ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лагеря станут VIP События

Ольга Шишанова
Детские загородные лагеря отдыха, находящиеся на особо охраняемых природных территориях, в которых отдыхают дети из многодетных и малообеспеченных семей, должны каждый выплатить в бюджет несколько миллионов тенге. В противном случае вопрос детского отдыха в них нынешним летом станет проблематичным, о чем на недавнем заседании мажилиса в преддверии летних каникул заявил депутат Рауан Шаекин

Согласно пункту 1 статьи 511 Налогового кодекса РК “О налогах и других обязательных платежах в бюджет”, детские оздоровительные лагеря должны вносить плату за каждого ребенка, пребывающего в них во время летнего отдыха, а также отдельно за каждого работника.
Речь идет о нескольких миллионах тенге для каждого плательщика, что является серьезной налоговой нагрузкой для детского учреждения, работающего всего два месяца в году. Тем более что, по данным МОН, в приоритетном порядке за счет средств местного бюджета в них обеспечивается оздоровительный отдых детей-сирот, детей из малообеспеченных и многодетных семей.
Так, из расположенных на территории Акмолинской области около 30 объектов в коммунальной собственности области находится 20 таких загородных зон детского отдыха. В Восточно-Казахстанской области подобных объектов 19, в Северо-Казахстанской - 18, в Западно-Казахстанской - 13.
Многие из них, построенные еще в советское время, изношенные, требующие капитального ремонта и реконструкции, требуют и обновления материально-технической базы, оказавшись к тому же в более проигрышном положении, нежели другие детские учреждения, также работающие в сфере организации летнего отдыха детей. Например, такие, как республиканский учебно-оздоровительный центр “Балдаурен”, ведомственные лагеря “Казмунайгаз” и “Казахмыс”, и др.
Всего сегодня на территории Казахстана в летний период организуют свыше семи с половиной тысяч оздоровительных организаций. Это не только загородные, но и пришкольные, санаторные, профильные детские лагеря. И даже спортивно-палаточные, которые, к слову сказать, в последнее время приобретают все большую популярность не столько у детей, сколько у организаторов детского летнего отдыха, поскольку не требуют, по их же словам, особых материально-финансовых затрат.
Неслучайно число их с каждым годом увеличивается, если в 2008 году было 153 подобных лагеря, то в 2011-м функционировали уже 374 палаточных и 593 спортивно-туристических лагерей.
Сезон в лагере длится 15-21 день. Стоимость путевки определяют местные исполнительные органы в каждом регионе по-своему, в среднем ее цена колеблется в пределах от семи до тридцати пяти тысяч тенге. Но это в среднем, поскольку расценки в том же “Балдаурене” могут превышать и сто тысяч тенге за сезон.
alt
Этим летом дети дорого обойдутся отечественным лагерям
В Америке, где летние каникулы по времени практически совпадают с казахстанскими, и где, как в Казахстане, во второй половине августа практически уже нет лагерей, разброс цен также составляет от 80 до 1000 долларов, но уже в неделю. Правда, когда ребенку исполняется 14 лет, то для него можно немного уменьшить стоимость лагеря, если он соглашается помогать инструкторам в младших группах.
Дорого обходится летний отдых детей английским родителям. Летний лагерь без проживания в Великобритании стоит 160 фунтов в неделю при средней зарплате в 330 фунтов в неделю. С проживанием и питанием цена подскакивает до 400-500 фунтов в неделю. Видимо, для того чтобы позволить родителям накопить на следующий летний отдых, каникулы в Англии милосердно сократили до шести недель.
Более гуманны к летнему отдыху детей власти Дании. В этой стране каникулы длятся с 15 июня по 15 августа. Все школы и группы продленного дня закрывают, но при каждой школе открывают лагерь, который обходится родителям в совершенно символическую сумму, каждый год лагерь вывозят в другое место, чтобы дети имели возможность увидеть различные уголки своей страны.
Еще более роскошно организован летний отдых во Франции, где в течение всех каникул работает городской лагерь, открытый с 7 утра до 7 вечера, с полноценным французским (из 4 блюд) обедом и полдником, при этом стоимость лагеря зависит от доходов семьи, но в среднем две недели здесь стоят приблизительно 150 евро.
В Италии летние каникулы длятся почти три месяца, а в летние лагеря принимают только тех, у кого официально работают оба родителя. При этом попасть в них невероятно сложно, записываться надо заранее и очереди туда фантастические.
Самой оригинальной страной в плане детского отдыха является Германия, где детям каникулы выдают по-немецки расчетливо и экономно. Самая большая порция каникул - шесть недель - в августе и сентябре. А в июне-июле немецкие школьники, завистливо глядя на европейских сверстников, послушно ходят в школу. Отпуска работодатели дают немецким родителям по поводу каникул щедро, поскольку это в порядке вещей и это предусматривает трудовое законодательство.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение