ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Золотой стандарт здоровья События

Наталия Цой
Сегодня у казахстанцев, страдающих сердечной недостаточностью, есть шанс и здоровье себе вернуть, и качество жизни повысить. Все это стало возможным благодаря новым медицинским технологиям

Известно, что только в 2011 году впервые в Казахстане на базе национального медицинского и кардиохирургического центров провели 8 операций по пересадке искусственного левого желудочка сердца. В 2012 году запланировали еще 30 таких операций.
Как нам пояснил председатель правления АО “Национальный научный кардиохирургический центр” доктор медицинских наук Юрий Пя, это альтернатива пересадке сердца: “Что из себя представляет искусственный желудочек? Это механический насос, который вживляется в организм, то есть собственное сердце уже перестает адекватно перекачивать кровь, возникает сердечная недостаточность, человек ограничен в передвижениях, ему требуется очень большое количество медикаментов... Такие больные, начиная с момента появления первых симптомов, живут не дольше 1-2 лет”.
Хроническая сердечная недостаточность - одно из самых частых осложнений болезней сердечно-сосудистой системы. И чаще всего пересадка сердца - единственный шанс выжить. Но поскольку с донорскими органами у нас в стране в принципе ситуация весьма спорная, то существует другая альтернатива - пересадка искусственного сердца.
“Мы пошли по этому пути и на сегодняшний день имплантировали 12 искусственных желудочков, - говорит Юрий Владимирович. - Все наши пациенты - это молодые люди, которые могут принести пользу обществу, и потом, человеческая жизнь сама по себе бесценна, и если мы можем помочь, то просто обязаны это сделать”.
Что касается продолжительности жизни таких больных, то на сегодняшний день самый большой опыт имеется в Америке - пациент с искусственным сердцем живет уже седьмой год. В Казахстане трое прооперированных не просто хорошо себя чувствуют, но и уже устроились на работу. Учитывая, что самые первые операции провели 7 ноября 2011 года, результат впечатляющий и многообещающий.
alt
Как ни странно, но здесь есть и другая сторона медали - общество, которое не готово принять таких людей, смотрит на них как-то иначе, больные вынуждены скрывать тот факт, что пережили имплантацию. В той же Америке, например, есть целый сайт, где такие больные знакомятся, общаются, поддерживают друг друга, дают советы и даже создают спортивные команды.
Кстати, Казахстан является сегодня единственной страной на постсоветском пространстве, где занимаются этой программой по имплантации искусственного левого желудочка. До этого она проводилась только в 22 самых развитых странах мира. В России подобные операции только планируются, в Украине и в Центральной Азии об этом пока не идет и речи.
Причем такая уникальная медицинская помощь доступна всем и каждому, а не избранным. А именно, в Казахстане такую помощь оказывают бесплатно, за счет государства. А ведь стоимость имплантации искусственного левого желудочка составляет ни много ни мало 46 миллионов тенге на одного пациента. Кстати, самый первый пациент работает сторожем в одной частной компании.
Да, медицина не стоит на месте. “Ведь шунтирование тоже когда-то не делали, а теперь это рутина, и никто не спрашивает, нужно это или не нужно, - вспоминает Юрий Владимирович. - Точно такая же картина будет и с искусственными сердцами, а может даже, и клонированными.
О том, сколько пациентов на сегодняшний день нуждаются в такой помощи, можно предположить только экстраполируя зарубежный опыт. И получается, что нужно делать около 60 операций в год. Хотя на самом деле, уверены медики, их нужно гораздо больше, ведь за рубежом уровень медицины совсем другой, они этими проблемами занимаются давно, а мы - практически нет”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение