|
Алла Иванилова
Казахстанские чиновники нашли управу на злостных неплательщиков административных штрафов. Теперь их ждет ряд ограничений, которые заставят рассчитаться по долгам
Как сообщил председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Марат Ахметжанов, жители Казахстана задолжали государству более 100 миллиардов тенге штрафов. “Объектами административной практики в 2011 году наложено штрафов на сумму 102,4 миллиарда тенге, из которых взыскано всего 29 миллиардов, или 28 процентов”, - уточнил он. Почти половина этой суммы числится за лжепредприятиями, поэтому взыскать эти деньги довольно сложно. Однако и простые граждане не отличаются законопослушанием и не спешат оплачивать штрафы, наложенные судом. При этом прокурор заметил, что деньги у некоторых есть: “Между прочим, довольно состоятельных, которые выезжают на отдых за границу, покупают дорогие автомобили”.
Государственные мужи поняли - одними уговорами здесь не помочь - и решили пойти на более жесткие меры. Уже определен “список наказаний” для неплательщиков. В частности должники не смогут выехать за границу, создать предприятие, получить документы и справки в ЦОНах, оформить лицензии и разрешения, участвовать в госзакупках и даже могут лишиться водительских прав.
Напомним, что в Казахстане уже действует запрет на выезд за пределы страны в отношении тех, кто не платит налоги, алименты и имеет другие задолженности перед государством. Комитет по исполнению судебных актов Министерства юстиции в августе прошлого года даже составил черный список из более чем трех тысяч должников, которых может коснуться это ограничение, которое, как заверяли в ведомстве, вполне эффективное: некоторые злостные неплательщики буквально в течение одного дня гасили платежи. В перспективе чиновники планируют запретить должникам покидать и пределы региона, в котором они живут.
В развитых странах уже давно применяются подобные меры. Как показывает мировой опыт, самые распространенные и действенные ограничения - запрет покидать страну и лишение водительских прав. Причем в некоторых государствах такие меры применяют даже к тем, кто имеет большие долги по коммунальным услугам. В Израиле должников по штрафам ограничивают в пользовании платежной картой, а если они являются учредителями корпорации или ее заинтересованными лицами, то их могут лишить возможности пополнять капитал, что грозит потерей доходов. В США штрафникам, как и во многих других странах, банки могут отказать в выдаче кредитной карточки или кредита. Кроме того, американцами применяется такой способ заставить граждан выполнять свой долг перед детьми, как ежемесячный доступ органов опеки и попечительства к информации о новых банковских счетах, открытых в финансовых учреждениях - тем самым выявляется должник.
В ряде стран (как предлагают и казахстанские чиновники) на должников хорошо действует лишение лицензии на все виды деятельности - от рыболовства до врача и нотариуса.
|
Марат Ахметжанов знает, как бороться с неплательщиками |
У нашего ближайшего соседа, России, ограничения на выезд за рубеж для неплательщиков действуют с 2008 года. Это заставило выплатить в государственную казну в 2009 году более двух миллиардов рублей, из которых 134 миллиона - алименты. Однако предприимчивые россияне нашли “обходные пути” - пользуясь тем, что на границе с Белоруссией проверок по спискам не ведется, они покупали туры с вылетом из Минска. Лазейка теперь закрыта, поскольку российские власти, узнав об этом, передали белорусским пограничникам списки невыездных граждан. Впрочем, для туристов-должников по-прежнему сохраняется возможность отдыха в самой Белоруссии.
Российские судебные приставы придумали и вполне оригинальный способ поиска скрывающихся должников. Информацию, размещенную в сети Интернет, в том числе на таких социальных сетях, как “Одноклассники”, “Мой мир” и “В контакте”, они используют для сбора сведений о должниках и их имуществе. Удмуртское управление Федеральной службы судебных приставов пошло дальше и запустило операцию “Блондинка”. Судебные приставы под видом миловидной барышни знакомятся в соцсетях с должниками и приглашают их на свидание. Когда те приходят на встречу, то вместо симпатичной девушки видят приставов. Кстати, этот способ, как признаются чиновники, помогал не раз. Так, один пылкий должник лишился своей машины, на которой приехал на свидание. Судебные приставы наложили на иномарку арест, поскольку мужчина был должен Налоговому комитету более 100 тысяч рублей. До этого его поймать никак не удавалось: он снялся с регистрационного учета и фактически являлся лицом без определенного места жительства. Другого злостного неплательщика, задолжавшего государству более 400 тысяч рублей по уплате государственной пошлины и алиментам, нашли через жену. На ее личной страничке в Интернете был размещен номер мобильного телефона, что позволило найти мужа. Возможно, казахстанские чиновники скоро тоже апробируют этот оригинальный метод.
Федеральная служба судебных приставов планирует “выбивать” долги и через сотовых операторов, снимая в счет оплаты деньги с номеров должников. Однако в Минкомсвязи считают, что операторы связи не обязаны предоставлять судебным приставам сведения о счетах своих абонентов без письменного согласия последних. Однако государственные “коллекторы” уверены - эти средства не должны пользоваться особой защитой по сравнению с иным имуществом.
В свою очередь, Европейский суд по правам человека считает, что подобного рода запреты противоречат Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Многие правозащитники рекомендуют не вводить “табу”, а наоборот, стимулировать своевременную уплату штрафов. Подобный “метод пряника” действует в Греции и Италии. Там должникам, внесшим взыскиваемую сумму в короткий срок, размер штрафа сокращают наполовину.
Астана |