Наталия Цой
В прошедшие выходные в урочище Илантау прошел IV Республиканский турнир по охоте с ловчими птицами, посвященный памяти одного из великих беркутчи современности Абена Токтасынулы. В этом году в нем приняли участие более сорока спортсменов-кусбеги из Акмолинской, Карагандинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской, Алматинской областей, а также из Астаны и Алматы
Все участники собрались в селе Нура Енбекшиказахского района Алматинской области. Это уникальное этнографическое место, где сосредоточена основная масса охотников с ловчими птицами - кусбеги. Кстати, как пояснили сами организаторы, февраль считается самым подходящим временем для проведения подобных состязаний, беркутчи называют такие дни “Сонар”.
Соревнования по традиции проходили в два этапа. На первом этапе состоялся отборочный тур, где было оценено мастерство ловчих птиц, а также мастерство кусбеги по приручению и управлению птицей: зов беркута на расстоянии и на приманку. На втором этапе судейская коллегия оценила уровень подготовки кусбеги во время охоты с ястребами и соколами на голубей и на зайцев, а с беркутами - на лису. Лучшие беркутчи были награждены денежными призами.
Турнир организован центром “Жалайыр шора” и Федерацией охотников с ловчими птицами “Кыран”. Они более десяти лет ведут кропотливую работу по передаче уникального опыта охоты с ловчими птицами от опытных кусбеги подрастающему поколению, а также по популяризации этой древней традиции в Казахстане.
Исполнительный директор общественного фонда федерации “Кыран”, созданного в 2005 году, Багдат Муптекекызы рассказала о том, что для большинства охотников дрессировка и содержание ловчих птиц является скорее увлечением, а не средством заработка. “Содержание такой птицы дело довольно затратное (беркут в день съедает одну треть от своего веса, а это около 2-3 килограммов сырого мяса), не говоря уже о дорогостоящей амуниции”, - говорит она.
Между прочим, “Кыран” совместно с центром “Жалайыр шора” организовала единственную в Казахстане мастерскую по изготовлению амуниции для охоты с ловчими птицами. Также они открывают школы подготовки и обучения охотников.
Директор центра охоты с ловчими птицами “Жалайыр шора” Магауия Муптекеев считает, что подобные соревнования по охоте с беркутами и каршыга крайне необходимы в стране. “Уже несколько лет турнир имени Абена Токтасынова поддерживают акимат Алматинской области и компания GSM-Kazakhstan, - пояснил он. - Это искусство, великое искусство. И его необходимо сохранять и прививать детям. Мало народов, которые, как казахи, могут обучать хищных птиц. Поэтому необходимо поднять эту национальную традицию до мирового уровня, ознакомить с ней зарубежье и создать большие турбазы”.
За время деятельности этого общественного фонда число людей, увлеченных охотой с хищными птицами, многократно возросло. Во всех регионах республики функционируют школы подготовки и обучения охотников по приручению этих гордых и красивых птиц.
Сегодня в Республике Казахстан уже более 100 человек стали кусбеги. Их деятельность не ограничивается только одной охотой. Совместно с сотрудниками экологических служб охотники участвуют в программах исследования и контроля популяции беркутов в отдаленных регионах Центральной Азии. В дальнейших планах федерации и центра открытие научного центра по изучению практики национальной охоты.
Поддержку организаторам оказали акимат Алматинской области, Агентство РК по делам спорта и физической культуры и сотовый оператор GSM Казахстан/Kcell, который, кстати, на протяжении нескольких лет является постоянным партнером общественного фонда. При поддержке этой компании были проведены многие соревнования. Кроме того, Kcell оказал помощь в обучении детей беркутчи в Национальной академии туризма и спорта. И сейчас Маметов Ернат преподает в национальной спортивной школе в Енбекшиказахском районе, Улан Еренжанулы - заведующий мастерской по изготовлению амуниции для ловчих птиц, а Бодес Дидар продолжает учебу за рубежом.
Победители:
По беркуту
1) Алип Торебеков (Карагандинская область)
2) Медет Шалипов (Алматинская область)
3) Арман Кошкаров (Атырауская область)
По ястребу
1) Сармат Абдикаримов (Атырауская область)
2) Сагыныш Баетбай (Алматинская область)
3) Сагынткан Ибрайымов (Алматинская область)
Абен Токтасынулы был одним из представителей великих беркутчи и великолепным знатоком охотничьих птиц. Он сделал целью своей жизни продолжение традиций кусбеги - дела, которое требует большого терпения, искусных навыков, а также искренней любви к своим подопечным - прекрасным птицам, полет которых восхищает любителей охоты с ловчими птицами. Этот знаменитый кусбеги в течение 50 лет воспитал плеяду молодых беркутчи, которые сейчас показывают отличные результаты как на территории Казахстана, так и за его пределами. Он внес огромный вклад в развитие древнейшей традиции казахского народа.
Победители по номинациям:
1. “Лучший беркутчи” награждены аксакалы-наставники:
Сейтжан Кодеков (Алматинская область), Насыр Маметов (Алматинская область), Багашар Наурызбеков (Алматинская область), Кунтуган Токтыбаев (г. Астана), Наурызбек Рамазанов (Алматинская область), Мурат Абдразаков (Карагандинская область).
2. “Самый молодой беркутчи”
Бота Наурызбекова (Алматинская область, с.Саржаз).
3. “Талантливая команда”
Ст.тренер Биржан Турсынов (Карагандиская область).
4. “Лучший центр”
Центр охоты с ловчими птицами “Жалайыр шора”, старший тренер Жунис Маметов.
Справка “НП”
История развития охоты с ловчей птицей в Казахстане имеет глубокие корни. Археологи неоднократно находили в древних захоронениях скелеты лошадей и ловчих птиц. По преданиям, за хорошо обученную птицу давали несколько сотен лошадей и верблюдов, а в тяжелые годы ловчие птицы кормили целые аулы. Рассказывают, что были птицы, которые выходили и на таких крупных животных, как медведь и олень.
Разведением ловчих птиц занимались издревле. Для знатных людей это было развлекательным увлечением. А бедным кочевникам ловчие птицы оказывали неоценимую помощь - стерегли скот, помогали добывать мясо зверей и мелких птиц. Этот вид деятельности у казахов долгое время занимал ведущее место. Охота с ловчими птицами помогала выживать и в трудные периоды во время падежа скота.
Если в Европе предпочтение отдавали соколиной охоте, то в Средней Азии и Казахстане использовали беркутов и ястребов. Ловчие птицы стоили очень дорого, а процесс поимки, приручения, обучения и охоты был сложным. Хороший беркут мог стоить от пяти до шести верблюдов, сокол - до двух.
Охота с соколами и ястребами обычно шла с начала осени до первого снега. А выносливые беркуты выходили на охоту в самый крепкий мороз - с ноября по февраль, когда мех пушистых зверей был в цене. |