ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кандидат “в отставке“ События

Ирина Ковалева
В Павлодаре, по неофициальным данным, около полусотни кандидатов на депутатские мандаты сняты с предвыборной гонки. Уточнить данные у председателя горизбиркома Сергея Юрьева журналистам не удалось - телефонную трубку он не берет. Впрочем, на то, что отсев кандидатов в регионе приобрел массовый характер, указывает хотя бы заметное оживление в коридорах городского суда

В понедельник, 9 января, одному из претендентов на место народного избранника, пришедшему в суд опротестовывать решение о прекращении регистрации, сотрудница канцелярии устало заявила: “Да сколько ж можно! Вы уже тринадцатый за сегодня!”.
Выяснилось, что причина для вывода из предвыборной борьбы у всех товарищей по несчастью одна и та же. Налоговые органы выявили нарушения в декларациях, поданных кандидатами. По закону за недостоверные данные кандидата обязаны лишить регистрации. Все-таки народ выбирает представителей для защиты своих интересов, а не для увеселительной поездки за счет государства. А потому обманщикам не место в депутатских рядах. Однако в Павлодарском регионе сложилась неоднозначная ситуация.
Во-первых, смущают сроки отсева. Извещения, отправленные в пятницу 30 декабря прошлого года, из-за праздничных выходных в окружные избирательные комиссии дошли только спустя неделю, 6 января. И снова в конце рабочей недели произошло основное снятие с регистрации. В тот же день окружные комиссии вручали экс-кандидатам протоколы об их удалении с предвыборного фронта.
Впрочем, не всем были даны распечатки с конкретными фактами их нарушений. Известен случай, когда кандидату в депутаты городского маслихата от КНПК специалисты Налогового комитета не стали выдавать эту справку на руки, мотивировав свой категорический отказ... коммерческой тайной. И предложили сделать официальный запрос, на который обязательно ответят в течение 15 рабочих дней. Заявили фискалы об этом за 5 рабочих дней до выборов.
Однако для окружной комиссии документ без видимой мотивации не стал помехой для подписания протокола об аннулировании регистрации. Причем, заочно. То есть кандидата не пригласили заранее, он не видел, сколько человек из комиссии голосовали за снятие его кандидатуры. Председатель просто позвонил на мобильный телефон и заявил: “Приезжай, забери протокол. Мы тебя сняли!”. Хотя статья 20 пункт 7 Конституционного закона о выборах гласит, что “...кандидаты в депутаты, политические партии, выдвинувшие партийные списки при рассмотрении вопросов, их касающихся, заблаговременно извещаются о заседаниях соответствующих избирательных комиссий и повестке дня”.
Настораживают массовость и синхронность возникновения одинаковых инцидентов по всей республике. На сайте коммунистов-народников сообщается, что похожая ситуация складывается не только в Павлодаре, но и в других областях. По крайней мере, с их соратниками, а также с беспартийными самовыдвиженцами.
По закону после вынесения протокола или до момента его опровержения в суде предвыборная деятельность приостанавливается. Поскольку кандидаты считают свои права нарушенными, они не признают своего снятия и обжалуют решение окружных комиссий в суде. Кстати, два выходных дня кандидаты “в отставке” потеряли. И в тот период, когда предвыборная гонка вышла на финишную прямую, вместо предвыборной агитации и встречи с избирателями кандидаты с неопределившейся пока судьбой в подвешенном состоянии ждут в очередях различных инстанций, мотаются по кабинетам чиновников, собирают кипы бумажек, консультируются с юристами, выискивают в справочниках статьи законов, чтобы оспорить вынесенные решения. К слову, перенос судебного заседания на завтра - явление на этой неделе тоже не редкое. Хотя в выборный период тянуть с вынесением решения не принято.
Иногда доходит до абсурдных мелочей. В одной из павлодарских типографий кандидату в районный маслихат случайно добавили ноль в выходные данные на ее агитпродукции. Календариков по счет-фактуре было заказано 400, а на готовом изделии значится 4 тысячи. На то, чтобы прояснить ситуацию с технической ошибкой, у кандидата ушли сутки.
Что касается собственно выявленных нарушений, то у кого-то фискалы обнаружили сумасшедшие суммы сокрытых доходов - остатки на банковских карточках в виде 46 или 73 тенге, которые, к слову, банкомат не выдает. Еще одним мотивом для аннулирования регистрации стало неуказанное участие в общественных организациях, не приносящих дохода. Хотя при заполнении декларации налоговики заверяли: если отчеты по нулям, вписывать не надо.
Многие кандидаты расстались с надеждой на депутатский мандат из-за разночтений в пенсионных отчетах. Вот что странно - справку об отчислениях все официально получали в пенсионных фондах. Однако в предоставленных и заверенных этими организациями цифрах фискальные органы часто находили несоответствия.
У директора некоммерческой организации Сергея Молчанова налоговики нашли акции, о существовании которых он не подозревал. Общественник, оспаривающий снятие своей кандидатуры в суде, уверен - народу на избирательные участки 15 января обязательно нужно прийти: “Не надо забывать, что за каждым из нас стоят избиратели, которые хотели бы проголосовать за наши программы. И это не нас вычеркнули, а людей лишили определенного выбора. Но я все равно призываю людей прийти и проголосовать. А задача общественности - проконтролировать, чтобы эти выборы были максимально честными, чтобы не было “каруселей”, вбросов, как при недавних событиях в России, чтобы наши голоса не украли”.
Впрочем, если выяснится, что избирательные комиссии превысили свои полномочия, у кандидатов есть право оспорить это решение, опротестовав результаты выборов на конкретном участке. И, признав голосование недействительным, добиться перевыборов.
Между тем стоит отметить, что уже сейчас на примере ситуации в Павлодарской области стало заметно некоторое несовершенство законодательства - выборного и налогового. Почему-то нарушения, которые выявляют фискалы, вскрываются в самом конце, почти перед самыми выборами. А ведь кандидатами уже затрачены колоссальные средства из республиканского бюджета. Будущим мажилисменам стоит взять на заметку этот опыт и усовершенствовать выборный механизм. Чтобы, например, налоговый фильтр стоял самым первым еще до уплаты взноса и регистрации.

Павлодар

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение