|
Алла Иванилова
Казахстан может гордиться большим земельным фондом: на каждого соотечественника приходится 17 гектаров земли, из них 1,5 гектара пашни. Однако количество не всегда означает качество. Отечественные сельхозугодья постепенно превращаются в пустыни, и всему виной человек
Наша страна занимает девятое место по размеру территорий с общей площадью земельного фонда 272,5 миллиона гектаров, из них земли сельскохозяйственного назначения - 93,7 миллиона гектаров, в том числе площадь пашни - 23,8 миллиона гектаров.
Если раньше в республике осваивались все без разбора земли, то сейчас только пригодные для ведения сельского хозяйства. В этой связи за 20 лет в процессе реформирования аграрных предприятий сельхозугодья сократились на 136 миллионов гектаров. На сегодняшний день самые большие по размеру пашни в Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях.
Однако Казахстан может лишиться такого богатства, поскольку с каждым годом все больше площадей превращается в пустыню. Причина тому - качество почвы: 30,5 миллиона гектаров земли подвержены ветровой и водной эрозии, из них 1,6 миллиона гектаров составляют пашни, процессам опустынивания подвергнуты 70 процентов территории страны. Основным фактором снижения плодородия пахотных угодий наряду с их неправильным использованием является то, что фермеры практически полностью перестали вносить в них минеральные и органические удобрения. Сегодня 67 процентов пашни не видели удобрений по нескольку лет, а по орошаемым землям данный показатель составляет 56 процентов. Так, если количество удобрений, примененных на одном гектаре пашни, в 1990 году составляло 19,1 килограмма, то в 2000 году - 0,7 килограмма.
Проведенный в прошлом году Агентством по управлению земельными ресурсами мониторинг на территории восьми областей на площади около 13 миллионов гектаров показал, что в трех областях - Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской - ухудшилось плодородие почвы. В частности, в этих регионах отмечено уменьшение гумуса, валового азота по сравнению с показателями 2000-2005 годов.
Научно доказано, что внесение удобрений обеспечивает рост урожайности. В целом, для обеспечения посевных площадей сельхозкультур Казахстану ежегодно требуется около 2,6 миллиона тонн минеральных удобрений в физическом весе. Однако это непозволительная роскошь для многих крестьян, поэтому фермеры вспахивают землю “по старинке”, ничем ее не удобряя. Дабы этого избежать, с 2009 года в республике реализуется бюджетная программа по удешевлению стоимости приобретаемых сельчанами у казахстанских заводов-производителей удобрений (за исключением органических). В частности, государство возмещает 50 процентов стоимости. С 2011 года субсидирование минеральных удобрений передано на местный уровень. Примечательно, что с каждым годом все больше бюджетных средств направляют на возмещение затрат. Так, в прошлом году объем выделенных субсидий составил 5 миллиардов тенге, в 2012 году - 5,2 миллиарда тенге, а прогноз 2013 года - 5,4 миллиарда. По итогам поданных сельхозтоваропроизводителями заявок в минувшем году на приобретение удешевленных минеральных удобрений и в соответствии с объемами посевных площадей наибольшая сумма субсидий предусмотрена Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областям, наименьшая - Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской областям.
Основными производителями отечественных минеральных удобрений являются ТОО “КазАзот”, ТОО “Казфосфат” и АО “АрселорМиттал Темиртау”. Кроме того, казахстанскими учеными разрабатываются новые виды экологически чистых удобрений, которые позволят в разы повысить урожайность. Стоимость одной тонны минеральных удобрений в прошлом году составила от 14 до 81 тысячи тенге в зависимости от препарата. При этом стоимость затрат на гектар в зависимости от вида удобрений и применяемой нормы колеблется в пределах 7-8 тысяч тенге.
Однако, несмотря на такую поддержку со стороны государства и сравнительно небольшие затраты, многие крестьяне не спешат применять прогрессивные технологии. Лишь 2010 год был в этом плане более-менее благоприятным, когда удобренная площадь сельхозугодий составила около двух миллионов гектаров, или всего лишь 8 процентов от посевной площади республики.
Получается, в том, что Казахстан превращается в страну безжизненных пустошей, виноваты сами землепользователи. Отчасти в этом есть и вина чиновников, которые в последнее время решали только правовые вопросы землепользования в ущерб исследованиям качества почвы и разработке мер по улучшению плодородия. Но на практике и правовая база распределения земель все так же остается в беспорядке. Агентство по управлению земельными ресурсами неоднократно предлагало возвращать нерационально используемые земли в госсобственность, правда, при этом не объясняя, каким образом предполагается отбирать у крестьян сельхозугодия.
Но, похоже, после проведения инвентаризации земель сельхозназначения, которая намечена на 2012-2014 годы, будут предложены правовые способы возврата. В рамках инвентаризации будут изучать состояние и использование угодий. Стоит заметить, что такую масштабную работу будут проводить впервые, и по ее результатам обновят данные земельного баланса районов и областей, также полученную информацию планируют использовать при изъятии земель у нерадивых землепользователей.
Кстати, вопрос инвентаризации земель поднимался и ранее, однако ввиду различных причин, в том числе финансовых, проведение работ откладывали. Сейчас соответствующие средства уже выделили из бюджета. Остается надеяться, что после тщательного изучения отечественных почвенных богатств агентство все-таки найдет возможность устранить беспорядок в землепользовании и заставит крестьян не забывать народную мудрость: земля-кормилица и та есть просит.
Для сравнения
На одного жителя России приходится 11,6 гектара земли, из них 0,89 гектара пашни, США - 3,8 и 0,75 и Китай - 0,8 и 0,08 соответственно
Астана |