36,6

Как вторая кожа Культура

В выставочной галерее Национальной академической библиотеки РК состоялся персональный вернисаж “Путь в бесконечность” прикладницы из Костаная, члена Союза художников Казахстана Гульданы Журкабаевой. На нем было представлено 35 произведений художницы, выполненных в жанре декоративно-прикладного искусства. Молодая мастерица, участница недавнего художественного конкурса “Шабыт”, приурочила свою выставку к 20-летию независимости Казахстана.
Гульдана Журкабаева, окончившая в Костанайском гуманитарном институте факультет по дизайну интерьеров, по ее словам, всегда тянулась ко всему необычному, даже, пожалуй, странному, в искусстве. Наверное, потому она не стала останавливаться на приобретенной профессии, а стала постигать азы многомерного пространства вокруг и воплощать свои впечатления. Доказательством служат представленные на выставке картины на коже, расписанные акриловыми красками с использованием натуральных камней, бусин, декоративных пуговиц, монет, костей животных и других самых неожиданных элементов

- Гульдана, как искусствоведы определяют тематику Ваших работ?
- Говорят, что я работаю в нескольких жанрах - от абстракционизма до реалистических форм. На некоторых моих картинах изображены определенные цветовые сочетания, которые воспроизводят бесконечное многообразие действительности и вызывают у зрителя разнообразные ассоциации, на других - я стремлюсь связать прошлое, настоящее и будущее. На них я наношу наскальные петроглифы, элементы сакских курганов, элементы головного убора золотого человека, символы, связанные с Аркаимом. Я интересуюсь разными направлениями в мире искусства, катализатором идей для меня может стать археологическая находка, открытие мира, мудрость Востока, философия фэн-шуй. А еще меня интересует история древнего мира.
Мой любимый художник - Сальвадор Дали, но при этом я стараюсь не терять связи и с национальными мотивами.
- Почему Вы вдруг стали заниматься изделиями из кожи?
- Я считаю, что кожа имеет такую же древнюю историю, как и папирус. Может, живописцы обидятся, если я скажу, что роспись по коже - это своего рода альтернатива классической живописи. Но это мое субъективное мнение. Кожа, как материал, - разная, интересная, она такая же эмоциональная, как и я. Никакой отдых меня так не успокаивает, как работа с кожей.
Декоративно-прикладным искусством я занимаюсь больше шести лет. И думаю при этом, что моя любовь к коже, шкурам, тулупам заложена во мне генетически. Возможно, поэтому многие мои работы созданы интуитивно, ведь я дочь Тургайской степи, там я родилась, выросла и впитала энергетику степных просторов. К данной тематике стараюсь подходить строго, избегая упрощенных образов, ведь степь так богата, мудра и многолика...
- Кого Вы считаете своими наставниками?

