ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Казахстанский авось События

Юлиана Жихорь
Из года в год лето-осень министры и акимы отчитываются друг перед другом и премьером о готовности страны к зиме. И каждый год находятся одно-два “слабых” места, где все их заявления о “полной готовности” рвутся: то замерзает Семей, то Степногорск с Приозерском. Теперь несколько дней в 30-градусный мороз без тепла остался южноказахстанский Кентау

В ночь на субботу половина Кентау (больше 35 тысяч человек) осталась без отопления. Как сообщили власти, из-за сильных морозов, до -30 градусов, отключился трансформатор и прекратилась подача электричества на ТЭЦ-5. 500 человек из 8 аварийно-технических команд несколько дней пытаются восстановить подачу мазута на вставшие 5-й, 6-й, 7-й, 8-й, 11-й, 12-й котлы. В правительстве тем временем грозят адмнаказанием виновным и спокойно обсуждают “один не очень приятный вопрос”.
Неделю назад президент возмущался “рисованием идеальной картины”. “Мы никак не можем добиться беспроблемного прохождения отопительных сезонов, - говорил он на совещании с Кабмином. - Ежегодно акимы и правительство докладывают мне стопроцентную готовность к отопительному сезону, и приукрашивается эта обстановка всегда, иначе у нас не было в эту зиму того же. В Усть-Каменогорске, Кокшетау, Семее опять прорывы, опять скандалы, как только мороз наступает”.
В ноябре прошлого года во время планового заседания правительства, посвященного отопительному сезону, вице-министр индустрии и новых технологий Бахытжан Джаксалиев докладывал, что “тяжелое положение сохраняется в городе Кентау с введением в готовность ТЭЦ-5”. Но заявлял, что-де “ситуация выравнивается”, и обещал позднее (“в самое ближайшее время”) доложить “о полной готовности Кентау к работе в зимний период”.
Впрочем, уже тогда министр по ЧС Владимир Божко скептически относился к подобным заявлениям как коллеги по Кабмину, так и акимов. Мол, доклады из Шымкента идут “бодрые”, “а на поверку выходит, что акимат своих обязанностей не исполняет”.
Глава Агентства по делам строительства и ЖКХ тогда же, в ноябре, заявлял, что “акиматы областей предоставили в агентство недостоверную информацию о подготовке к отопительному сезону”: “Принимая во внимание информацию акиматов, можно сделать вывод, что регионы были подготовлены к отопительному сезону. Однако информация в СМИ, а также поступающие обращения на блог агентства свидетельствуют об обратном”.
alt
В результате этого “обратного” чеэсникам пришлось в строчном порядке ремонтировать новую ТЭЦ. К вечеру понедельника удалось перевести на автономное отопление шесть объектов здравоохранения, 11 школ и 11 детских садов. А к утру вторника - отремонтировать и запустить два из шести вставших котлов, что, по словам Божко, “позволило поднять температуру подачи в сеть до плюс 20, на обратке до плюс 17”. В вечеру того же дня запустили 11-й котел. А этого, как заявил аким Кентау Нуржигит Калмурзаев, “в принципе, достаточно”, чтобы обеспечить тепловой режим.
Впрочем, глава Кабмина этим заверениям если и поверил, то акима все же не простил. В тот же день, избежав “публичной порки” во время онлайн трансляции заседания правительства, аким-таки получил свой строгий выговор. “За допущенную ситуацию на станции объявлен строгий выговор акиму города Кентау Нуржигиту Калмурзаеву, отстранены от занимаемых должностей замакима города Кентау, курирующий ТЭЦ-5 Алдамуратов, начальник жилкомхоза Тулепбергенов, директор ГКП “Кентау сервис” (ТЭЦ-5) Кужахметов”, - сообщил исполняющий обязанности руководителя пресс-службы акимата Южно-Казахстанской области Даурен Дуйсебаев.
Ежегодно казахстанская зима “накрывает” не одну чиновничью голову. Замерзают города и поселки, о готовности отопительной системы которых с воодушевлением докладывали их руководители всего несколько месяцев назад. И если часть аварий - показатель нехватки средств на текущий ремонт и модернизацию, то другая часть (как в данном случае - на ТЭЦ-5 Кентау) - результат халатности и спешки: средства на модернизацию выделялись из госбюджета, но с отставанием. А потому “гнали” строители под зиму, а чиновники под план - как могли. Видимо, надеясь на пресловутый авось: авось морозов не будет. Жители перед каждой зимой тоже надеются на авось: авось рапорты и реальность наконец совпадут.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение