|
Наталия Цой
Если вдруг вы уловили дразнящий аромат свежеиспеченного хлеба, то наверняка неподалеку от вас расположился хлебобараночный комбинат “Аксай нан”. Алматинцы, и не только они, хорошо знают его продукцию, ведь умение аксайских пекарей создавать вкусный хлеб и баранки они распробовали практически с первых дней существования комбината
Известно, что искусство хлебопечения было знакомо еще древним египтянам. Но, изучая историю хлеба, ученые пришли к любопытным открытиям. Они установили, что хлеб значительно старше египетских пирамид, - это один из древнейших продуктов, появившихся еще в неолите.
Сегодня секретом качества и вкуса завладели аксайские мастера. “Кирпичик”, румяный нарезной батон, булочки, кондитерские изделия... Все это великолепие и еще 200 наименований изделий выпекают люди, которые посвящены в таинство создания самого главного продукта на Земле - хлеба.
Зоя Гончарова работает на комбинате с самого основания завода, она помнит, как его запускали. “Вы знаете, я до сих пор помню, какие мы переживали тогда эмоции, - вспоминает она. - Первые печи, первый пуск... и первый хлеб, пусть не совсем совершенной формы. Эти воспоминания и сегодня дарят и хорошее настроение, и желание накормить людей хлебом, сделанным с душой и любовью. Кстати, когда заходит речь о новых изделиях, то в первую очередь на вооружение берутся традиции”.
А начинается все с обучения, которое обязательно продолжается и позже. Вы удивитесь, но первое, чему учатся новички, это приходить на работу с настроением, ведь “Аксай нан” дает хлеб всему городу, и очень много зависит от того, с какой душой сотрудники приходят на работу.
Да и вообще кадровый вопрос на комбинате решают очень серьезно. Раньше приходили люди после института или техникума, теоретически подкованные и знакомые с производством, но после перестройки приходилось брать кадры “с улицы”. Вот где пригодился опыт по обучению персонала. Позже из них получились не только мастера своего дела, но и наставники для вновь прибывших.
“Стопроцентное качество нашей продукции обеспечивается и за счет системы менеджмента качества, - делится небольшим секретом наша собеседница. - И теперь мы по-новому начали обучать специалистов. У нас был организован центр обучения, причем для всего коллектива, вне зависимости от занимаемой должности”.
На сегодняшний день завод выпускает более 150 тонн продукции в сутки. А теперь представьте, сколько сырья для этого требуется. Кстати, прежде чем попасть на завод, все ингредиенты тщательно проверяют, при этом в наличии обязательно должны быть сертификаты. Например, на картофельную палочку обязательно проводят микробиологический контроль. После чего выпекают пробную партию.
“У нас много по-настоящему брендовых хлебов, - рассказывает Зоя Гончарова. - Один из них “Президентский”. Он был разработан в 1998 году. “Бородинский” и “Здоровье” тоже уже много лет пользуются популярностью у наших потребителей. Все сорта хлеба, которые мы выпекаем, классические. Взяты они еще из Советского Союза, а именно опара, тесто и так далее”.
На комбинате замечательная механическая группа. Дело в том, что некоторые сорта хлеба до сих пор пекутся в печах, которым уже по 25 лет. Но по техническим характеристикам они как новые благодаря службе главного инженера и профессиональным сотрудникам. Механики заранее знают, где у них может быть “тонко”, так что тщательно следят за оборудованием и могут заранее заменить необходимые детали.
“Я помню первую партию хлеба, а еще слезы и аплодисменты сотрудников, которые ее встречали, - присоединяется мастер котельной Кахарман Мухтаров. - На тот момент, когда мы только начинали, выходило всего 20-25 тонн в сутки. Сегодня совсем другой размах, ведь мы технически перевооружились. Раньше наши котлы “пыхтели”, но с 1996 года у нас эксплуатируются котлы нового образца с КПД около 93 процентов. И это очень сильно повлияло на качество хлеба”.
“Прогресс, который мы наблюдаем, конечно же, связан с отношением к персоналу и оборудованию, - считает мастер по наладке и пуску нового оборудования Олег Логвин. - Руководство нацелено сейчас на модернизацию, улучшение условий труда и, естественно, качество продукции.
И это не просто слова. Комбинат не жалеет вложений, создавая современные цеха. И сегодня комбинат располагает и щвейцарским оборудованием, и немецкими печами. Вообще проводится большая работа, от которой душа радуется”.
Каждый “аксайнановец” знает: они делают то, что любят и без чего не представляют своей жизни другие. И когда хлеб, несколько часов назад вышедший из печи комбината, попадает на стол горожанам, они уверены, что вместе с ним в дома приходит и частичка их тепла и любви. |