ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Юлиана Жихорь
Цифра недели - 16
Пока мажилисмены, разъехавшиеся на рабочие каникулы для встреч с населением, слушают жалобы казахстанцев, сенаторы заваливают правительство запросами о судьбах родины

alt
Так, Мурат Бахтиярулы обратился к премьер-министру с предложением установить во всех городах памятники жертвам репрессий. Они должны напоминать народу и о голоде 30-х годов, и о политических репрессиях тех лет. “В командно-тоталитарное время в Казахстане уничтожили, забыли все традиции, национальные обычаи. Из 5,873 миллиона человек населения спустя три года, в 1933 году, в живых осталось всего лишь 2,493 миллиона жителей аулов... От последствий данной политики пострадали и другие народы, проживающие в Казахстане: 11 процентов украинцев, 6 процентов русских, 8 процентов узбеков, 13 процентов уйгуров, 10 процентов татар, 11 процентов немцев умерли от голода”. “Я считаю, что наступило время говорить правду об этих страшных годах”, - заявил сенатор. Добавив, что “мы должны воспитывать подрастающее поколение, воспитывать в них дух патриотизма. Мы должны говорить подрастающему поколению о том, что их предки стали жертвами репрессий”.
Гани Касымов призвал Кабмин прекратить шагать в светлое будущее, а начать уже сегодня делать жизнь в Казахстане комфортнее. “Сейчас обнажилась весна. Все прекрасно, еще нет зелени, но уже нет и снега. Что у нас по всей стране творится? Горы, свалки мусора. Невозможно нигде проехать”. Он напомнил коллегам, что в стране лишь несколько трасс мирового, то есть нормального уровня: Западная Европа - Западный Китай и трасса Астана - Боровое. А вот в отдаленных местах, между районами “невозможно ни по одной дороге никуда проехать. Никуда!”
“Вообще, когда это безобразие прекратится? Какая-то гигантомания, какие-то многомиллиардные проекты. Когда будут просто смотреть, чтобы до каждого аула, до каждого фермерского хозяйства была нормальная дорога - без колдобин. Мы даже трассы не можем нормальные построить. Алматы - Астана построили трассу, а водители говорят - трасса убийственная. Не могли расширить нормально, четырехполосную сделать. И везде сэкономить, везде урвать, везде украсть надо. Вот такая реальная ситуация”, - возмущался сенатор. “Сделайте хоть что-то нормальное, чтобы люди сказали: “Ну хоть дороги”, - обратился он к премьер-министру.
Еще один вопрос вызвал недоумение у Гани Касымова - повышение цен на билеты национальной авиакомпании на 16 процентов по причине повышения стоимости авиационного керосина. “Это провоцирование того, чтобы все другие энергоносители поднялись на 16 процентов в одночасье... Стоимость электроэнергии увеличится, тогда и стоимость хлеба, товаров народного потребления - все увеличится на 16 процентов”, - подсчитал депутат. Напомнив, что-де все виды ГСМ правительство успешно контролирует. Так почему же здесь не справилось? “Почему правительство не даст оценку этому? И не выполняет свои клятвенные обещания?”
И еще он обратился к руководству сената, дабы те пригласили на “депутатский ковер” членов правительства - пусть дадут объективную справку, что произошло и что случилось? “Тогда поднимайте всем гражданам Казахстана зарплату на 16 процентов. Жестко надо ставить вопрос”.
“Произвол в нефтяной стране”, - резко заявил сенатор. Добавив, что вот в Кыргызстане нефти нет, зато бензин в два раза дешевле.
“Надо решать этот вопрос, - резюмировал Касымов. - Или пусть объяснения дают, или компенсацию. И вообще, пусть вносят закон о компенсации по таким делам. Надо с людьми нормально обходиться, а не действовать такими вот силовыми методами в экономической политике. Это безграмотность и безответственность правительства”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение