ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Сырая“ земля События

Юлиана Жихорь
Казахстанская земля эксплуатируется бездумно и бесконтрольно. Агентство по управлению земельными ресурсами признает, что его полномочий хватает лишь на констатацию фактов, и просит местные исполнительные органы одуматься и работать на благо родины. А вице-премьер Казахстана предлагает пересмотреть право казахстанцев на бесплатное получение земли под ИЖС

Казахстан является одной из богатейших стран мира по количеству гектаров на душу населения: на одного жителя - 17 га земли, из которых 1,5 га - пашни. (Для примера, количество земли на одного жителя в России составляет 11,6 и 0,89 га соответственно, в США - 3,8 и 0,75, Канаде - 37 и 1,72, Китае - 0,8 и 0,08). Но наличие такого количества земли, как выяснили в Агентстве по управлению земельными ресурсами, расхолаживает.
И за пашнями не ухаживают должным образом, и спекуляцию вокруг ИЖС развели в масштабах мирового рынка. И все по причине повышенной лояльности местных чиновников к нарушению законов.
“В составе областных, городских, районных исполнительных органов были созданы соответствующие управления земельных отношений. Основные работы по представлению земель осуществляются на уровне районов и городов. При этом из-за отсутствия вертикали нет должного контроля за их действиями. Ведь не секрет, что основные нарушения земельного законодательства происходят на уровне районов и городов”, - с сожалением констатировал глава агентства Кадырхан Отаров.
Он привел и факты: только в 2011 году межрегиональными земельными инспекциями было проведено более 6,5 тысячи проверок субъектов земельных отношений на предмет соблюдения земельного законодательства. И в каждом втором случае выявлены нарушения. Но, как признается Отаров, “начатые дела не доводятся инспекторами до конца, ссылаясь на различные причины, включая несвоевременное рассмотрение дел в судах”. “Но так продолжаться не может. И не будет!” - уверенно заявил Отаров, надеясь, что увеличение штатной численности территориальных органов земельных инспекций спасет ситуацию.
Кстати, местные акиматы могут даже не нарушать закон, когда они так красиво его недовыполняют. Например, при составлении земельных кадастров своих регионов в части наличия залежных земель. (По текущим данным, наибольшие площади залежных земель имеются в ЗКО, Павлодарской и Актюбинской областях.) “Вызывает сомнения достоверность данных по отдельным категориям земель в некоторых областях. Так, по Жамбылской области залежи вообще отсутствуют. А по Костанайской области, где сосредоточены основные залежи пахотных угодий, их всего 9 тысяч га, - рассказал глава Агентства присутствовавшему на коллегии ведомства вице-премьеру Серику Ахметову. - По Жамбылской области и ЮКО отсутствуют площади, отведенные под огороды”. “Не верить официальным данным у агентства нет достаточных оснований. Но вместе с тем анализ материалов показывает другую картину”, - резюмировал Отаров. И задался вопросом: “Спрашивается: для чего мы потратили уйму времени на составление таких земельных балансов?” Он сообщил, что в ближайшие два года будет проводиться “сплошная инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения”, целью которой станет “сравнение подписки площади сельскохозяйственных угодий с данными земельного баланса”.
В дальнейшем эти данные будут использоваться как “стартовый показатель”, в том числе при изъятии земель у нерадивых землепользователей.
Возвращаясь к вопросам контроля за использованием земель, Отаров принялся “громить” процесс выделения земли под ИЖС: “Многие владельцы участков отсутствуют. Участки остаются неосвоенными. На местах сложилась порочная практика предоставления земель почти где попало. В том числе на неподготовленных территориях, где отсутствует инфраструктура”. Так, только в Акмолинской области, где начиная с 2005 года выделено 24 тысячи участков, не освоено около 15 тысяч участков, или 61 процент. (Интересно, что, по данным Серика Ахметова, всего по стране предоставлено под ИЖС 24 268 участков, из них не обеспечены водоснабжением 21 413, электроснабжением - 18 828.)
“В большинстве случаев целью получения земельных участков стали не только намерения строительства конкретных объектов, а спекуляция ими”, - заявил он. И привел статистический пример: в прошлом году под жилищное строительство по стране было продано более тысячи участков на сумму 500 миллионов тенге, для целей предпринимательства - более 7 тысяч участков на сумму 7,7 миллиарда тенге. С момента обретения частной собственности на земли сельхозназначения продано всего 912 тысяч га, из них гражданам для ведения крестьянского хозяйства - 526 тысяч га на сумму около 16 миллиардов тенге.
“На вторичном рынке количество этих сделок гораздо больше. Не говоря о скрытых сделках на субаренде. В целях исправления ситуации нам надо ввести жесткий мониторинг за освоением земель, выделенных под строительство”.
Он пообещал, что впредь (в соответствии с Земельным кодексом) оформление земельных участков в собственность под ИЖС будет производиться только после освоения земельного участка, а представление земель в указанных целях должно осуществляться только на подготовленных территориях. Сами же территории должны соответствовать генеральным планам населенных пунктов.
Вице-премьер Серик Ахметов поддержал рвение главы агентства.
“Необходимо провести ревизию земель, выделенных по индивидуальному жилищному строительству, и выдавать земельные участки только при наличии инфраструктуры... - продолжил Ахметов. - Это одна часть проблемы. Вторая часть - выделенные земли пускают во вторичный оборот. Опять же сразу оформляют акты на собственность. Через некоторое время этот акт собственности становится предметом торгов, как акции”.
И удивил законопослушных казахстанцев вероятностью лишиться одного из их конституционных прав. По словам вице-премьера, необходимо “рассмотреть вопрос дальнейшего сохранения права на бесплатное получение земли под ИЖС”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение