Ботагоз Омар
Наряду со всем привычными центрами обслуживания населения в регионах планируется создать центры обслуживания инвесторов. По мнению главы Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ), сегодня конкуренция за “длинные деньги” обострилась не только на уровне государств, но и на региональном уровне
Правительство намерено выработать казахстанскую промышленную политику, которая будет вестись с учетом всех изменяющихся внешних условий, каковыми являются наше членство в Таможенном союзе, планы по созданию Евразийского экономического пространства, намерение вступить во Всемирную торговую организацию и, что немаловажно, возможное наступление финансового кризиса.
Как сообщил на недавнем заседании правительства глава МИНТ Асет Исекешев, работу с иностранными инвесторами надо систематизировать. В принятый Национальный план по инвестициям по поручению главы государства будут вноситься дополнения в соответствии со стандартами инвестиционной политики стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР).
“Здесь хотелось бы отметить, что конкуренция за инвестиции обостряется, и не только между странами РК и странами-партнерами, соседями, но и на уровне регионов. В рамках ЕЭП уже наши регионы конкурируют с российскими регионами за инвестиции. Поэтому здесь очень важно приступить к реализации Нацплана по инвестициям на уровне регионов, а именно - создать центры обслуживания инвесторов”, - отметил министр.
По словам главы Нацбанка
Григория Марченко, по тем проектам, которые будут реализовываться в рамках Госпрограммы форсированной индустриализации в этом году, уже есть стратегические инвесторы. Поэтому в новом финансировании (в том числе из Нацфонда) эти проекты не нуждаются.
Анализ главного банка страны был проведен после того, как глава государства объявил в своем послании о старте новых крупных индустриальных проектов, для финансирования которых будет возможно привлечение заимствований из Национального фонда. “Нам придется позаимствовать у Нацфонда кредиты на осуществление проектов. Я считаю, это правильно: чем держать в западных банках эти деньги, давайте будем вкладывать в собственную экономику”, - отметил тогда Нурсултан Назарбаев.
В то же время, по словам главного банкира страны, если для финансирования индустриальных проектов и потребуются средства Нацфонда, то они должны реализовываться на основе государственно-частного партнерства. Это самый оптимальный механизм, который может быть задействован. Причем средства Нацфонда не должны быть основным источником инвестиций для реализации проектов.
“С нашей точки зрения, оптимальная структура - это когда стратегический инвестор обеспечивает 51-60 процентов или, может быть, больше процентов финансирования проекта. Часть средств, около 20 процентов, могла бы быть предоставлена из Национального фонда, а оставшиеся средства можно привлекать путем выпуска специальных облигаций для пенсионных фондов, которые были бы гарантированы государством”, - уточнил Марченко.
Этот шаг позволил бы не только обеспечить возвратность средств, но и заставить средства работать внутри страны, с реализацией сильных инновационных проектов. Национальный фонд, в котором сосредоточено более семи триллионов тенге, вполне может привлечь крупных устойчивых мировых игроков в условиях нехватки ликвидности и долгового кризиса в Европе.
Астана |