ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Время меняет пространство События

Алла Иванилова
Казахстан может гордиться большим земельным фондом: на каждого соотечественника приходится 17 гектаров земли, из них 1,5 гектара пашни. Однако количество не всегда означает качество. Отечественные сельхозугодья постепенно превращаются в пустыни, и всему виной человек

Наша страна занимает девятое место по размеру территорий с общей площадью земельного фонда 272,5 миллиона гектаров, из них земли сельскохозяйственного назначения - 93,7 миллиона гектаров, в том числе площадь пашни - 23,8 миллиона гектаров.
Если раньше в республике осваивались все без разбора земли, то сейчас только пригодные для ведения сельского хозяйства. В этой связи за 20 лет в процессе реформирования аграрных предприятий сельхозугодья сократились на 136 миллионов гектаров. На сегодняшний день самые большие по размеру пашни в Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях.
Однако Казахстан может лишиться такого богатства, поскольку с каждым годом все больше площадей превращается в пустыню. Причина тому - качество почвы: 30,5 миллиона гектаров земли подвержены ветровой и водной эрозии, из них 1,6 миллиона гектаров составляют пашни, процессам опустынивания подвергнуты 70 процентов территории страны. Основным фактором снижения плодородия пахотных угодий наряду с их неправильным использованием является то, что фермеры практически полностью перестали вносить в них минеральные и органические удобрения. Сегодня 67 процентов пашни не видели удобрений по нескольку лет, а по орошаемым землям данный показатель составляет 56 процентов. Так, если количество удобрений, примененных на одном гектаре пашни, в 1990 году составляло 19,1 килограмма, то в 2000 году - 0,7 килограмма.
Проведенный в прошлом году Агентством по управлению земельными ресурсами мониторинг на территории восьми областей на площади около 13 миллионов гектаров показал, что в трех областях - Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской - ухудшилось плодородие почвы. В частности, в этих регионах отмечено уменьшение гумуса, валового азота по сравнению с показателями 2000-2005 годов.
Научно доказано, что внесение удобрений обеспечивает рост урожайности. В целом, для обеспечения посевных площадей сельхозкультур Казахстану ежегодно требуется около 2,6 миллиона тонн минеральных удобрений в физическом весе. Однако это непозволительная роскошь для многих крестьян, поэтому фермеры вспахивают землю “по старинке”, ничем ее не удобряя. Дабы этого избежать, с 2009 года в республике реализуется бюджетная программа по удешевлению стоимости приобретаемых сельчанами у казахстанских заводов-производителей удобрений (за исключением органических). В частности, государство возмещает 50 процентов стоимости. С 2011 года субсидирование минеральных удобрений передано на местный уровень. Примечательно, что с каждым годом все больше бюджетных средств направляют на возмещение затрат. Так, в прошлом году объем выделенных субсидий составил 5 миллиардов тенге, в 2012 году - 5,2 миллиарда тенге, а прогноз 2013 года - 5,4 миллиарда. По итогам поданных сельхозтоваропроизводителями заявок в минувшем году на приобретение удешевленных минеральных удобрений и в соответствии с объемами посевных площадей наибольшая сумма субсидий предусмотрена Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областям, наименьшая - Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской областям.
Основными производителями отечественных минеральных удобрений являются ТОО “КазАзот”, ТОО “Казфосфат” и АО “АрселорМиттал Темиртау”. Кроме того, казахстанскими учеными разрабатываются новые виды экологически чистых удобрений, которые позволят в разы повысить урожайность. Стоимость одной тонны минеральных удобрений в прошлом году составила от 14 до 81 тысячи тенге в зависимости от препарата. При этом стоимость затрат на гектар в зависимости от вида удобрений и применяемой нормы колеблется в пределах 7-8 тысяч тенге.
Однако, несмотря на такую поддержку со стороны государства и сравнительно небольшие затраты, многие крестьяне не спешат применять прогрессивные технологии. Лишь 2010 год был в этом плане более-менее благоприятным, когда удобренная площадь сельхозугодий составила около двух миллионов гектаров, или всего лишь 8 процентов от посевной площади республики.
Получается, в том, что Казахстан превращается в страну безжизненных пустошей, виноваты сами землепользователи. Отчасти в этом есть и вина чиновников, которые в последнее время решали только правовые вопросы землепользования в ущерб исследованиям качества почвы и разработке мер по улучшению плодородия. Но на практике и правовая база распределения земель все так же остается в беспорядке. Агентство по управлению земельными ресурсами неоднократно предлагало возвращать нерационально используемые земли в госсобственность, правда, при этом не объясняя, каким образом предполагается отбирать у крестьян сельхозугодия.
Но, похоже, после проведения инвентаризации земель сельхозназначения, которая намечена на 2012-2014 годы, будут предложены правовые способы возврата. В рамках инвентаризации будут изучать состояние и использование угодий. Стоит заметить, что такую масштабную работу будут проводить впервые, и по ее результатам обновят данные земельного баланса районов и областей, также полученную информацию планируют использовать при изъятии земель у нерадивых землепользователей.
Кстати, вопрос инвентаризации земель поднимался и ранее, однако ввиду различных причин, в том числе финансовых, проведение работ откладывали. Сейчас соответствующие средства уже выделили из бюджета. Остается надеяться, что после тщательного изучения отечественных почвенных богатств агентство все-таки найдет возможность устранить беспорядок в землепользовании и заставит крестьян не забывать народную мудрость: земля-кормилица и та есть просит.
Для сравнения
На одного жителя России приходится 11,6 гектара земли, из них 0,89 гектара пашни, США - 3,8 и 0,75 и Китай - 0,8 и 0,08 соответственно

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение