ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Закат легенды Прямой эфир


Эльвира Сыздыкова

На протяжении вот уже 60 лет образ небезызвестного гангстера Аль Капоне активно и успешно эксплуатирует кинематограф. Наступивший год не стал исключением. В онлайн-кинотеатрах появилась психологическая драма “Лицо со шрамом” с Томом Харди в главной роли. Преисполненный гротеска фильм рассказывает о последнем годе жизни Капоне, который тот проводит в плену болезни, беспамятства и призраков темного прошлого

В 1930-м Капоне предстает перед судом за неуплату налогов. Его приговор - 11 лет тюремного заключения. Слабое здоровье гангстера, подорванное нейросифилисом, гонореей и употреблением кокаина, становится причиной постоянных нападений сокамерников на него. Спустя два года Капоне переводят в только что модернизированный Алькатрас. Последствия заболеваний заключенного становятся все хуже, сильнее всего страдает психическое здоровье Альфонсе. Практически немощного, едва ли сознательного, его отправляют в исправительное учреждение, а оттуда уже в госпиталь. Не выздоровевший Капоне, в конце концов, оказывается в семейном особняке в солнечной Флориде, чтобы провести последние дни в окружении самых близких.

 

 

На этом же моменте завязывается сюжет картины “Лицо со шрамом”. Страдающий деменцией и осложнениями здоровья, вызванными сифилисом, Капоне день за днем теряет остатки самосознания. Разум больного бросается блуждать по ужасающим лабиринтам его прошлого. В перерывах между визитами призраков, воспоминаниями о преступлениях и раскаянием Альфонсе начинает преследовать навязчивая идея о десяти миллионах, которые тот якобы припрятал на худшие времена. Разговоры о баснословной сумме еще сильнее распаляют интерес агентов разведки, считающих, что Капоне симулирует болезнь.
Стоит сразу же отметить, что картина не претендует на достоверность. Воображение авторов развивает несколько популярных теорий, окружавших судьбу самого желанного властями преступника эпохи сухого закона. Так, на протяжении всего фильма Капоне разыскивает спрятанные им же миллионы, в истории фигурирует внебрачный сын гангстера, а доктор советует давать бессознательному больному морковь вместо сигар, чтобы спасти его легкие. И это уже не говоря о том, что создатели позволяют себе населить ленту тьмой выдуманных персонажей.
В интервью для Esquire режиссер Джош Транк объясняет: “Когда начал писать сценарий, я уже был хорошо осведомлен об Аль Капоне. Наша картина - скорее экспериментальный фильм о слабоумии, нежели контрольный список биографических фактов. И все же я понимал, что несу ответственность, ведь не могу просто придумывать вещи. А творческая свобода, данная мне, была во многом связана с тем, что фильм разворачивается в сознании героя”.
Получившая смешанные отзывы критиков и зрителей, лента не может похвастать мощным сюжетным наполнением или блестящими диалогами. Скудная ситуация сложилась и с экшном, коего типично ждешь от картины про известнейшего гангстера. На деле авторы стремились совсем не к этому. “Лицо со шрамом” - неспешный, меланхоличный, отчасти жутковатый фильм о разложении личности. В фокусе работы Транка - внутренние лабиринты главного героя, попытка поразмышлять о том, какими могли быть последние надежды и огорчения одиозного преступника.
И потому игра Тома Харди, исполнившего Капоне на закате его жизни, - определенно то, ради чего стоит дать шанс картине. Актер представляет поистине катастрофическое зрелище, последовательно рождая на экране образ человека, чей рассудок безнадежно угасает.
Диапазон гротеска, который источает его игра, неописуем. Недомогающий, но не растерявший былого лоска, его герой убедительно утрачивает остатки сознания, чтобы в какой-то момент оказаться совершенно непохожим на того, чей образ долгие годы терроризировал и волновал поколения людей по всему миру.
Капоне в воплощении Харди гоняется за призраком внебрачного сына, беседует с невидимыми гостями, стреляет в аллигаторов, звонит в полицию, чтобы сообщить о своем похищении, “курит” морковку на манер сигары. И выглядит это как минимум... интригующе. Он отталкивающий, ранимый, немощный, озлобленный, мнительный. Что, впрочем, совсем не мешает ему в проблесках сознания демонстрировать свои лучшие качества.
Британский актер оказался идеальным претендентом на роль Капоне в глазах режиссера. Транк рассказывает: “Когда читаешь сценарий к “Лицу со шрамом”, сложно представлять другого актера, сумевшего воплотить то же, что и Харди. Ведь местами это может казаться унизительным. Том невероятный. Он захотел стать частью истории, которая, по сути, разрушает мужественный образ, чтобы показать зрителю, что, в конце концов, он является лишь фасадом. Том позволяет себе быть уязвимым в самом уникальном смысле. Он открыт и находится в тесном контакте с эмоциональным началом, с печалью, что приходит от невозможности быть понятым. Иметь достаточную смелость, чтобы воплотить это на экране - как раз то, что требовала его роль”.
Теплилась ли в умах авторов попытка очеловечить кровавый облик Аль Капоне или же они, предлагая слоган “В итоге все мы платим за наши преступления”, остались однозначны насчет короля мафии? Решать традиционно остается зрителю, а пока фильм “Лицо со шрамом” уже доступен в ряде онлайн-кинотеатров.

Индекс фильма: <18+> - Фильмы, запрещенные для детей

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение