Ботагоз Омар
По мнению экспертов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), нашей стране необходимо сократить госучастие в экономике. Финансисты считают, что фонд “Самрук-Казына” не должен быть ответом на все вызовы в стране. На этот счет у Кабмина ответ уже готов. Топ-менеджеры указывают на народное IPO как на первый шаг приватизации государственных активов страны
Презентация ежегодного доклада ЕБРР о переходном процессе за 2011 год прошла на днях в здании Банка развития Казахстана. По словам управляющего директора по Турции, странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии ЕБРР
Оливье Декампа, экономика Казахстана быстро восстанавливается после глобального кризиса 2008-2009 годов. В то же время серьезные проблемы еще существуют.
По мнению регионального руководителя ЕБРР, в банковском секторе нужно сократить уровень так называемых плохих займов при предоставлении долгосрочного финансирования в тенге и усовершенствовать механизмы управления рисками и хеджирование.
Эксперты считают, что властям нашей страны следует сократить степень чрезмерного вмешательства государства. “Сокращение государственного участия в экономике может быть достигнуто несколькими способами. Первым таким символическим и уже объявленным шагом было объявление народного IPO”, - отметил Декамп.
“Я бы сказал, что так называемый конгломерат “Самрук-Казына” должен войти - и, в принципе, уже вошел - в продажи в совместных предприятиях и не должен быть ответом на все вопросы в стране. Если этого не случится, не будет конкуренции. Это будет театр одного актера, что неинтересно и скучно”, - добавил он.
На этот счет присутствовавший на презентации доклада вице-премьер Кайрат Келимбетов напомнил экспертам, что мы - не единственные в мире, кто в годы глубокого кризиса вызвался спасать отечественные флагманы экономики. “В некоторых странах Европы правительство не участвовало в банковском секторе и не оказывало никакой поддержки, что привело к полному разрушению банковского сектора”, - отметил он.
“Вспомните, что по отчетам Всемирного банка в китайской экономике государство участвует до 62 процентов, то есть экономика движима правительством, что не является перспективной и устойчивой моделью. И хотелось бы также уточнить, что это произошло из-за случившейся кризисной ситуации. Даже в США и Великобритании банки были национализированы, что просто невозможно было вообразить”, - подчеркнул Келимбетов.
По его словам, списав огромные банковские долги на уровне 11 миллиардов долларов США, отечественной банковской системе удалось не только сохранить доверие населения, но и увеличить количество вкладчиков в прошлом году на 14,7 процента. Тем более что решение о реструктуризации поддержало абсолютное большинство акционеров банков, которые приватизировали 91 процентом голосов.
Кайрат Келимбетов добавил при этом, что Казахстан должен вернуться к докризисной ситуации, когда банковский сектор двигали частные инвесторы. Кабмин считает, что для реализации этого вопроса есть три инструмента - приватизация, улучшение инвестклимата и усиление диверсификации.
Так, например, в рамках народного IPО основные активы “Самрук-Казына” планируют приватизировать и передать в частный сектор. “И здесь мы говорим о целом ряде больших активов, находящихся в газовом секторе, в секторе энергетики, в секторе нефтяных инфраструктур”, - резюмировал он.
Астана |