ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Послание из Шымкента
В Выставочном зале Союза художников открылась групповая выставка художников из Шымкента. Пятеро участников в условиях сложностей рыночного времени сумели организовать в своем городе производственно-творческую группу MON ART COMPANI, активно внедряя свои произведения монументального и изобразительного искусства в дизайн окружающей среды.
alt
При этом они достаточно активно занимаются и станковым искусством, постоянно находясь в творческой форме и расширяя диапазон своих образных и пластических поисков.
Все участники, не сговариваясь, сумели сохранить самобытные неповторимые черты, которыми всегда отличалась южно-казахстанская национальная школа живописи. Она всегда узнаваема своей бесконечной преданностью этническим истокам, неистребимой яркости и звучности колорита, особой силе мощного жизнеутверждающего духа. При этом все авторы прекрасно адаптируются в реалиях сегодняшнего дня. Здоровый консерватизм они умело совмещают с тенденциями современного искусства. Их работы отличаются продуманностью замысла, философским наполнением, которое при этом не загружает зрителя основательно, сохраняя и долю народного юмора, и легкую иронию, элементы фольклора и интеллектуальные размышления.
alt
Султан Иляев, Едиге Турлыбеков, Зульхайнар Кожамкулов, Абдуахат Муратбаев, Онгарбек Ауэзов своими работами демонстрируют высокий профессиональный уровень, органично внедряясь в общий процесс казахстанского искусства.

Весеннее настроение
В Центральном выставочном зале открылась очередная выставка творческого объединения “ Шаршы”. Уже четвертая по счету за последние два года она объединила произведения 60 художников. Судя по составу участников и представленным работам, становится очевидным, насколько возрос рейтинг данного объединения как по количественным, так и по качественным показателям.
“Шаршы”, что в переводе буквально означает “квадрат”, образно говоря, уверенно расширяет свои “параметры”. В первой выставке принимало участие всего 12 человек, что вполне объяснимо. Все новое не всегда принимается на “ура”. Необходимо время, чтобы заявленный проект получил определенный вотум доверия. Тем более, что некоторые специалисты-теоретики несколько скептично отнеслись к новому образованию. Их смутило, как это им показалось, отсутствие темы и ясно обозначенной концепции.
По мнению же членов группы, приглашающих в свой проект всех желающих вне зависимости от возраста, социального статуса, творческих пристрастий на демократической основе, объединение позволяет в целом стимулировать художественный процесс без оглядки на всевозможные ограничения. Автору предоставляется собственный выбор пути для творческой самореализации, что помогает освободиться от некоторой внутренней зацикленности и комплекса, зачастую порождаемых заданностью и официозными установками заявляемых проектов. Конечно, при таком либеральном подходе к отбору работ не исключено, что наряду с художественным продуктом высокого уровня встречаются и весьма слабые произведения. Но на то и выставка, чтобы художники сумели посмотреть на себя со стороны, сопоставить свой потенциал с коллегами, составить собственное реальное мнение о своем месте в общем художественном процессе. Это и информация к размышлению: чем живут современные художники, какова их личная позиция в отражении непростых явлений сегодняшнего дня, насколько они успешны и самодостаточны в выборе форм и средств воплощения собственных идей и замыслов!
Проект получил определенный резонанс и в рамках республики: расширяется число участников из различных регионов страны, открываются новые имена.
Выставка живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства “Весенний аккорд” демонстрирует очевидный прогресс, вызывая искреннюю заинтересованность со стороны как профессионалов, так и любителей искусства. Все они пришли к единому мнению, что при всей неоднозначности ее содержания - немало работ, привлекающих оригинальностью мысли и пластическими приемами отражения. Организаторы проекта не ограничиваются только демонстрацией экспозиции. Анкетный опрос, обсуждение результатов выставки, выявление лучших произведений, формирование статистических показателей по различным параметрам позволит сделать объективные выводы о динамичности данного художественного процесса.
Мария Жумагулова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение