ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мы одно целое! Культура

Айгерим Бейсенбаева
Под таким лозунгом прошла весенняя сессия фестиваля Jazzystan (Pray For Japan. We Are ONE).
В программе мероприятия - выступления популярных коллективов из Японии, а все средства и пожертвования, полученные от проведения фестиваля, будут направлены в помощь японскому народу, пострадавшему от землетрясений и цунами

Самая жизнеутверждающая музыка - это, безусловно, джаз, и на днях алматинская публика смогла убедиться в этом еще раз.
Весь мир сочувственно следил за развитием событий в Стране восходящего солнца и за тем, как достойно народ Японии справляется с обрушившимися на него бедствиями. Можно свернуть бумажного журавлика в поддержку жертв стихии или разместить ободряющую речь в личном блоге, а можно помочь пострадавшим делом. У казахстанцев благодаря фестивалю Jazzystan появилась возможность поддержать японский народ не только на словах. Возможно, многих гостей концерта привлек не только благотворительный контекст мероприятия, но и имена участников фестиваля - в этот раз состав музыкантов исключительно японский. Некоторые из них знакомы алматинским любителям джаза благодаря выступлениям на прошлых концертах.
alt
Среди отзывов о фестивале, прошедшем в октябре прошлого года, преобладали лаконичные эмоциональные заявления, многие из которых сводились к двум словам - “Японцы зажгли!”. И это несмотря на поистине интернациональный состав участников, среди которых были музыканты из Германии, Франции и США. Поэтому неудивительно то, что в этот раз японских гостей встречали особенно тепло, как родных.
По словам директора фестиваля Jazzystan Рустама Оспанова, идея провести подобное мероприятие появилась незадолго после трагедии в Японии. А такой фестиваль, по мнению организаторов, помог бы не только внести ощутимый материальный вклад в дело восстановления пострадавших районов Японии, но и поднять моральный дух людей.
В этот раз на площадке фестиваля выступили коллективы Root Soul, Quasimode и Soil&Pimp Sessions, участвовавший в программе мероприятия в прошлом году.
Открыла фестиваль многочисленная группа Root Soul, которую можно было приравнивать к маленькому оркестру, исходя из количества участников и задействованных инструментов.
alt
Бас-гитарист группы Кеничи Икеда является постоянным участником музыкального коллектива Kyoto Jazz Massive, с музыкой которого алматинцы также знакомы. Музыка Root Soul - это четко выдержанный баланс между традиционным и современным звучанием. Их музыка - необычайно насыщенная и взрывная - зажгла публику, которая, в принципе, и так знала, чего ожидать от японских коллективов, представляющих новый клубный джаз. Эта музыка далека от традиционного джаза, но по степени увлеченности музыкантов своей игрой и способности вовлечь публику в соответствующую атмосферу, безусловно, приравнивается к этому направлению.
Второй коллектив фестиваля Quasimode - джазовый проект из Токио - поразил собравшихся эмоциональностью и изысканностью игры. Насыщенное звучание Quasimode основано на структуре и классических приемах джаза, бибопа и свинга 60-70-х годов XX столетия в современной интерпретации, смешанных с латиноамериканскими мотивами и ритмами, энергией клубного джаза.
Soil&Pimp Sessions играли и на прошлом фестивале, и, по словам Рустама Оспанова, трудно представить Jazzystan без выступления этого коллектива. Коллектив Soil&Pimp всегда охотно принимают на разных музыкальных фестивалях по всему миру, таких, к примеру, как Glastonbury, и уже второй год алматинцы убеждаются в том, что японский коллектив заслужил такую честь.
alt
“Если бы мог, я приглашал бы их каждый раз, - отзывается о группе идейный вдохновитель фестиваля, - и, безусловно, они у нас еще появятся на будущих концертах. Музыка коллектива всегда звучит по-новому, неординарно. Музыканты играют джаз так, как никто другой, и, на мой взгляд, они играют его лучше всех в мире. А я переслушал очень много джаза, от классики до самых новых направлений, и поэтому могу заявлять подобные вещи. Soil&Pimp Sessions заставили полюбить джаз тысячи молодых людей по всему свету. Это просто фантастическая команда, и все, кто их видел и слышал в октябре прошлого года на одном из концертов фестиваля Jazzystan, уже смогли в этом убедиться. Им по плечу сыграть надоевшие стандарты по-новому, виртуозно и с определенной долей сумасшествия, что они и делают.
Драйв, легкость, виртуозность и ощущение воздушного пространства между инструментом и студийным микрофоном, отчего звук становится по настоящему живым.
alt
Многим джазовым музыкантам сегодня не хватает свежести и широты взгляда. Они заостряют внимание на традиционном исполнении и интеллектуальности музыки.
Мы стараемся привести самобытных, интересных музыкантов, которые переворачивают представление о джазе. Эта музыка далека от стереотипов и неизменно вызывает приятное удивление публики, ожидающей услышать джазовый стандарт. Я думаю, эти коллективы вообще переворачивают представление о музыке в целом. Это музыканты, которые играют честную, искреннюю музыку”.
Фестиваль Jazzystan, по словам Рустама Оспанова, живет настоящим, и потому организаторы стараются находить музыкантов, которые актуальны сегодня, а в будущем, возможно, будут считаться культовыми.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение