|
Константин Маскаев
Весна в этом году, несмотря на тревожный прогноз, сделанный не так давно главным спасателем страны министром МЧС Владимиром Божко, не спешит обрушиться на Казахстан резким потеплением и накрыть страну глобальным паводком. В этом смысле постепенное отступление зимы даже предпочтительнее, поскольку снега только за последнее время накидало достаточно
Напомним, с чрезвычайной тревогой за грядущее говорили в конце зимы в Астане на специальном совещании у вице-премьера Серика Ахметова, куда пригласили глав регионов. Накануне резкое потепление и сильный дождь в Южно-Казахстанской области, можно сказать, оставили спасателей без выходных. Как потом доложил министр по чрезвычайным ситуациям Божко, своевременное предупреждение “Казгидромета” позволило областному департаменту по ЧС принять меры, которые позволили избежать человеческих жертв и оперативно эвакуировать 4,5 тысячи человек. “Поэтому мы должны быть готовы на сто процентов”, - подчеркнул главный спасатель в ходе совещания в правительстве.
То есть, судя по докладу Божко и беспокойству вице-премьера, потенциальная опасность все же остается высокой. Например, в ЗКО, по словам главы МЧС, в этом году запасы снега в три раза превышают прошлогодние, в Атырауской области скопились две годовые нормы. Превышение нормы и обильное выпадение снега на исходе февраля произошло на юге и востоке страны.
И то, что сегодня все протекает в довольно мягком варианте, следует отнести на счет все той же погоды. А Божко, видимо, лучше других осведомлен о накопившихся проблемах, которые просто обвалятся в случае резкого потепления. Против людей, например, играют особенности жилищной застройки. На юге принято по старинке использовать саман, дома часто ставят без фундамента, на что, считает министр, должны обратить внимание в Агентстве РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, дабы там усилили требования к приемке домов. “Три года назад мы потеряли полторы тысячи домов, и сейчас складывается аналогичная ситуация. Дома будут валиться”, - предостерегает Владимир Божко.
Всего в зоне опасного воздействия паводков, по данным МЧС, находится 436 километров дорог, 117 мостов, 632 водопропускные трубы. А за последние четыре года затоплено и разрушено около 12 тысяч объектов и участков дорог, в том числе 4750 жилых домов. Наибольший ущерб понесли Западно-Казахстанская, Южно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская и Алматинская области. Учтенные затраты государства на ликвидацию составили 50 миллиардов тенге.
Тем не менее, хоть и весьма умеренно, но весна наступает, и абсолютно избежать паводков не удается и не удастся. Остается уповать лишь на то, что вода стихии приходит постепенно и оставляет больше пространства для маневра. И хотя сейчас нашлись обвинители, которые связывают наличие столь низких для сезона температур с появлением Коксарайского контррегулятора и заполненным Шардаринским водохранилищем, видимо, именно благодаря Коксараю второй год подряд удается избежать былого весеннего бедствия на юге страны. Напомним, первые два миллиарда кубометров воды это новое водохранилище приняло в начале 2011 года и избавило юг Казахстана от нежелательных паводков. В то же время собранные в опасный период излишки воды позже будут равномерно спускать по руслу Сырдарьи. Благодаря этому удастся избежать и пересыхания озер в низовьях, что позитивно скажется на разведении рыбы. Регулярный полив получат и рисовые поля.
Но вернемся к текущему моменту. На этот раз паводок пришел в Сузакский район ЮКО. Затопленными оказались четыре поселка, эвакуировать пришлось более тысячи жителей. Под водой оказались 30 домов и 50 хозпостроек. Женщин, детей и стариков вывезли первыми. Остальные жители села пытались спасти свои жилища. Сейчас в пострадавшем районе действуют отряды МЧС и более 200 единиц техники. Спасатели укрепляют дамбы и прочищают поливные каналы.
Облеты местности подтверждают, что опасность второй волны паводка сохраняется. А значит, угроза нависла еще над десятью населенными пунктами в Байдибекском районе и близ Туркестана. Всего на юге на сегодня оказались затоплены 53 населенных пункта.
На самом деле, пока у Казахстана совершенно недостаточно метеостанций и пунктов наблюдения за погодой, чтобы составлять валидные прогнозы. Даже в правительстве ошиблись, ожидая резкого потепления еще две недели назад. |