36,6

Мечты Икара Культура

Синие, бирюзовые, изумрудные оттенки, словно перекрывая друг друга, несутся вскачь по холщовому полю и... вдруг останавливаются на алом пятне, которое сразу же бьет наотмашь неподготовленный взгляд.
Это “Весна 2011 года”. Небольшая картина, всего-то 20х20 см, тем не менее мимо нее пройти не так-то просто. Она “цепляет”. И все произведения, которые оказались на вернисаже “Мечта Икара” в столичной галерее “Хас Санат”, такие же.
Их автор - французская художница Кристин Робьон - привезла свои работы на выставку в Астану, с помощью которой Посольство Франции в Казахстане решило поздравить астанчан и гостей города с национальным праздником Франции, отмечаемого 14 июля.
Сама Кристин родилась в Британии. Наверное, это и наложило отпечаток на все ее творчество - отныне и навсегда ее любимыми оттенками становятся ультрамарин и бирюзовый, которые и стали ее путеводными нитями в мире искусства. Вот что она рассказала в эксклюзивном интервью нашему изданию

- Это влияние моря. Кроме того, я жила в Ливии и Греции. Именно там я осознала влияние моря и неба на то, что творила на холсте. Там же я впервые начала показывать свое видение окружающего меня пространства. Моя самая первая выставка называлась “Картины из Ливана и другие маленькие истории”. В картинах этой серии уже, думаю, начала чувствоваться та художественная линия, которой я стараюсь придерживаться до сих пор.
- Что для Вас значит цвет?
- Красный цвет для меня - это большая жизненная сила и энергия. Бирюзовый - море, гармония, равновесие. Сочетание голубого и черного тоже вроде как спокойствием пахнет, но вот если я добавлю рядом мазок алого, то этим я выражу свои эмоции, которые нарушают гармонию и равновесие...
- Почему Ваши картины столь небольшого формата?
- Одно время я жила в Берлине, и получилось так, что там я открыла небольшую типографию. Отец моей подруги подарил мне офсетную машину, что стало для меня своеобразным приключением. Я начала печатать свои картины в технике сериграфии (разновидность шелкографии, представляющая собой многократное наложение слоев красок методом трафаретной печати в целях получения копии живописного полотна. - Ред.), открыв магазин по продажам прямо на улице. Так я привыкла к небольшому формату и даже напечатала достаточное количество своих работ для того, чтобы сделать выставку.
Кроме того, помимо моих художественных занятий, в Берлине я написала работу, посвященную немецкому языку. Я филолог.
- Чем Вы занялись после Берлина? Продолжили свои творческие изыскания?
- Да, после того как я почувствовала, что достаточно выучилась сериграфии, то продала эту мини-типографию и вернулась в Париж.
Оттуда моей путеводной звездой стал волшебный Кипр, далее - Греция и Буркина-Фасо. В каждой стране я работала и выставлялась, разрабатывала новый стиль и перерабатывала техники, неразрывно связанные с дальнейшими проектами моего художественного повествования о жизни.
На нынешней моей выставке вы видите полотна, бумаги любого рода, билеты, письма, дневники, фрагменты сочинений, рукописные или печатные, любого происхождения, формы ландшафта, из которого выглядывают фигурки людей, чернил и самой бумаги. То есть старые материалы, которые появляются из опыта почти всех художников, став формами и содержанием моих работ, теряют свою индивидуальность и приходят, чтобы отдохнуть в моих произведениях.
- Какое произведение из Вами созданных Вам наиболее близко?

- Это небольшое полотно “84 маленькие истории”, где каждый мазок, каждый момент картины рассказывает что-то из моей жизни. Конечно, я могла бы пространно описать каждый из этих моментов, но мне хочется, чтобы зритель увидел в этом обязательно что-то свое, ему близкое.
Кроме того, так как мой любимый композитор - Шостакович, я очень люблю русскую классическую музыку, то создала три рисунка на тему посещения оперы с участием этого великого музыканта, не забыв включить обрывок подлинного билета - приглашения на оперу. И эти рисунки мне также очень дороги. Да и вообще музыка этого композитора вдохновляет меня, когда я собираюсь написать новую картину или когда отдыхаю после работы.
- А на создание каких именно мотивов вдохновляет Вас музыка Шостаковича?
- Это, пожалуй, практически все, что существует в моем воображении. Даже автопортрет - это воплощение моего абстрактного мировосприятия. Когда я начинаю работать, никогда не знаю, что у меня получится. Ощущение, что не я вожу кистью по холсту, а кисть управляет моей рукой.
Да и основа - бумага, холст - всегда имеет свою историю. И это также накладывает отпечаток на мое воплощение мыслеобразов.
- Кристин, Вы автор двух книг...
- Да, первая - это “История изображений”. В этой книге мне было очень интересно поиграть со словами, стилистикой. Согласитесь, что существует постоянная борьба прошлого с настоящим, и иногда даже случайное слово или несколько букв текста могут сохранить всю ту важность смысла, который исчезает, оставляя лишь смутное воспоминание о прошлом. Вот так обстояло дело и с этой моей книгой.
Вторая - это уже серьезная вещь. Это книга под названием “Поль Шамболь и греческий художник”. Это подлинная история моей жизни.
Когда я создавала обе эти книги, то поняла, что никогда не смогу написать обширный роман так, как, например, Александр Дюма или Виктор Гюго. Мой удел, так же, как и небольшие картины - это небольшие рассказы или, точнее, этюды. И, когда мне что-то в процессе их написания могло не понравиться, то я не выбрасывала использованные листы, а пристраивала их в качестве коллажа в своих картинах. С одной стороны, давая им новую жизнь, с другой - новое прочтение, ведь на них были напечатаны отрывки из моей жизни.
- Каковы Ваши планы?
- Когда я вернусь во Францию, хочу вдоволь поиграть на скрипке. Я уже успела соскучиться по своему любимому музыкальному инструменту. Затем буду готовиться к очередному вернисажу, который состоится в октябре этого года в Париже. И, конечно, буду писать новые картины, посвященные Казахстану и Астане. Надеюсь посвятить вашей стране целую серию живописных полотен. Может быть, даже вернуться с ней в следующем году сюда, обратно...