|
Хороших цифр не бывает. Так же, как и плохих
Растущее мясо
Статистика нам сообщила, что цены на продовольственные товары в Казахстане в феврале, по сравнению с февралем прошлого года, выросли в среднем на 5 процентов.
Далее Агентство по статистике приводит перечень этих товаров, которые растут. Среди них рост цен на мясо и мясопродукты самый большой - на говядину, он составил 29,1 процента, на баранину - 28 процентов. А вот на фрукты и овощи, по мнению агентства, цены, напротив, снизились - аж на 15,8 процента. О каких овощах и фруктах идет речь, не уточняется.
Методики, по которым ведется подсчет у наших статистиков, по-прежнему остаются загадочными. Так же, как и их подход к публикации своих отчетов. Они вообще зачем это делают? Наверное, чтобы отчитаться. Но только не перед нами. Мы-то уже неоднократно к данной теме обращались и множество раз пытались выяснить в соответствующих статистических органах - как и откуда берутся такие увлекательные цифры? Но тщетно.
Вот и сейчас, после оповещения о снижении цен на фрукты и овощи, мы вновь попытались пробиться сквозь статистическую эту осведомленность - где этот славный фрукт или овощ, который за год так подешевел? Но так же, как и в прошлые разы, ничего путного из этого не получилось. Ибо статистики вновь пояснили (причем, взяв предварительно обещание, что имена пояснявших опубликованы ни в коем случае не будут), что речь идет о неком обобщающем фрукте и овоще, который-де в одних регионах страны подешевел, но это не значит, что в других регионах он не подорожал.
Это почему-то навеяло нам из памяти старинный анекдот, когда выходит человек на площадь и видит памятник какому-то деятелю, стоящий на постаменте в чрезвычайно странной позе. “А почему это он стоит в такой... неудобной позе?” - спрашивает человек у прохожего. “Да вот, хотели сначала поставить конную статую, а на коня то ли бронзы не хватило, то ли своровали, то ли еще чего. Но памятник все же решили ставить, потому как всадника уже отлили...”
Казалось бы, никакой связи. Фрукты и овощи, статистика и памятник без лошади. Вот и мы пришли к такому выводу. В смысле, что статистика наша к реальным фруктам и овощам отношения не имеет. Хотели мастера цифр и графиков найти хоть что-то, что стало дешевле, и “нашли”, вот только не подсуетились насчет того, чтоб хотя бы подстраховаться и названиями этих фруктов запастись, и координатами регионов, где такое чудо произошло. И памятник-то поставили, то есть всей стране о чуде провозгласили, а вот на лошадь, то бишь на конкретные параметры чуда, “бронзы” не хватило.
Что же до остального, то вот тут все вроде похоже на правду. Цены не просто растут, они уже даже не скачут, они, как бамбук, - еще вчера росток, а сегодня к вечеру уже дерево выше головы. Причем все, как у нас и положено. К примеру, нефти завались, а бензин - дороже, чем в Америке. Так и с мясом. Одна из самых “мясных” стран на планете - и по потреблению, и по выращиванию скота. А мясо в цене растет быстрее бамбука. Кстати, хлеб тоже, по той же статистике, вырос за год на 6,6 процента. Это при грандиозном нашем урожае.
И каждый раз после публикации таких данных оживляется весь наш легион экономистов, аналитиков и толкователей. Как же - повод-то какой, еще раз умно и околонаучно порассуждать, почему это у нас все так диковинно, да и лишний раз на публике покрасоваться. Мы это говорим отнюдь не со зла. Мы всех их весьма даже привечаем. Потому как, если бы не они, то кто бы нам давал комментарии, пояснения, раскладки и прогнозы. Больше ведь некому. Ведь статистики наши и их коллеги из других ведомств, как правило, комментариев не дают, а если дают, то строго инкогнито. Так что потом и в суде ничего не докажешь.
Мы это говорим по одной примитивной причине: если они все знают, то почему это у нас экономика такая? Когда нефти навалом, а бензина дешевого нет, зерна тоже завались, а хлеб хороший найти - проблема, да и плохой - дорожает и дорожает. Расскажите-подскажите. И директиву дайте - как так сделать, чтобы всего этого не было, а чудо-фрукты и овощи - были. |