Алла Иванилова
Перерабатывающая промышленность всегда была слабым звеном в Казахстане. Власти намерены исправить ситуацию, объединив крестьян в кооперативы. Однако фермеры не спешат в них вступать
Сегодня Казахстан обеспечивает себя по всем основным видам продуктов питания, за исключением четырех - сахарная свекла, масличные, плодовые и мясо птицы. Ежегодно растет производство овощных консервов, макарон, риса, соков, маргарина, шоколада, кондитерских изделий, растительного масла и колбасных изделий, а также всех видов молочной продукции. Но, несмотря на такие успехи, доля переработки основных видов сельхозсырья - мяса, молока и плодоовощных, все еще остается низкой. Но самое парадоксальное: при наличии этого сырья на прилавках отечественных магазинов лежат импортные продукты глубокой переработки. В Министерстве сельского хозяйства объяснили это низким качеством сырья, непригодного к промышленной переработке, и недостаточно развитой сетью заготовительных центров. В итоге казахстанские перерабатывающие предприятия загружены не на полную мощь (по молоку - на 71 процент, по мясу - на 35 процентов, по плодоовощным всего лишь на 39, а по масличным - на 36 процентов).
Для решения этой проблемы власти намерены кооперировать мелкие, средние и личные подсобные хозяйства. С 2006 года осуществляется льготное кредитование сельских потребительских кооперативов (СельПК) под 5 процентов годовых сроком до 7 лет на приобретение технологического оборудования и пополнение оборотных средств. С тех пор было прокредитовано 139 сельских потребительских кооперативов на общую сумму 9608,3 миллиона тенге. В прошлом году на данные цели выделено 500 миллионов тенге, а на 2012-2013 годы предусмотрено уже 1,5 миллиарда тенге.
Кроме того, для стимулирования кооперации с 2009 года проводится работа по созданию сервисно-заготовительных центров (СЗЦ) с участием социально-предпринимательских корпораций. На сегодняшний день в регионах создано 60 таких центров.
Однако процесс кооперации идет не так, как хотелось бы. Объединились всего один процент средних и мелких сельхозформирований и 0,2 процента личных подсобных хозяйств. В Минсельхозе связывают это с “зарегулированностью” существующего законодательства, слабой доступностью кредитных ресурсов, а также с “психологическим барьером” крестьян, которые пока не видят экономических выгод в объединении. В этой связи ведомство намерено разработать новый законопроект “О сельской потребительской кооперации”, который объединит все действующие в этом направлении документы, упростит процедуру создания и функционирования СельПК и предоставит новые формы экономического стимулирования. Кроме того, чиновники намерены изменить налоговые ставки для сельских кооперативов. Ведь, по словам самих крестьян, именно непомерно большие налоги “отбивают” у них желание объединяться.
Однако на разработку, согласование и принятие нового закона потребуется длительное время, а решение данного вопроса не терпит отлагательств. Поэтому чиновники намерены сейчас активизировать работу по созданию сети сервисно-заготовительных центров посредством увеличения уставного капитала СПК. Министерство сельского хозяйства проанализировало загруженность в областях каждого крупного и среднего предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, а также их потенциал по производству сырья. С учетом этого разработаны и направлены в регионы рекомендации по созданию СЗЦ в увязке с производственной деятельностью основных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Таким образом, будет замкнута цепочка производство сырья - заготовка - транспортировка - переработка - сбыт готовой продукции, которая будет одновременно взаимовыгодна как кооперативам в части гарантированного сбыта заготовленной продукции, так и переработчикам сельскохозяйственной продукции в части увеличения загруженности производственных мощностей.
Кроме того, при разработке новой отраслевой программы развития АПК на 2012-2016 годы планируется предусмотреть новые инструменты стимулирования сельской кооперации. Вполне вероятно, что государство будет возмещать ставку вознаграждения по кредитам до 80 процентов на пополнение основных и оборотных средств для СельПК и сервисно-заготовительных центров, а также субсидировать часть стоимости сельхозпродукции, реализуемой центрами, на перерабатывающие предприятия. Также прорабатывается вопрос предоставления мер государственной поддержки только членам кооперативов.
Астана
С 2006 года осуществляется льготное кредитование сельских потребительских кооперативов (СельПК) под 5 процентов годовых сроком до 7 лет на приобретение технологического оборудования и пополнение оборотных средств. С тех пор было прокредитовано 139 сельских потребительских кооперативов на общую сумму 9608,3 миллиона тенге |