Ольга Шишанова
Что важнее для Казахстана - экономический рост или охрана окружающей среды? Что предпочесть замкнутому кругу - “зеленую” или “коричневую” экономику? Об этом министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров советовался с представителями НПО республики
Сегодня в стране накоплено более 100 миллионов тонн твердых бытовых отходов, более 23,6 миллиарда тонн промышленных отходов, из которых более 12 миллиардов тонн - техногенных минеральных образований. Тем не менее, несмотря на ежегодный рост объемов образуемых отходов, их переработка по-прежнему остается на низком уровне: утилизируется лишь около 20 процентов образовавшихся отходов, тогда как в зарубежных странах, например, в Германии или в Великобритании, этот показатель превышает 30 процентов.
По-прежнему остро стоит проблема доступа населения к качественной питьевой воде, особенно в отдаленных регионах, а воздух казахстанских городов ежегодно оказывается “напоен” почти тремя миллионами тонн промышленных выбросов от 42 крупных предприятий, что составляет 85 процентов выбросов по всей республике.
К ним добавляется влияние выбросов автотранспорта, которое в таких городах, как Алматы и Шымкент, достигает 80 процентов. К слову, не так давно среди казахстанских городов проводился мониторинг на загрязненность воздуха. В тройку “победителей”, которую возглавил Шымкент, вошли Темиртау и Алматы. Самым чистым оказался Кокшетау.
Изменение климата, опустынивание порядка 70 процентов площади республики, утрата почти 40 процентов ледников, как источника питьевой воды, - все это, по словам председателя экологического союза “Табигат” Мэлса Елеусизова, ведет к необратимым последствиям.
“Сейчас все заняты кризисом в экономике, об экологии мало кто думает”, - констатирует эколог. Однако, как считает председатель “Экофорума” НПО Светлана Могилюк, во многом проблема упирается не только в отсутствие механизмов участия общественности в решении вопросов охраны окружающей среды, а зачастую в разобщенности или вовсе в отсутствии информации.
Например, сегодня в Актау большинство казахстанцев высказываются против строительства новой АЭС, и происходит это ввиду упомянутого отсутствия информации.
По словам директора общественного “Социально-экологического фонда” Кайши Атахановой: “Из-за того, что население плохо информировано о том, что происходит на площадке бывшего актауского БН-350 (реактор на быстрых нейтронах), они не знают, каким образом идет вывод из эксплуатации атомного реактора. Более того, они думают, что уже заложена площадка нового реактора и принято решение. Поэтому они очень-очень обеспокоены”.
Кроме того, в сфере экологического образования нет четкой стратегии по пропаганде экологических ценностей среди населения. Не хватает профессиональных кадров по обеспечению экологической безопасности на промышленных объектах.
В то же время пока не создано эффективных механизмов привлечения представителей бизнес-среды, которые органично интегрировались бы в решение экологических проблем.
Тем не менее, по мнению министра Каппарова, представители НПО могут помочь улучшению взаимодействия между министерством и общественностью путем открытой диалоговой площадки, посвященной решению насущных и наиболее злободневных проблем экологии республики.
Астана |