36,6

Блюз из Вышеградска Культура

Ольга Шишанова из Астаны
Европейский квартет - так часто называют объединение стран Вышеградской группы: Чехии, Польши, Венгрии и Словакии. Члены объединения - государства-соседи, у них единые исторические корни, восходящие к временам великих империй - от Священной Римской до Австро-Венгерской. Пройдя долгий исторический путь, сегодня Чехия, Польша, Венгрия и Словакия стремятся к созданию единого пространства европейской цивилизации на основе совместных интеллектуальных и культурных ценностей.
Именно поэтому посольства Польши, Чехии, Венгрии и Словакии организовали Дни культуры Вышеградской группы в столице Казахстана - Астане. В рамках проводимых многочисленных мероприятий была представлена и польская группа Blues menu, музыканты которой во главе с руководителем Тадеушом Богуцким любезно согласились на эксклюзивное интервью нашему изданию

- Что послужило толчком для создания группы?

- Сколько я себя помню, я всегда мечтал о музыке. В школе я был обычным учеником, и мои ровесники увлекались на тот момент “Битлз” или “Роллинг Стоунз”. Но мне никогда не нравилась музыка что-то вроде “куплет-припев”, я предпочитал рок, блюз, в моем представлении они были более брутальны. Именно поэтому, став старше, я выбрал то направление в музыке, что мне оказалось ближе.
- Как Вы подбирали себе единомышленников, иными словами, как Вы создали тот состав, который выступает сейчас с Вами?
- Не все получалось сразу. Какое-то время я жил в Германии, где-то порядка девяти лет, выступал там. Потом вернулся в Польшу, продолжая традиции блюза. Нынешний состав, с которым мы приехали сюда, в Казахстан, существует почти пять лет. Все мои музыканты - выходцы из одной среды, и между нами очень важное значение имеют не только рабочие, профессиональные отношения, но и просто человеческие. Я считаю, что так нам легче и лучше понимать друг друга на сцене и в жизни.
- Каков принцип отбора репертуара для альбома или концерта?

- При выборе репертуара, как правило, с моей стороны диктата никакого нет. Тем более что даже если авторство и мое, то аранжировка - общая. И чаще всего все происходит во время репетиций, где учитывается мнение каждого музыканта. Для меня такой подход к работе нормален. И пусть я даже написал несколько сотен песен, я все равно прислушиваюсь к мнению своих коллег. И когда они говорят мне: то или иное необходимо заменить или убрать, что ж, мы находим общее решение.
- Какая песня для Вас первая и главная?
- Это старый американский блюз Midnight how blues. Он всегда с нами, он всегда со мной. Эта песня - словно наш музыкальный спутник жизни, он будто написан про таких, как мы - музыкантов-блюзменов. Этакое своеобразное описание кусочка частной жизни музыканта, играющего блюз.
- Какую музыку вы исполняете сегодня?
- На сей раз мы работаем над четвертым альбомом. В первые три были включены песни и других композиторов. Сейчас же будут только мои. Тема альбома - блюз, личная, внутренне звучащая музыка, рассказ музыканта, повторюсь, о себе самом. Изюминка альбома - автор рассказывает правду о своих настоящих, а не о чьих-то надуманных эмоциях и ощущениях.
Ведь блюз сам по себе - это определенное мировоззрение и отношение к людям, это философия любви, мира и отсутствие агрессии.
- Есть некто или нечто, к кому Вы обращаетесь в трудные минуты своей жизни?
- Я, например, верующий человек. Но у всех нас - разные понятия Бога. Я не подхожу ортодоксально к своей религии, и христианство для меня - религия любви. Поэтому со мной везде - Библия. И Бог - он внутри меня, именно он дает мне добро, любовь и энергию, дает мне возможность жить дальше и видеть во всем только хорошее.
- Традиционный вопрос: каковы планы вашего ансамбля на будущее?
- Конечно, мы стремимся проводить как можно больше концертов. Выступаем очень много в Польше, в теплое время года - на открытых площадках, осенью и зимой - в различных клубах, куда нас приглашают. И еще у нас постоянные репетиции и работа над новым репертуаром.

Астана

Досье “НП”
Blues Menu - польская рок-группа, которая была основана в 1998 году в Оборниках Шленских. Создатель группы - Тадеуш Богуцкий, композитор, автор текстов, вокалист, басист. В состав группы вошли Тадеуш Богуцкий - вокал, бас; Павел Канонович - электрическая гитара; Пшемыслав Чая - электрическая гитара; Томаш Шаленга - барабаны. В 1999 году в состав группы входит Ярослав Дражевский - акустическая гитара, губная гармоника, саксофон, вокал.
Свой первый диск под названием “За стеной рождается блюз” группа записывает с барабанщиком Артуром Савицким. Летом 2004 года в состав группы входит новый барабанщик - Кшиштоф Сыч. В июне 2006 года к группе присоединяется гармонист Лукаш Румпель. В роли басиста выступает его сын Бартоломей Богуцкий. В таком составе группа в 2008 году издает свой новый альбом под названием “Китайская стена”. В этом альбоме также представлены произведения других музыкантов: Славомир Пивовар (ex Niemen Areolit i SBB), Анджей Валюс (Gang Marcela), Анджей Бжеский (Jazzowy Paradox). В 2009 году группу покидают Лукаш Румпель и Пшемыслав Чая и одновременно появляется новый член группы - скрипач Анджей Гурецкий. Репертуар группы в основном состоит из произведений Тадеуша Богуцкого. Однако музыканты теперь также исполняют и стандартный блюз. Вдохновением для группы является творчество таких музыкантов, как Muddy Waters, Champion Jack Dupree, Alexis Korner, John Mayall, Canned Heat, Savoy Brown, Blodwyn Pig, Cream, Eric Clapton, B.B.King, Allman Brothers Band, Stive Ray Vaughan, Slim Magic, J.J.Cale. Большим преимуществом группы являются концерты, которые представляют групповые импровизации Blues Menu. Сильная сторона группы - это польские тексты, написанные к стандартному блюзу, и собственные композиции Тадеуша Богуцкого. Группа Blues Menu участвовала в таких фестивалях, как: Blues Ekspress - Закшево, Blues Brothers Day - Вроцлав, Blues nad Pilawa - Гловачево, Party Blues - Пила, Легница, Blues Days 2 - Легница, Wykopki Jazzowo-Bluesowe - Tшебница.
Дискография Blues Menu: “За стеной рождается блюз” (2004), “Китайская стена” (2008), “Живая музыка в Сказке” (2010).