|
Алла Иванилова
Чиновники намерены сделать так, что казахстанцам будет невыгодно болеть. Вчера министр здравоохранения Салидат Каирбекова рассказала депутатам, что ведомством прорабатывается вопрос страховой медицины
Свое выступление в рамках правительственного часа в мажилисе парламента глава Минздрава посвятила итогам первого года реализации Государственной программы развития здравоохранения на 2011 - 2015 годы “Саламатты Казахстан”. По словам министра, вся деятельность была сконцентрирована на предупреждении основных причин смертности и инвалидности населения. В частности, материнская и младенческая смертность, болезни кровообращения, онкологические заболевания, туберкулез и травматизм. В результате удалось достигнуть некоторого снижения по этим недугам.
Но, как известно, легче предупредить болезнь, чем ее лечить. Поэтому медики намерены поменять подход и стимулировать казахстанцев к здоровому образу жизни. Сейчас Министерством здравоохранения готовятся предложения по внедрению страховой медицины. Как пообещала министр, к 1 июля они будут представлены. “Считаем необходимым четко прописать нормы ответственности за охрану здоровья: от министра, акимов, работодателей, гражданина. Без принятия таких норм нам сложно привить населению культуру бережного отношения к своему здоровью”, - заметила глава ведомства.
Между тем казахстанцев нельзя назвать здоровыми. Проведенные в прошлом году скрининговые исследования, которыми было охвачено свыше 7 миллионов человек, выявили у более одного миллиона заболевания на ранних стадиях. Большинство населения не занимается физкультурой и спортом, около четырех миллионов человек курят, а 35 процентов населения страдают избыточной массой тела. Такая халатность дорого стоит бюджету. К примеру, лечение туберкулеза на поздних стадиях стоит более одного миллиона тенге, рака молочной железы на 1-2-й стадии - 110-120 тысяч тенге, а более запущенные формы - 27 миллионов тенге.
Кроме того, Минздрав намерен решить вопрос с кадровым обеспечением. За последние пять лет удалось снизить дефицит кадров на 12 процентов. Вместе с тем, как заметила министр, “одной из причин неудержания молодых специалистов на местах является отсутствие жилья”. В этой связи главный врач страны считает необходимым местным органам власти активизировать меры по строительству ведомственного жилья для медработников.
Депутаты, внимательно выслушав министра, затронули весьма актуальный вопрос - очереди в поликлиниках. Глава ведомства сообщила, что в некоторых поликлиниках уже организовали работу так, что столпотворений нет. Однако призналась, что основная причина этой проблемы - дефицит поликлиник и кадров. Как только он сойдет на нет, очереди исчезнут.
Парламентариев интересовал и такой вопрос - нужно ли надевать бахилы в медучреждениях. Салидат Каирбекова пояснила, что в соответствии с санитарными правилами и нормами бахилы нужно надевать при заборе крови и в отделении реанимации. “Во всех других случаях - это самодеятельность первых руководителей на местах, и мною соответствующие поручения уже в областные управления здравоохранения направлены”, - заметила министр.
Представительницы женской половины парламента затронули весьма деликатную тему. Так, депутат Загипа Балиева предложила лечить педофилов. “У нас есть анонимные кабинеты для СПИД-больных, у нас есть наркобольницы, где лечат алкоголиков и наркозависимых, но, к сожалению, не лечат педофилов, и мы постоянно, каждый год, встречаемся со страшной статистикой, когда наши дети страдают от такого вида преступлений. Прежде, чем их наказывать, надо их лечить. И то, что мы в Уголовном кодексе сроки наказания увеличили от 15 до 20 лет, не возымело необходимого эффекта, и эти преступления до сих пор имеют место в нашем обществе”, - констатировала мажилисвумен. Министр здравоохранения сообщила, что в республике не предусмотрено лечение от педофилии, и за все годы только один больной с таким диагнозом проходил принудительное лечение психиатрического профиля. “Лечения против педофилии специально не предусмотрено, оно рассматривается, как сексуальное влечение, сексуальное расстройство”, - заявила министр как врач.
Помимо этого народная избранница Айткуль Самакова предложила во всех средних учебных заведениях страны ввести курс школьной медицины по вопросам сексуального поведения подростков. “Согласно статистическим данным, в Казахстане ежегодно регистрируется до 8 тысяч абортов у девочек в возрасте от 15 до 18 лет. И как следствие - сегодня можно констатировать, что каждая шестая семейная пара в Казахстане страдает бесплодием, раньше такого никогда не было. Как показали исследования, одна из главных причин - недостаточная информированность подростков в вопросах охраны репродуктивного здоровья”, - аргументировала Самакова. При этом она считает необходимым на законодательном уровне снизить возраст самостоятельного посещения подростками врача-гинеколога без родителей и без опекуна. По ее словам, в России этот показатель снижен до 15 лет.
Заручившись поддержкой депутатов в некоторых вопросах, министр здравоохранения пожелала им “крепкого, доброго здоровья и энергии для претворения всех поставленных задач”
Астана |