|
Ботагоз Омар
В этом году мансардные жилые этажи, в свое время построенные без наличия разрешительных документов, будут снесены. Таков финал семилетней эпопеи о людях, которые живут на крыше. Но это только у нас история о мансардниках стала синонимом негативного опыта в строительстве. В России и Белоруссии, наших соседях по Таможенному союзу, все обстоит совершенно иначе. Разница только в том, что там эти меры были глубоко продуманы
Самый сложный вопрос, который остался у столичных властей в ходе антикризисных работ, связанных с заморозкой строительных объектов, касается тех пятиэтажек, над которыми в свое время возводились мансардные этажи. Всего в течение “золотого” строительного периода этажи были построены на 54 объектах.
Напомним, что в 2005-2006 годы появились идейные вдохновители мансардного строительства. Засучив рукава, они вызвались одним махом решить сразу несколько проблем.
Во-первых, они предлагали внести свою лепту в облегчение бремени акимата, перед которым стояла задача поощрения строительства доступного жилья.
Поэтому они обещали построить жилье эконом-класса по цене не выше 350 долларов за квадрат, что казалось весьма осуществимым, учитывая, что возведение целого этажа в уже существующем доме обойдется без закладки дорогих коммуникаций и фундамента. Во-вторых, они сулили золотые горы представителям КСК, головной болью которых всегда был вопрос латания дыр в мягких плоских кровлях крупнопанельных пятиэтажных домов массовых серий. Ну и наконец третьей целевой группой энтузиастов стали сами жильцы этих домов, которые зачастую не в состоянии отремонтировать свои подъезды. (Как правило, в ветхих домах живут люди с невысокими доходами.)
После первого успешного опыта фирмы “Шахар-Астана”, которой были заменены все инженерные сети, отремонтированы крыша и фасад, а люди, вложившиеся в эти объекты, получили квартиры, отвечающие всем требованиям в условиях сурового столичного климата, недоверчивые жильцы поставили-таки подписи в документах, необходимых для строительства мансардных этажей над другими многоэтажками.
Однако, увы, только первый дом оказался примером успешного строительства. Добавим при этом, что вскоре на этом рынке появился второй застройщик - компания “НСК”. Вопреки экономическим законам, в соответствии с которыми конкуренция должна была усилить качество застройки, все оказалось иначе. Жителям, вложившимся в остальные объекты (а также тем, кто оказался на самом верхнем этаже), пришлось терпеть и дожди в своих “квартирах”, и жить в прямом смысле без крыши над головой.
Нерадивых застройщиков привлекли к уголовной ответственности, но дольщикам от этого легче не стало. Тем временем это бремя легло на столичный акимат, в котором несколько лет обсуждали варианты решения проблемы.
Сначала акимат предлагал достроить мансардные этажи. Затем, после того как обследование жилого фонда вскрытых многоэтажек показало, что конструкция зданий не способна выдержать эти строения, в мэрии всерьез задумались, куда переселять дольщиков, так как в отношении мансардных этажей есть только одно решение - демонтировать их.
Власти предложили более 500 “мансардникам” переезд в арендное жилье, находящееся в коммунальной собственности, но это вызвало сопротивление. После неоднократных переговоров им предложили такую же схему, которая прежде была предложена дольщикам. Они получат жилье, которое будет выкупаться ТОО “Жана курылыс” в незавершенных жилых комплексах со степенью готовности не менее 80 процентов, а также на вторичном рынке жилья. Квартиры будут предоставляться в черновой отделке с квадратурой, равнозначной жилищу, приобретенному ранее, согласно заключенным договорам долевого участия на объектах мансардного строительства, признанных проблемными, но не более ста квадратных метров. Соответствующее решение маслихатом столицы было закреплено в ноябре 2009 года.
Как сообщил на отчетной встрече с населением аким района “Алматы” Сапар Ахметов, в его районе насчитывается 13 мансардных жилых домов. Мансарды в них были возведены без согласований и проектной документации. “Строительные компании и председатели КСК нормы нарушили, все это приостановлено. Сейчас в городе разработана программа управления мобилизационной подготовкой и ЧС, и в этом году мансардные этажи будут снесены и кровля приведена в порядок”, - пообещал аким. “Ошибку, которая в свое время была совершена, мы сейчас будем исправлять”, - добавил он.
В то же время в России и Беларуси мансардное строительство зарекомендовало себя с положительной стороны. У нашего северного соседа эти проекты реализуются при поддержке “Фонда для мансардных жилищ в России”, в рамках которого шесть скандинавских компаний не только подарили своим российским коллегам соответствующие технологии, но и обучили, как ими пользоваться. Поэтому этот опыт соответствует всем мировым стандартам.
Самым главным здесь остается вопрос контроля на всех этапах реализации данных проектов. Разрешение на достройку мансардных этажей в этих братских странах выдается только при условии замены внутридомовых инженерных сетей, усиления фундамента и выполнения капитального ремонта подъездов и стен, не говоря уже о благоустройстве и озеленении прилегающих территорий.
Плачевный опыт нашей страны в возведении мансардного строительства оголил те системные проблемы, которые были в строительной отрасли. Как заявляют сегодня руководители соответствующих ведомств, теперь все условия для застройщиков ужесточены, и страна не будет наступать на старые грабли. Однако теперь если даже и найдутся строительные компании, которые смогут, апробируя лучший международный опыт, реанимировать ветхие многоэтажки и возводить над ними дополнительные этажи, им вряд ли удастся склонить в свою пользу наслышавшихся об этом жильцов.
Астана |