ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Без бумажки События

Константин Маскаев
В России грядет что-то невероятное! Рушится один из самых, казалось бы, незыблемых элементов учета контроля граждан - институт прописки. Федеральная миграционная служба России (ФМС) выступает с поистине революционным предложением: отменить действующий институт обязательной регистрации граждан по месту временного или постоянного проживания. Выглядит это парадоксально

То, что такой законопроект готовится, стали осторожно обсуждать еще в феврале 2010 года. Но даже самые смелые мечтатели не предполагали, что вместо обязательного штампа в паспорте будет вполне достаточно простого уведомления по почте о смене места жительства.
Тем не менее мы не избалованы особой оперативностью законотворцев и чиновничьего аппарата. Но в отношении данного нововведения вопрос можно считать решенным. Можно увидеть в этом связь с предстоящими в РФ президентскими выборами. Как знать, быть может, при ином раскладе идею вообще могли похоронить. А тут такое! Это что же, добрая половина “уличных”, “вокзальных” и прочих полицейских лишится своей привычной мзды с нарушителей миграционных правил? Невероятно!
Идеи, озвученные нынешним Президентом России Дмитрием Медведевым на заседании Петербургского международного экономического форума еще 5 июня 2009 года, могли бы остаться в статусе благих пожеланий. Тогда, указывая на мировой кризис, Дмитрий Анатольевич призвал граждан быть более мобильными: не бояться менять профессию, место работы и жительства. И хотя институт прописки с этими призывами ни коим образом не стыковался, отказываться от него до поры никто бы не посмел.
Понятие “прописка” появилось в СССР в 1932 году, в эпоху сталинских реформ, когда было решено возродить паспорта. Паспорта Российской империи утратили свое значение со сменой власти, а по окончании Гражданской войны и установки “полной и окончательной” диктатуры пролетариата к этому вопросу уже не возвращались. Паспорт был отменен как документ “свидетельства царского деспотизма”. Известные “Стихи о советском паспорте” Владимира Маяковского, написанные в 1929 году, - они о “серпастом, молоткастом” загранпаспорте. Внутри страны до поры обходились без паспортов.
С возвращением внутреннего паспорта сформировался порядок прописки. Всех обязали подавать заявления при каждой смене места пребывания, если срок превышал полтора месяца. В паспорте ставился соответствующий штамп, который заполнялся сотрудником МВД (НКВД). Без прописки на территории СССР находиться запрещалось.
alt
Россия идет вперед - иностранцам штамп не нужен
Формально этот режим был отменен в России в 1993 году, поскольку вступал в противоречие с Конституцией РФ и Законом “О свободе передвижения граждан и порядке регистрации”. На практике же произошла замена термина. Переезжая в другой регион своей же страны, гражданин обязан в течение 90 дней встать на регистрационный учет. За отсутствие регистрации - штраф от 50 до 100 долларов.
Отсутствие прописки по сей день - и в России, и в Казахстане - оборачивается очень большой неприятностью, когда дело доходит до какого-нибудь документооборота. Без прописки неохотно берут на работу, кредит не возьмешь, детей в сад не устроишь - перед гражданином закрыты двери к банковским, медицинским и многим другим услугам.
Для подавляющего большинства стран мира такая гипертрофированная бдительность властей выглядит абсурдной. Но наши власти по-прежнему стремятся тщательно отслеживать перемещение граждан, объясняя это работой по выявлению криминальных элементов и пресечению преступных замыслов. На практике, что вовсе не секрет, граждане, находящиеся не в ладах с законом, никаких проблем из-за отсутствия прописки не имеют. “Криминальные элементы” - тем более. За деньги можно либо “развести на месте”, либо купить регистрацию в посреднической фирме-однодневке “в любом месте на любой срок”. Штамп в паспорте о постоянной московской прописке обходится в 8 тысяч долларов. В остальных городах аппетиты посредников значительно скромнее. Например, годовую прописку в Алматы можно было “выкружить” в среднем за 500 долларов, постоянную - за 3 тысячи долларов. Свершившийся факт: институт учета и контроля над перемещением граждан превратился в головную боль для одних и криминальный бизнес для других.
И вот теперь что-то может кардинально измениться. Оптимисты сравнивают грядущие перемены с “отменой крепостного права”.
В Казахстане штамп о прописке упразднен с введением “внутреннего паспорта” - удостоверения личности. Но процедура неукоснительной регистрации сохранилась. Быть может, официально она и не носит названия “прописка”, но таковой является. Без ксерокопии из “Домовой книги” (подчас нотариально заверенной) по-прежнему недоступны многие гражданские процедуры. То есть система сохраняется, просто в слегка измененном виде.
В Российской Федерации, видимо, пойдут тем же путем. Перестанут “штамповать” внутренние паспорта. А со временем, возможно, также перейдут на “чипованные” удостоверения личности. Пока же, насколько известно, из разрешительной прописка станет уведомительной. Гражданам будет предложено самостоятельно сообщать органам миграционной службы о своих перемещениях. Пока - посредством заказных бумажных писем. В дальнейшем - подают голос надежды инициаторы - с помощью Интернета: начинается процесс реализации программы “Электронная Россия”, одна из целей которой - сократить отставание России в области новых технологий. Программа изменит сам характер государственного управления. В частности, проект “Электронное правительство” предусматривает изменение взаимоотношений между государством и гражданами! Звучит что-то до боли знакомое, не находите?

Кстати
В Великобритании и Франции при устройстве на работу или получении кредита соискатель подтверждает место жительства, представляя квитанции об оплате коммунальных платежей, в которых указан адрес.
 
В Греции учет граждан ведется по месту работы.
 
В Бразилии государство интересуется местом пребывания гражданина страны только в момент сбора налогов или при открытии им собственного дела.
 
В ЮАР учет граждан ведется только перед выборами или при приеме на работу.
 
В США работает отлаженная система электронного учета граждан и приезжих. Учет ведет несколько различных служб.

В Германии регистрация есть только по месту жительства в муниципальных службах.
 
Формальная система регистрации в полиции существует в Израиле, на практике ее применяют только для учета избирателей на выборах.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение