ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ждем подписи События

Ботагоз Омар
С начала этого года в Казахстане появился новый вид государственных закупок - метод электронных аукционов. Его главное отличие от прежних форм проведения тендеров в том, что в нем предусматривается еще один этап, когда участники играют на понижение цены. Для отечественных предпринимателей это неплохое поле для того, чтобы набраться опыта, ведь осталось всего полгода до получения доступа к казахстанским госзакупкам бизнесменами России и Белоруссии

Как сообщил “НП” министр финансов Болат Жамишев, соглашение в рамках создания Единого экономического пространства по государственным закупкам уже подписано и ратифицировано. В России и Белоруссии оно вступило в силу уже с 1 января этого года, а в нашей стране вступает в силу с 1 июля текущего года.
“Де-юре с 1 июля все компании, действующие на пространстве Таможенного союза, смогут участвовать в казахстанских конкурсах по проведению государственных закупок. Но есть еще один вопрос, который остался нерешенным, и он находится все компетенции Министерства финансов. Это признание электронной цифровой подписи”, - отметил в интервью “НП” главный финансист страны.
Министр пояснил, что для того, чтобы зарубежные компании-поставщики могли принимать участие в тендерах на территории нашей страны, им необходимо получить ЭЦП. Этому должно предшествовать подписание соглашения в рамках ЕЭП по признанию электронной цифровой подписи всеми странами “тройки”, каковыми, напомним, кроме Казахстана, являются Россия и Белоруссия. Болат Жамишев добавил, что этот документ разрабатывает российская сторона, которая ответственна за вынесение этого вопроса на повестку дня высшего органа Таможенного союза.
Глава Минфина убежден, что здоровая конкуренция в этом направлении сыграет только на руку казахстанским поставщикам товаров, работ и услуг, следуя поговорке: “Пустить щуку, чтобы карась не дремал”. Положительно это скажется и на эффективности использования бюджетных средств.
“Конкуренция извне будет по большим, прежде всего, строительным объектам, но это и хорошо. Когда строится большой объект за большие деньги, в условиях конкуренции это будет только на руку государству в части эффективного использования денег. В конце концов, по большим объектам участвуют достаточно крупные, солидные фирмы, и они должны быть в состоянии конкурировать с другими фирмами по всем своим условиям”, - сообщил министр.
Проведение государственных закупок в электронном режиме и переход к аукционному методу также повысят прозрачность проводимых процедур. “Я думаю, что теперь прозрачность процедур госзакупок повысится на порядок, поскольку уже невозможно будет “затачивать” конкурсы под кого-либо конкретно, ведь в электронных закупках никак не ограничен круг участников, и в этом безусловный плюс”, - поделился своим мнением Болат Жамишев.
Напомним при этом, что электронный способ проведения тендеров значительно экономит средства. Только за 2010 год госказна смогла сохранить 22,4 процента от выделенных на эти цели бюджетных средств. А это - 36,7 миллиарда тенге.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение