Алла Иванилова
В конце прошлой недели в столичном Конгресс-холле был аншлаг. Четыре часа длилась отчетная встреча акима Астаны с населением
Ежегодные отчетные встречи главы городской администрации с населением - это одно из главных событий для горожан. Поскольку лично попасть на прием и рассказать о своей проблеме акиму удается далеко не всем. Как отметила одна жительница, задававшая вопрос: “К вам на прием меня не запускают, к вам не подпускают”.
В своем часовом докладе Имангали Тасмагамбетов постарался затронуть почти все сферы жизнедеятельности города - от экономики до зеленых насаждений. По его словам, темпы развития Астаны по целому ряду показателей находятся “вне экономических канонов эволюции городов”. “В одинаковом временном отрезке в сравнении с Астаной любой другой город показал бы максимум двукратный рост, тогда как наш город демонстрирует десятикратное физическое увеличение”, - констатировал градоначальник. Так, объем валового регионального продукта по сравнению с 1998 годом увеличился в 32 раза, объем построенного жилья - в 10 раз, а количество субъектов малого и среднего бизнеса выросло в 11 раз. Астана стала центром притяжения, куда ежегодно на постоянное место жительства прибывают до 40 тысяч человек, или около 6 процентов от общего числа горожан. “По сути, это население таких малых городов, как Риддер или Лисаковск”, - заметил глава города. Тогда как в мировой практике стабильный миграционный прирост в крупных городах не превышает и двух процентов. “Новые” астанчане - большая нагрузка на социальную сферу. Чтобы обустроить такое количество приезжающих людей, в столице необходимо каждый год строить шесть школ, 32 детских сада, 16 предприятий со штатом в среднем на 1000 рабочих мест, вводить 440 тысяч квадратных метров жилья. А это, по подсчетам акимата, - 100 миллиардов тенге.
В городе и без мигрантов хватает проблем. Ощущается нехватка школ, детских садов, больниц и поликлиник. Далеко не все могут найти в столице работу. И хотя, казалось бы, молодым везде дорога, в Астане безработица помолодела. Из более чем 14 тысяч зарегистрированных на молодежь приходится около 8 тысяч человек. Еще один острый вопрос, с которым сталкиваются не только приезжие, но и местные жители, - “Где жить?”. Этот вопрос задают более 70 процентов обращающихся на блог акима. Несмотря на активный ввод жилья (за три последних года сдано в эксплуатацию более 4 миллионов квадратных метров жилья, а это более 40 тысяч квартир), обеспечить всех нуждающихся в крыше над головой городским властям не удается. В ближайшие три года за счет разных источников будет введено еще около пяти миллионов квадратных метров жилья. Кроме того, в городе актуальна проблема аварийных и ветхих домов, которых насчитывается 228. Их физический износ составляет более 60 процентов. В прошлом году без привлечения дополнительных средств было снесено три дома, и 99 семей получили альтернативное жилье. Жить в аварийных домах опасно для жизни, однако акимат пока не имеет возможности предоставить всем “жильцам-экстремалам” новое жилье. По подсчетам чиновников, на это необходимо около 31 миллиарда тенге.
Вопрос жилья больше всего интересовал пришедших на встречу горожан. Кто-то просил акима решить жилищный вопрос, разобраться с нерадивыми застройщиками и КСК, некоторые требовали отремонтировать трубы и лифты. В качестве предложения прозвучала идея - преобразовать дачные сообщества в полноценные городские микрорайоны, от чего градоначальник категорически отказался, объяснив это тем, что это будет противоречить градостроительным нормам. Глава города дал понять астанчанам, что сегодня собственники квартир сами отвечают за свое имущество и не должны сидеть на шее у акимата. В свою очередь, молодежь, полная идей, поинтересовалась у столичного главы, как он может помочь в продвижении инноваций. Кроме того, выпускник программы “Болашак” попросил разместить на сайте Астаны информацию о том, когда лучше сажать и поливать деревья.
Астана |