|
Юлиана Жихорь
Долговой кризис продолжает сотрясать еврозону. Часть стран Евросоюза продолжает свои попытки вытянуть зону из ямы, другие страны начинают подсчитывать последствия собственных дефолтов
В конце прошлой недели последнее из трех крупнейших рейтинговых агентств - Moody’s - крайне скептически оценило экономические перспективы Греции, понизив суверенный рейтинг Греции до отметки “С” - минимального уровня по своей шкале облигаций. При этом никаких прогнозов рейтингу присвоено не было.
Данное решение было принято Moody’s на следующий день после заявлений лидеров стран ЕС о планах выполнения Грецией всех поставленных перед ней условиях для получения очередной финансовой помощи и спасения от дефолта. Второй пакет помощи Афинам составляет 130 миллиардов евро. Однако, как дал понять глава Еврогруппы премьер Люксембурга Жан-Клодт Юнкер, немедленного перевода этих средств ждать не стоит. Прежде нужно дождаться реструктуризации долга частными держателями. С учетом ранее прозвучавших отказов реструктуризировать долги рядом крупных держателей греческих облигаций Moody’s пришла к печальному выводу - Греция в яме.
Падение одной страны еврозоны может вызвать цепную реакцию. На очереди Италия и Испания. Премьер-министр Испании Мариано Рахой на саммите в Брюсселе заявил, что правительство в этом году намерено сократить дефицит бюджета с 8,5 до 5,8 процента ВВП. Что, впрочем, на 1,4 процента выше границы, установленной ЕС (4,4 процента). В стране продолжается рецессия, а ее экономика в 2012 году, по разным оценкам, сократится на 1,7 процента.
Испания же бьет рекорды и по уровню безработицы - 22,9 процента. (В среднем по еврозоне безработица вдвое ниже.) На бирже труда зарегистрированы около 4,7 миллиона человек. Начавшаяся в конце прошлого года рецессия только усугубит ситуацию с занятостью и, как считают многие эксперты, приведет к еще большему росту протестных настроений в стране: любые попытки сократить дефицит неизменно влекут сокращение статьи бюджетных расходов. В том числе и социальных выплат.
Интересно, что некоторые экономисты считают, что популярные в ряде правительств ЕС, но столь не популярные в народе режимы жесткой экономии бессмысленны с точки зрения экономики. “Проблема в том, что с экономией часто путают оздоровление бюджета”, - заявил АИ “Евроньюс” автор книги “Когда еврозона лопнет...” экономист Марк Туати. - Жесткая экономия не только убьет рост, но и ужесточит кризис в управлении долгами”. По мнению Туати, “умереть вылеченным бессмысленно, и именно это мы сейчас и пытаемся навязать Греции, а завтра - Португалии, Испании, может быть, и Италии, а то даже и Франции”. Экономист считает, что “лечение” надо начинать с восстановления роста, видя в этом единственный выход из кризиса госдолга.
Политики же ЕС пытаются совместить поиски путей роста с контролем бюджетной дисциплины. Очередной попыткой стран ЕС взять под контроль объемы бюджетного дефицита и внешних долгов стало подписание в конце прошлой недели на саммите в Брюсселе Бюджетного пакта. По мнению политиков, новые меры будут способствовать экономическому росту и помогут предотвратить кризисные ситуации. “Мы все это делаем не потому, что нам просто нравится сокращать дефицит, не потому, что нам так нравится сокращать государственный долг, а потому, что это обеспечивает, в конечном счете, экономический рост и увеличение числа рабочих мест”, - заявил по завершении саммита председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. От подписания, как и прежде, отказались Великобритания и Чехия.
Если Бюджетный пакт - некая долгосрочная программа реформирования всей финансовой структуры еврозоны, то сейчас Евросоюз больше озабочен насущной проблемой - как поднять экономику. “В Европе сегодня слишком много областей, в которых она не может выдержать конкуренции на международном уровне. Мы должны изменить такое положение дел”, - заявила немецкий канцлер Ангела Меркель. Как и до какого периода страны будут обследовать конкурентоспособность своих отраслей, пока не ясно. Но пока ЕС решает, что ему делать и куда идти, в дело решил вмешаться Китай.
Сегодня экономика КНР - вторая по величине в мире и одна из самых быстрорастущих, несмотря на определенное влияние кризиса. Зависимость экономики Китая от зоны евро очень велика: четверть всего экспорта КНР идет в ЕС. Пекин принял решение инвестировать в экономику Евросоюза 30 миллиардов евро. Причем, как сообщалось, речь не идет о выкупе долговых обязательств государств ЕС. Эти средства будут запущены в проекты, предпочтительно в инфраструктуре.
Астана |