- Моим первым наставником было время. Не изменяя своим мечтам, я шла к их воплощению долго и напористо. Когда-то я несколько лет подряд поступала на художественно-графический факультет, но тщетно. Видимо, тогда еще не пришло мое время. Три года, как я тогда считала в силу юношеского максимализма, были мною просто потрачены на учебу в колледже. Но потом случилось так, что на областном конкурсе-выставке среди колледжей “Мой край моими глазами” меня заметили преподаватели из гуманитарного института с факультета “Дизайн интерьера” и предложили после окончания поступить к ним в вуз. Так началась моя творческая жизнь, в которой я, наконец, стала удивительным образом встречать одного учителя за другим. Наверное, просто пришло то самое время, которое я долго ждала. Я благодарна судьбе за то, что на моем жизненном пути встретилось много сильных личностей. Это мои преподаватели Жанат Ахметова, Гулия Кущугулова, Мукарам Каюмова, Сая Калинова. Каждая из них помогала мне на определенном этапе моего жизненного пути.
Например, именно Гулия Кущугулова первая разглядела мой потенциал и посоветовала рисовать на кожаном полотне. Она всегда мне говорила, что я могу лучше, что я могу больше. Эти ее слова способствовали тому, что мне хотелось творить дальше.
- О чем Вы рассказываете зрителю посредством своих произведений?
- Когда ты открыт для творчества, когда ты позитивно настроен и в тебе живет жажда творить нечто особенное, что присуще только тебе, то темы приходят сами собой. Самой интригующей для меня темой были, есть и остаются человек и космос, и вряд ли я когда-нибудь изменю своим творческим убеждениям. Бесконечная связь всего сущего с человеком, постоянная параллель мира и космоса. Вот что меня сейчас интересует и волнует как художника.
- Любимый Ваш мотив изображения?
- Мне нравятся изображения человеческого глаза в разных интерпретациях. Ведь глаза - зеркало души. Также люблю создавать темы магических символов, знаков или копировать петроглифы, которые когда-то были нанесены нашими предками на стены древних пещер, люблю историю древнего мира.
- У Вас есть фаворит среди цветовых оттенков? Каковы Ваши любимые цветосочетания?
- На мой взгляд, в каждом цвете есть своя неповторимость. И каждый цвет достоин того, чтобы художник им пользовался.
- Расскажите о своем участии в “Шабыте”? Почему на изделия из кожи обращают меньше внимания?
- Первый раз я подала заявку на участие в конкурсе “Шабыт” два года назад, когда там появилась номинация “Декоративно-прикладное искусство”. В этом году я тоже участвовала в “Шабыте”, на котором открыла для себя очень много нового и интересного. Что касается вопроса, почему на изделия из кожи обращают меньше внимания, чем, скажем, на кошмы, тканые ковры или другие изделия декоративно-прикладного искусства, то я думаю, что просто многие несправедливо мало знают об этом виде творчества. На самом деле у нас были и есть прекрасные мастера по изделиям из кожи. Если бы я была искусствоведом, а не художником, я смогла бы, пожалуй, поднять этот вопрос.
- Какие чувства Вы испытываете, когда работаете?
- Я не смогу, пожалуй, подобрать точные слова, чтобы описать это. Это, правда, надо почувствовать на себе, чтобы понять. Например, я начинаю ощущать себя, словно находящейся в другом времени и пространстве, и это так здорово! При этом меня напрочь покидают такие желания, как сон и еда, я забываю о времени и усталости.
- Связано ли Ваше увлечение астрологией с вашим творчеством?
- Да, конечно, для меня это целая философия. Я всегда прислушиваюсь к своей интуиции, и она меня еще никогда не подводила. Все в мире взаимосвязано, все - единое целое и ничто случайно не происходит. Поэтому думаю, что я есть причина, а мое творчество - это вытекающее из этой причины следствие.
- Некоторые Ваши работы украшены камнями. У камня, говорят, есть душа. Как Вы чувствуете, куда надо приспособить тот или иной камень в работе?
- То, что камни имеют большую силу, думаю, знают многие, кто увлекается минералами. Скажу лишь, что для того, чтобы разместить камни на какой-либо моей работе, просто прислушиваюсь к себе, к своим ощущениям. И тогда камни сами ложатся именно туда, куда необходимо. Мне лишь остается прикрепить их.
- Вы изображаете животных и стилизованные изображения птиц на своих работах. Какое животное у Вас любимое?
- Я просто обожаю кошек с магическим взглядом их загадочных глаз. Нравится мне сила и грация лошадей - я люблю скакать без седла. И ни у какого животного нет такого преданного взгляда, как у собаки. Именно эти животные чаще всего становятся героями моих отдельных произведений.
- Чем Вы любите заниматься больше - дизайном интерьеров или творческим процессом создания картин?

- Я люблю эклектику буквально во всем, поэтому создание картин не мешает мне заниматься дизайном интерьеров. Оба эти занятия вполне гармонично совмещаются в моем творческом ритме. Мои работы декоративны, и я просто обязана знать, где и как они должны украшать помещение.
- Каковы Ваши дальнейшие творческие планы?
- Планов у меня много. Самое главное - не останавливаться на достигнутом, как бы банально это ни прозвучало. Ведь на свете так много всего интересного, так много новых вершин, пока не открытых и не покоренных. У меня много идей, которые я бы хотела воплотить. Надеюсь, когда придет время, я сообщу об этом.