опять же с признаком чрезвычайной важности, сообщают о том, что Генеральной прокуратуре поручили разработать новый Уголовный кодекс, который, напротив, ужесточит ответственность за ряд преступлений

alt
Не вызывает сомнений, например, ужесточение ответственности за террористическую деятельность или участие в ее финансировании. Откликаясь на послание президента, сделанное в январе 2012 года, законодатели так же нацелены на ужесточение борьбы с коррупцией. Но как все-таки будет соблюден баланс между гуманизацией, декларируемой ранее, и ужесточением, о котором говорят теперь?
Вероятно, сами обстоятельства предостерегают Казахстан от поспешной и не всегда оправданной мягкости в некоторых непростых вопросах. То же явление “терроризм” до недавнего времени большинству в Казахстане было известно лишь в теории. Реальные столкновения с этим злом выпали уже на период, когда государственная машина была нацелена на послабления (гуманизацию) наказаний за экономические преступления и подготовку амнистии (которая все же не распространялась на лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления).
Но не далее как в начале года президент дал понять, что гуманизация не должна восприниматься как синоним всепрощения или слабости государства в вопросах защиты интересов законопослушных граждан. В первую очередь, президент уделил внимание вопросу повышения ответственности “последней инстанции” - судей. Случаи, когда судью самого можно было бы заподозрить или упрекнуть в манипуляции, а то и нарушении законов, должны перейти в разряд чрезвычайного события - с публичным осуждением и неотвратимыми правовыми последствиями.
Конкретный сигнал получили и правоохранительные органы, где назрел и нуждается в разрешении вопрос о качественном кадровом обновлении. В частности, стоит задача до 1 июля 2012 года провести переаттестацию всего личного состава полиции и специальных органов. На долю же тех “чистых и безупречных” сотрудников, кто останется после неизбежного отсева, и должна выпасть нелегкая доля по наведению порядка как в собственных рядах, так и в окружающем гражданском пространстве - со всеми изменениями в сторону гуманизации, с одной стороны, и ужесточения - с другой.
Определенные подвижки в этом году могут предпринять и в части усиления борьбы с транснациональной организованной преступностью - пока в границах новой интеграции, Едином экономическом пространстве. Возможно, даже сделают шаги по созданию Евразийской полиции - по аналогии с Интерполом. Правительству президент поручил выработать и направить соответствующие предложения партнерам по ЕЭП. Хотя в самой идее кроется вопрос о различии законодательств Белоруссии, Казахстана и России.
Выступая на пленарном заседании нижней палаты парламента, заместитель Генерального прокурора Иоганн Меркель сообщил депутатам о том, что Генеральная прокуратура имеет поручение разработать новый уголовный кодекс Казахстана. Конкретное поручение по усилению ответственности в целом по терроризму, и в том числе по финансированию, получили все специальные правоохранительные органы. Он пояснил, что к концу апреля госорганы должны внести соответствующие предложения. Срок же внесения проекта нового Уголовного кодекса в парламент - первый квартал следующего года. Но Меркель не видит препятствий, чтобы проект нового Уголовного кодекса Казахстана, предусматривающий ужесточение ответственности за терроризм, внесли в парламент в начале 2013 года. К слову, дискуссия проходила в рамках обсуждения проекта закона, предусматривающего внесение поправок в законодательные акты по вопросам легализации (отмывания) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма.
Примечательно, что эти процессы происходят на фоне вынесения ряда судебных решений по громким делам последнего времени - как в Казахстане, так и за рубежом. В частности, в Таразе огласили обвинительный приговор по “делу террориста Кариева”. Создатель и руководитель террористической группы и другие сообщники террориста-смертника получили различные сроки - от пожизненного лишения свободы до длительного отбывания наказания в колониях особого и строгого режимов.
Некоторое время назад вынесли приговор в Белоруссии по делу о взрыве в Минском метро, в результате которого погибли 16 человек.
Не так давно в Норвегии вынесли приговор Брейвику, чья планомерная, методично исполняемая атака унесла жизни 77 человек. Впрочем, этот приговор вынесли не судьи, а врачи, которые сочли Брейвика невменяемым и “прописали” ему лечение в психиатрической клинике. Такой поворот вызвал справедливый ропот общественности не только в Норвегии. Вместе с тем исключительная мера наказания и уже приведенный в исполнение расстрел двух белорусских подсудимых, напротив, снискали общественное одобрение. В сознании нашего человека диалектическая связка “око за око” или “жизнь за жизнь” выглядит вполне обоснованной, последовательной и логичной.
И хотя в “минском инциденте” осталось очень много вопросов, а главное - сомнений, что к стенке поставили именно виновных, сам факт произведенного возмездия несет свое идеологическое воздействие: сильное государство продемонстрировало и свой авторитет, и неотвратимость наказания. И для белорусского государства в данном конкретном случае не важно, что настоящие виновные, возможно, так и не пойманы.
В этой части лично я не сторонник крайних (или высших) мер наказания. Необходима совершенно неопровержимая доказательная база, чтобы и суд, и общество были уверены, что на эшафот отправили именно преступника, а не продукт ошибки или сфабрикованного “козла отпущения”. Ведь даже признание может быть получено под давлением либо оказаться следствием отчаяния и желания самого несправедливо обвиняемого поставить точку.
Тем не менее, вопрос о применении казни в особых случаях до сих пор остается открытым. Точнее, он оказался “подвешен” на моратории. Стоит учитывать, что данный мораторий ввели под внешним воздействием. То есть под влиянием гуманистических идей Евросоюза, от благосклонного отношения которого постсоветские страны вдруг оказались в экономической и гуманитарной зависимости. Позиция Европы в данном вопросе оказалась разделенной. США же, где ежегодно с помощью газа, электротока и инъекций казнят до полусотни человек, при всех околодемократической и гуманистической схоластике и демагогии, могут себе позволить не объяснять свою позицию по данному вопросу. Кстати, мораторий на смертную казнь действовал в части штатов США с 1976 по 2002 год, затем был отменен. Сегодня смертная казнь применяется в 35 штатах из 50. Помимо этого смертный приговор также может быть вынесен федеральным правительством США и военным трибуналом.
К слову, председательствовавший на закрытом судебном заседании по делу о пособниках террориста Максата Кариева судья Жамбылского облсуда Галымжан Нурлыкулов отметил, что все подсудимые в ходе процесса в своих деяниях не раскаивались. Единственный, кто выразил раскаяние в последнем слове, это гражданин, продавший противотанковый гранатомет Кариеву и заявивший, что не знал, для каких целей тот покупает этот гранатомет. То есть, уходя в места лишения свободы, эти люди несут туда и свои идеи. И, скорее всего, легко найдут сторонников в столь специфичной среде. Возможное решение - в полной изоляции для такой категории преступников.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение