Ольга Шишанова
Несмотря на то, что ежегодно на рыбохозяйственных водоемах республики проводятся широкомасштабные рыбоохранные акции, направленные на выявление и пресечение незаконного вылова рыбы и других водных животных в период их нереста, количество браконьеров и любителей легкой наживы продолжает увеличиваться
По словам и.о. председателя Комитета рыбного хозяйства Бауыржана Жумажанова, в прошлом году выявили 417 нарушений рыбоохранного законодательства. для сравнения: в 2010 году их было 306. На пять тысяч килограммов увеличился и улов браконьеров - изъяли 15 781 килограмм рыбы, в том числе 50 килограммов мяса и 6,8 килограмма икры осетровых видов рыб. В следственные органы направили 46 материалов, по которым возбудили девять уголовных дел, тогда как в 2010 году только четыре.
Помимо того, что казахстанскому Рыбнадзору приходится разбираться с местными браконьерами, в 2011 году выявили еще и 19 фактов нарушений природоохранного законодательства, совершенных гражданами сопредельных государств, в частности из республики Дагестан, в результате чего общий “улов” составил 562 килограмма рыбы осетровых видов и свыше 40 килограммов черной икры. За всеми этими цифрами стоит головная боль комитета - недостаточное количество инспекторов, которых всего около двухсот. Большие расстояния Урало-Каспийского бассейна трудно контролировать из-за недостаточного технического оснащения, и это при том, что приобрели 75 специализированных автомашин и восемь катеров.
Однако, как отметил Бауыржан Жумажанов, больше всего вреда приносят, при всей их примитивности, одноразовые рыболовные сети китайского производства, брошенные после использования браконьерами в водоемах.
Вопрос запрета ввоза таких сетей в Казахстан поднимался неоднократно, тем не менее факты нарушения их продажи на частных рынках или в торговых точках по-прежнему имеют место.
Проблемой является и усиление судоходства в Урало-Каспийском бассейне в самый нерестовый для рыб период - с марта по июль, что также наносит вред и не позволяет осетровым размножаться.
В республике с 2010 года законодательно введен запрет на торговлю немаркированной икорной продукцией, а отлов осетровых осуществляется лишь в научных и воспроизводственных целях. Однако, по словам начальника управления охраны рыбных ресурсов и регулирования рыболовства Комитета рыбного хозяйства Наримана Жунусова, сегодня еще встречается продукция без соответствующей маркировки. Причем происходит это не только в торговых точках столицы, но и на вокзалах и даже в аэропортах Астаны и Алматы. Продавцов не пугает ответственность, поскольку штраф небольшой. Куда привлекательнее выглядят расценки на товар - от 180 до 240 тысяч тенге за килограмм осетровой икры. Между тем в Иране, который делит монополию по торговле черным золотом с Казахстаном и Россией, за браконьерство предусмотрена смертная казнь, тогда как в Казахстане и России - только материальное возмещение ущерба.
Астана |