ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Декларация незадолженности События

Ботагоз Омар
Процесс по введению всеобщего декларирования в Казахстане затягивается и может быть отодвинут на более поздний срок - с 2015 на 2017 год. Так считает глава профильной ассоциации. В то же время сам Налоговый комитет намерен внести соответствующий законопроект уже в первой половине текущего года

По мнению председателя управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков Казахстана Жаннат Ертлесовой, всеобщее декларирование доходов в нашей стране будет введено только с 2017 года. Такое мнение она высказала в ходе круглого стола, проведенного вчера по результатам мониторинга качества услуг налоговых органов.
Руководитель ассоциации напомнила, что заложенная в концепции всеобщего декларирования идеология изначально предполагала его введение с 2015 года. “Но, насколько я знаю, сейчас идет большое отставание. Министерство финансов не успевает методологию принять”, - сообщила она. “Нужно же не просто заполнить декларацию, надо хорошо сопоставить ваши данные с моими, если мы с вами родственники, сравнить доходы с расходами, это сложная система и в ней очень важна методология”, - добавила Жаннат Ертлесова.
Глава профильной ассоциации считает, что недостаточно того, что чиновники публикуют свои доходы. Они должны сообщать обществу и о тех расходах, которые несут в своей повседневной жизни. “Любой гражданин, говорящий, что у него доходы равны миллиону тенге в месяц, должен эти доходы сопоставить со своими расходами. Ведь декларация о доходах сама по себе ни о чем не говорит, пусть министры расходы покажут. Думаю, методологически не ясно, как именно это будет происходить, по крайней мере, это еще не обсуждалось нигде”, - отметила Ертлесова.
Как сообщил, отвечая на вопросы журналистов, председатель Налогового комитета Министерства финансов Даулет Ергожин, законопроект, в котором будут очерчены основные принципы проведения всеобщего декларирования в Казахстане, планируется внести в правительство уже в первом полугодии 2012 года. “Проект закона в настоящее время разрабатывается, рабочая группа уже создана, на финишную прямую начнем выходить в феврале”, - сказал главный налоговик страны.
“В феврале мы собираем всех людей, кто непосредственно будет с этим сталкиваться, закрываем их у себя в Минфине, в отдельном кабинете, и они в течение месяца должны завершить подготовку к законопроекту. По плану работы правительства мы должны до конца лета текущего года принять уже соответствующий законопроект”, - добавил он.
Чиновники утверждают, что сама концепция этого законопроекта уже утверждена. Соответствующая рабочая группа по созданию правового поля для введения всеобщего декларирования действует под председательством заместителя премьер-министра Ербола Орынбаева.
Пока же главное внимание главы Налогового комитета Даулета Ергожина сосредоточено на оптимизации штатной численности своих сотрудников. Как он сообщил в ходе круглого стола, большая масса лиц, которые приходят в налоговые органы для получения государственных услуг, в основном обращается для получения справок об отсутствии-наличии налоговой задолженности.
Чтобы разгрузить аппарат и облегчить жизнь налогоплательщикам, ведомство намерено ликвидировать этот вид госуслуг. “Из 357 тысяч справок (выданных налоговыми органами в течение 2011 года. - “НП”) приблизительно 85 процентов было связано с участием в тендерах. Сейчас мы перед Минфином поставили вопрос вообще исключить из Налогового кодекса норму о понятии справки наличия или отсутствия налоговой задолженности. Мы этот сервис хотим сделать просто на веб-сайте через введение РНН, где будет написано, есть задолженность или нет”, - пояснил Ергожин.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение