ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нотариальная льгота События

Алан Байтенов
В середине января вступили в силу поправки к Закону “О нотариате”. Главные фишки поправок - отменена квота на количество нотариусов, введен единый тариф на услуги, а также определена группа лиц, которые освобождаются от уплаты услуг нотариусов

С введением единого тарифа на услуги нотариусов стоимость каждой услуги четко прописана в законе. Тем самым, посчитали законотворцы, уравняются шансы для всех нотариальных палат. В частности, была большая разница между ценами на услуги, что выставляли нотариусы крупных городов по сравнению с регионами. От этого в первую очередь выиграет клиент - ожидается, что со временем ставка будет сделана именно на качество сервиса. Это также должно помочь самим нотариусам - исключит демпинг со стороны коллег.
Кроме того, сыграет на руку клиентам также и отмена квотирования нотариусов. Как известно, существовал определенный лимит на получение лицензий на осуществление нотариальной деятельности. А это негативно сказывалось на возникновении здоровой конкуренции, так как каждый игрок мог выставлять цены на свои услуги по собственному желанию. Кроме того, этот лимит подстегивал коррупцию - стоимость получения лицензии существенно отличалась от ставки государственного тарифа. По неофициальным данным, сумма исчислялась десятками тысяч долларов. Что в итоге отражалось на конечной стоимости услуг. Впрочем, среди участников этого рынка есть и другое мнение - в законе необходимо было закрепить только максимальные тарифы по услугам, и только в этом случае нотариусы могли бы конкурировать между собой, да и потребители смогли бы выбирать то, что им нужно. С новым же законом некоторые нотариусы могли бы снизить цены (делая ставку на количество клиентов), но, к сожалению, не имеют на это права.
Поправки в Закон “О нотариате” принесли еще одно новшество. Определены группы лиц, которые получили льготы. Так, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним, инвалиды 1-й и 2-й групп, а также один из родителей инвалидов детства, многодетные матери, имеющие звания “Мать-героиня”, награжденные подвесками “Алтын алћа” и “Кљмiс алћа”, душевнобольные люди, что находятся под опекой, могут воспользоваться услугами нотариусов бесплатно. Единственное требование - предоставить соответствующие документы, что подтверждают особый статус. Имеют льготы и те, кто смог составить документ своими силами. В этом случае виза и печать нотариуса ничего не стоят. Поправки в закон также подразумевают скидки на услуги. Их получат люди пенсионного возраста - необходимо заплатить только государственную пошлину.
Подробнее о новых тарифах сегодня можно узнать непосредственно в нотариальных конторах. Информация открыта и может быть предоставлена по требованию. В случае расхождения цен можно смело ссылаться на законные требования и указывать на нарушения.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение