|
Юлиана Жихорь
В минувшую субботу фракция КНПК в мажилисе “Народные коммунисты” требовала справедливости для крестьян. Минтруда в ответ намекнуло, чтобы фермеры сами искали себе работу и меньше рожали
Одним из основных предвыборных обещаний КНПК было урегулирование земельных отношений. Коммунисты не раз поднимали тему обезземеливания крестьян и постепенного обнищания села. Как заявил глава фракции Владислав Косарев, это происходит оттого, что руководители многих ТОО (куда крестьяне вошли земельными паями) не выполняют условия договоров, не выплачивают обещанную долю от прибыли и не отдают часть урожая. По его словам, “в сельской местности выросла безработица, продовольственная корзина оскуднела, жилье ветшает”.
“В стране, где на одного жителя более двух гектаров пашни, где есть все природно-климатические зоны, от субтропиков до чуть ли не тундры, - в этих условиях нам грешно обращаться за продуктами питания в другие страны!” - возмущался Косарев. “Мы живем на земле, южный край у нас, и при этом мы идем на рынок и покупаем пакистанскую картошку и узбекский укроп! Укроп, который можно вырастить на любом подоконнике в городе, не говоря уж о селе! Я думаю, что пора остановить этот вал импорта простейших продуктов питания”, - призвал он.
Ответственный секретарь Минсельхоза Евгений Аман не стал отрицать того факта, что нынешние земледельцы пошли за большим кушем - зерном, и забросили остальные виды сельхозработ. “Мы столкнулись с проблемой, куда девать зерно, - констатировал Аман. - Мы его производим в таких объемах, что наши внутренние возможности и экспортные направления уже захлебнулись. Поэтому нам нужно думать о том, как стимулировать занятие животноводством. Мы сейчас направляем усилия на то, чтобы сделать этот бизнес более выгодным, чем растениеводство, и тем самым перенаправить инвестиционные потоки и привлечь интерес бизнеса”. Причина отсутствия интереса фермеров к животноводству, по мнению Амана, кроется в “дефиците поголовья, дефиците объема производства, незагруженности предприятий и спекуляциях на этом фоне”. (Народные коммунисты в ответ заявили, что это - результат разорения крестьян, 90 процентов молока и 85 процентов мяса на внутренний рынок поступает с частных подворий, которым не хватает средств на корма.)
Сейчас МСХ поддерживает практику увеличения поголовья за счет импорта (как породистых телок, так и производителей - быков). Но когда практика догонит планы, сказать сложно.
А вот Министерство труда и социальной защиты населения, которое на заседании фракции представлял вице-министр Серик Ахметов, похоже, не считает, что крестьянам живется плохо.
Вице-министр долго перечислял цифры разного рода помощи, которую получают на селе. “Мы, исходя из того, что имеем, исходя из возможности роста экономики, планируем оказание социальной помощи селу. Ее у нас осуществляют через три главных вида на уровне местных бюджетов: это адресная социальная помощь, помощь в виде детских пособий и в виде жилищной помощи”.
А под занавес своего выступления Ахметов вообще поразил присутствующих: “Социально-экономическая модернизация заключается не в том, чтобы давать побольше денег и устроить на работу. В первую очередь нам нужно перестроить сознание. Сознание основано на том, что ты ответственен за себя. Родил столько-то детей - будь добр обеспечь”. И тут же добавил фразу, которая сначала ввела в ступор, а потом рассмешила присутствующих: “В прошлом году казахстанские женщины, поддержав, по-другому не скажешь (вот так голосуют наши женщины!), политику президента, родили 372 тысячи детей”. Не уточняя, впрочем, будет ли осознание ответственности за рожденных лежать на политиках или все же на матерях. Но, судя по дальнейшим словам вице-министра, политики от этого дела точно “открестятся”: “От социального патернализма, от иждивенчества каждый человек должен переходить к модели собственного обустройства, собственной ответственности”.
Астана |