|
В Павлодаре стартовал XII ежегодный творческий проект “М*Арт”
В год 20-летия независимости Республики Казахстан выставке дали имя - “Время молодых”: 70 авторов представили в областном художественном музее более 150 работ живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и фотографии
Ширмы со стеклянными павлинами, металлические конструкции с витражом и драгоценными камнями, “Отдых Дон-Кихота” маслом, акриловые портреты и городские фотопейзажи... Все смешалось в залах музея. Однако павлодарцы уже знают, в чем дело. Это не переезд музейных фондов и не вавилонское столпотворение. Это “М*Арт” наступил.
Проект действует в Павлодаре с 2000-го, участвуют местные авторы и гости из соседних областей Казахстана и России. В прошедших мартовских экспозициях изучали первое впечатление, делились опытом и показывали свое видение любимого города. Чем дышит богема, показывают наглядно уже двенадцатый год подряд. За это время участниками “М*Арта” стали более семисот художников, а зрители посмотрели почти три тысячи работ. В рамках проекта в 2006 году был организован выездной пленэр во главе с именитыми алматинскими мэтрами Рашидом Нуркеевым и Аскаром Есдаулетовым. А в 2008-м молодые художники устроили мастер-класс для воспитанников детского дома семейного типа в селе Мичурино. Нынешние экспоненты - выпускники и студенты художественных заведений. Кстати, организаторы отмечают тенденцию - часть художников стали фотографами. Возрастной ценз - от 16 до 35, а материалы на выбор и техника разнообразная. В пяти разделах экспозиции место для точки зрения нашлось всем. Но отбор был серьезный.
- В отличие от предыдущих мартовских вернисажей в нынешнем поменялся формат. Все-таки тема и название обязывают, - рассказывает сотрудник Павлодарского областного художественного музея Наталья Геннеберг. - Наряду с молодыми это акцент на тех, кто стоял у истоков этого проекта, сегодня уже состоявшихся известных художников - Татьяну Чевтаеву, Евгения Фридлина, Алексея Балина, Александра Ерашова, Зуру Асылгазину. Участники многочисленных конкурсов, в частности “Шабыта”, здесь они показывают мастерство, своеобразный мастер-класс молодежи. И у новых авторов появляется шанс равняться на их успех.
В этом году к павлодарцам опять прибыли зарубежные гости. Творческая молодежь из Омска привезла фотографии. Российские художники хотели представить и живопись, но не получилось. Говорят, проблемы с таможней - есть определенная сложность перевозки картин. Участвует и наша бывшая землячка - художница Екатерина Триоль из Германии. Кстати, уже в статусе свободного художника и выпускницы высшей школы строительства и художественного конструирования “Баухаус”. На суд зрителей Екатерина представила натюрморты. Картина “Завтрак аристократа” - просто гимн ностальгии: на кружевной скатерти в окружении дорогого столового серебра на клочке газеты черный хлеб с луком, соленый огурец, яйцо и сало. Вот такой своеобразный взгляд из-за бугра.
На вернисаже, поздравляя Павлодар с встречей нового “М*Арта”, член Союза художников Казахстана, академик Ануар Игембаев отметил, что все-таки 20 имен на этой выставке совсем новые. А Ольга Пашко, куратор проекта, заявила: задача “М*Арта” - не просто показать, кто что может, но и помочь пробиться юным дарованиям.
“Нужно поддержать молодых художников в период их творческого формирования и становления, рекомендовать молодых талантов для участия в Международном фестивале творческой молодежи “Шабыт” в Астане, помочь в продвижении к участию в республиканских и международных выставках, содействовать в организации персональных и совместных тематических выставок. У нас есть замечательные победы. Участники нашего проекта живописец Евгений Фридлин и график Александр Ерашов приняты в Союз художников Казахстана. Павлодар - это ведь территория молодых. Здесь живет много молодежи - творческой, интересной, активной. А в этом году мы подумали: 12-я выставка, двенадцать часов - это время, время молодых”.
Самобытный график из Аксу Александр Ерашов на этой экспозиции представил работы из серии “Окна”. Казалось бы, сюжет один и тот же - герой у окна. Но у каждого окошка разворачивается своя история: с мечтательным космонавтом, минотаврами, русалками и троянским конем.
Алексей Балин, уже бывалый “мартовский” автор, показал, что можно сделать, если правильно смешать песок, керамику, дерево и глазурь. Посмотреть на его объемную картину “Пастушок” многие зрители возвращались по нескольку раз. А Маргарита Скребцова пунктирным прикосновением пера с тушью выводит графические портреты обитателей джунглей и задумчивые речные пейзажи. Ни одной прямой линии, проведенной по бумаге, одни точки и запятые. Из таких крапинок и составляется кропотливо воздушная картина. В противовес - арт-объект от Родиона Кастенича, Игоря Балыкова и Ангелины Иванченко. Авторы пишут не маслом, а цветным стеклом. В ход идут металл и натуральные камни. Удовольствие не из дешевых, зато несколько недель ручной работы - и стеклянная картина в массивной раме готова.
Есть и совершенно новые имена, и новые открытия. Например, в декоративно-прикладном искусстве. В этом году впервые выставлены украшения ручной работы из пластики в традиционной японской технике - канзаши. Наряду с оригами, где фигуры делают из бумаги, канзаши славится рукодельными цветками из ткани. Свой почерк у Павлодара есть, отмечают специалисты. Но виден он у авторов, пусть и молодых, но уже творчески зрелых. А юные участники пока только ищут свою манеру и учатся выражать идеи.
“В прошлом году на выставку я делала мозаику из газет, - рассказывает 17-летняя студентка Шанель Джангирова. - В этот раз я подготовила триптих “Предназначение”. Это самые основные задачи человека: посадить дерево, построить дом, вырастить детей. Но изобразила их так, как я вижу. Я же все-таки будущий дизайнер. Хочу и дальше пробовать свои силы в различных конкурсах. А сегодня честь для меня выставляться с уже известными художниками”.
Взгляду современника своя правда об искусстве по-павлодарски будет доступна еще целый месяц. После художники переместятся в арт-портал. Снова смена формата и другие впечатления. Международный день музеев в Павлодаре принято отмечать по-особому.
Ирина Ковалева |