|
Юлиана Жихорь
Здоровый интерес
Казахстан должен стать социальным государством. И в первую очередь отечественные парламентарии призывают обратить внимание на детей и инвалидов. Особенно, если инвалиды - дети
Сегодня в Казахстане, по данным статистики, на учете состоит более 44 тысяч детей-инвалидов, из них более 10 тысяч детей с диагнозом детский церебральный паралич. “Это заболевание является одним из самых тяжелых заболеваний у детей и требует длительной медицинской, психолого-педагогической и социальной реабилитации”, - говорит депутат мажилиса Надежда Петухова, обращаясь с депутатским запросом к министру труда и социальной защиты населения РК Гульшаре Абдыкаликовой и министру образования и науки РК Бакытжану Жумагулову.
По ее словам, в Казахстане остро стоит вопрос нехватки специальных (коррекционных) школ, а также реабилитационных коек для детей, больных ДЦП. “Только по Астане на учете состоит более 700 детей с диагнозом ДЦП, и функционирует единственная коррекционная школа-интернат, рассчитанная на 345 ученических мест, по Алматы, соответственно, на учете состоит более 2000 детей и работает также 1 коррекционная школа-интернат №2, рассчитанная на 144 учащихся”, - приводит она цифры. Добавляя, что в стране также работает два республиканских реабилитационных центра, где дети, больные ДЦП, могут пройти курсы лечения и реабилитации: это республиканский детский реабилитационный центр “Балбулак” в Алматы на 75 коек и АО “Республиканский детский реабилитационный центр” на 300 коек в Астане.
Несмотря на наличие 14 региональных реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями, не все они оснащены необходимым оборудованием, специальными тренажерами, реабилитационными костюмами, поэтому многие родители стремятся попасть в республиканские центры. По ее словам, очередь на уникальный тренажер Гросса (который есть только в РДРЦ “Балбулак” в Алматы) растянулась на годы.
В связи с этим Петухова интересуется у правительства: как государство заботится о своих больных гражданах? Например, сколько средств заложено в республиканском текущем бюджете для лечения и реабилитации детей, больных ДЦП, и выделяются ли деньги на создание в регионах Казахстана новых государственных реабилитационных центров, детских садов и школ-интернатов для больных детей. А также как и насколько планируется осуществлять оснащение действующих центров.
Другой мажилисмен -
Серик Оспанов - призывает власти думать и о престиже страны. Он настаивает на финансовой активизации правительства в поддержке олимпийских видов спорта в Казахстане. Особенно тех, которые пользуются популярностью среди населения. В частности, каратэ-до.
“В Казахстане каратэ-до является массовым видом спорта, им занимается более 20 000 детей и взрослых во всех областях страны”, - сообщил он в запросе на имя премьера. Добавив, что каратэ-до признан Международным олимпийским комитетом одним из 7 кандидатов на включение в Олимпийскую программу 2016 года.
На Азиатских играх каратисты соревнуются с 1994 года. И у Казахстана неплохие позиции. Так, в 2002 году наши спортсмены принесли в общую копилку 2 серебряные и 1 бронзовую медали, в 2006 году завоевали 1 золотую и 2 бронзовые, в 2010 году - 2 золотые и 1 бронзовую медали. “Из списка 8 неолимпийских видов спорта - а это кабади, сепак патрау, софтбол, крикет, боулинг, сквош, ушу и каратэ - только каратэ пополнило золотыми медалями казахстанскую копилку на Азиатских играх”, - констатирует депутат. И печалится, что пока спортсмены “воюют”, власти от них отрекаются - на развитие каратэ в прошлом году было выделено всего 10 миллионов тенге под предлогом, что особо поддерживать следует лишь олимпийские виды спорта. (Действующие положения Центра олимпийской подготовки, Центра переподготовки олимпийского резерва и Школы высших спортивных достижений указывают, что в них должны быть только олимпийские виды спорта.)
“Учитывая необходимость стимулирования наших спортсменов на высокие спортивные достижения и сохранение уровня развития каратэ-до в РК, прошу Вас изыскать возможность внесения дополнений и включения в положения ДЮСШ, ЦОП, ЦПОР и ШВСМ наряду с олимпийскими видами спорта те виды спорта, которые включены в программу Азиатских игр”, - обратился Оспанов к премьер-министру. “Пока не потеряли перспективы”, - читалось между строк.
Астана |