ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Юлиана Жихорь
Здоровый интерес
Казахстан должен стать социальным государством. И в первую очередь отечественные парламентарии призывают обратить внимание на детей и инвалидов. Особенно, если инвалиды - дети

alt
Сегодня в Казахстане, по данным статистики, на учете состоит более 44 тысяч детей-инвалидов, из них более 10 тысяч детей с диагнозом детский церебральный паралич. “Это заболевание является одним из самых тяжелых заболеваний у детей и требует длительной медицинской, психолого-педагогической и социальной реабилитации”, - говорит депутат мажилиса Надежда Петухова, обращаясь с депутатским запросом к министру труда и социальной защиты населения РК Гульшаре Абдыкаликовой и министру образования и науки РК Бакытжану Жумагулову.
По ее словам, в Казахстане остро стоит вопрос нехватки специальных (коррекционных) школ, а также реабилитационных коек для детей, больных ДЦП. “Только по Астане на учете состоит более 700 детей с диагнозом ДЦП, и функционирует единственная коррекционная школа-интернат, рассчитанная на 345 ученических мест, по Алматы, соответственно, на учете состоит более 2000 детей и работает также 1 коррекционная школа-интернат №2, рассчитанная на 144 учащихся”, - приводит она цифры. Добавляя, что в стране также работает два республиканских реабилитационных центра, где дети, больные ДЦП, могут пройти курсы лечения и реабилитации: это республиканский детский реабилитационный центр “Балбулак” в Алматы на 75 коек и АО “Республиканский детский реабилитационный центр” на 300 коек в Астане.
Несмотря на наличие 14 региональных реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями, не все они оснащены необходимым оборудованием, специальными тренажерами, реабилитационными костюмами, поэтому многие родители стремятся попасть в республиканские центры. По ее словам, очередь на уникальный тренажер Гросса (который есть только в РДРЦ “Балбулак” в Алматы) растянулась на годы.
В связи с этим Петухова интересуется у правительства: как государство заботится о своих больных гражданах? Например, сколько средств заложено в республиканском текущем бюджете для лечения и реабилитации детей, больных ДЦП, и выделяются ли деньги на создание в регионах Казахстана новых государственных реабилитационных центров, детских садов и школ-интернатов для больных детей. А также как и насколько планируется осуществлять оснащение действующих центров.
Другой мажилисмен - Серик Оспанов - призывает власти думать и о престиже страны. Он настаивает на финансовой активизации правительства в поддержке олимпийских видов спорта в Казахстане. Особенно тех, которые пользуются популярностью среди населения. В частности, каратэ-до.
“В Казахстане каратэ-до является массовым видом спорта, им занимается более 20 000 детей и взрослых во всех областях страны”, - сообщил он в запросе на имя премьера. Добавив, что каратэ-до признан Международным олимпийским комитетом одним из 7 кандидатов на включение в Олимпийскую программу 2016 года.
На Азиатских играх каратисты соревнуются с 1994 года. И у Казахстана неплохие позиции. Так, в 2002 году наши спортсмены принесли в общую копилку 2 серебряные и 1 бронзовую медали, в 2006 году завоевали 1 золотую и 2 бронзовые, в 2010 году - 2 золотые и 1 бронзовую медали. “Из списка 8 неолимпийских видов спорта - а это кабади, сепак патрау, софтбол, крикет, боулинг, сквош, ушу и каратэ - только каратэ пополнило золотыми медалями казахстанскую копилку на Азиатских играх”, - констатирует депутат. И печалится, что пока спортсмены “воюют”, власти от них отрекаются - на развитие каратэ в прошлом году было выделено всего 10 миллионов тенге под предлогом, что особо поддерживать следует лишь олимпийские виды спорта. (Действующие положения Центра олимпийской подготовки, Центра переподготовки олимпийского резерва и Школы высших спортивных достижений указывают, что в них должны быть только олимпийские виды спорта.)
“Учитывая необходимость стимулирования наших спортсменов на высокие спортивные достижения и сохранение уровня развития каратэ-до в РК, прошу Вас изыскать возможность внесения дополнений и включения в положения ДЮСШ, ЦОП, ЦПОР и ШВСМ наряду с олимпийскими видами спорта те виды спорта, которые включены в программу Азиатских игр”, - обратился Оспанов к премьер-министру. “Пока не потеряли перспективы”, - читалось между строк.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение