ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Цыганские традиции французского шансона Культура

Айгерим Бейсенбаева
Осенние встречи, устраиваемые каждый год Французским альянсом, сулят множество интересных знакомств. Музыканты, хореографы, авторы, художники и даже диджеи охотно приезжают в Казахстан, чтобы поразить красотой французского языка и тамошней культуры отечественную восприимчивую публику.
В Алматы французский культурный марафон в этот раз начался зажигательным выступлением парижского коллектива Karpatt в одном из баров города. Направление, которое представили музыканты, именуется джаз-мануш, то есть цыганский джаз

Дух современной Франции, воплощаемый на камерной сцене бара музыкантами группы Karpatt, пленил собравшихся яркими латинскими ритмами и мощной партией контрабаса. В самом начале выступления, разорвав все шаблоны, касающиеся французского шансона, участники раскрывали все новые музыкальные и артистические таланты, заражая плотно спрессованную теснотой зала публику вирусом бесшабашного веселья.
“Мы - люди настроения, поэтому можем играть час и два, а можем три, рамок концерта не задаем”, - примерно такой позиции придерживаются музыканты, которые играли, пока игралось, а потом еще долго не могли уйти со сцены, удерживаемые ненасытными зрителями.
Пообщаться с музыкантами удалось только после выступления. Несмотря на полночный час и зажигательный трехчасовой концерт, участники Karpatt были полны энергии, непосредственного веселья и желания общаться с новоиспеченными поклонниками. Возможно, потому что часы самих музыкантов показывали всего седьмой час вечера. В тесной гримерке, треть которой занимал внушительный контрабас, музыкант группы Karpatt Фред Ролла рассказал о творчестве коллектива, путешествиях, музыкальных предпочтениях и идеальной площадке для выступлений. В этом ему время от времени помогал участник группы Гаэтан Лера.
alt
Карпаты, к слову, не располагаются на территории Франции, да и музыканты утверждают, что при подборе этого названия вовсе не имели в виду европейскую горную систему. Но вопросы географии и, в частности, этнографии близки музыкантам. По словам участников коллектива, путешествуя с выступлениями по разным городам, они ищут свои корни.
Правда, в Карпатах до сих пор не побывали...
- Ваша музыка - жгучая смесь разных направлений. Как бы вы сами охарактеризовали ее?
- Мы предпочитаем брать всего понемногу. Цыганская румба, цыганский джаз... все наши творения, по сути, песни-метисы. Мы очень любим путешествовать и впитывать атмосферу и ритмы местности, в которой побывали. Делимся с аудиторией своей музыкой, а люди дарят нам взамен свою. Непрерывный процесс обмена. Получается музыка свободы и разнообразия.
При подготовке выступлений мы часто только задумываем, что будем играть, а дальше начинается импровизация.
Кстати, песню на русском языке на этом выступлении мы подготовили заранее.
- Пару лет назад к нам приезжал французский коллектив “Эль Гафла”, сочетающий в своем творчестве французский шансон и арабские ритмы. Тоже необычное сочетание. Насколько такие смеси отражают облик современного Парижа?
- Музыка - это отражение общества. А современное общество Франции отличается богатством различных культур. Когда-то республика открыла свои двери для других народов, и это изменило ее духовный облик. На наш взгляд, взаимообмен обогащает культуру. 
alt
- Как вы объединились в группу Karpatt?
- У нас у всех был разный путь и различное образование. К примеру, Люк, барабанщик, всю жизнь прожил в Париже и получил музыкальное образование. До Karpatt он был занят в других проектах. Гаэтан учился музыке только в детстве, а до прихода к нам играл рок и блюз. У Эрве, контрабасиста, самое полное классическое музыкальное образование в школе джаза. Я же окончил консерваторию.
- В Интернете я видела ваш клип, в котором выступление было дополнено женским вокалом. Как часто вы выступаете с другими музыкантами? С кем из известных исполнителей довелось посотрудничать?
- Как мы уже сказали, мы привыкли не только делиться своей музыкой, но и брать вдохновение взамен. Одной из целей наших гастролей является поиск интересного сотрудничества. Естественно, мы с большой охотой выступаем совместно с другими музыкантами. Нам все интересно. Что касается имен, то самым плодотворным для нас стало сотрудничество с Mano Solo.
- Во время своих многочисленных гастролей вы все инструменты возите с собой? Конечно, меня интересует, в первую очередь, привезли вы с собой этот контрабас или это местный? Имеет ли для вас значение, на чем играть?
- Контрабас местный. Самый уникальный и универсальный инструмент для нас - это гитара. На ней можно играть какую угодно музыку и на каком угодно уровне - это будет звучать хорошо. Любой подросток может в своей комнате при небольшом умении сыграть “Битлз” или “U2”.
alt
- Вы объездили с выступлениями множество стран. Где вас встречали теплее всего?
- Мы повидали разную публику. Где-то она хорошо воспринимала наше творчество, где-то - не очень. Это зависит и от нас - иногда нам самим удается хорошо выступить, а иногда мы бываем не в форме. Во Франции мы играли везде, практически во всех городах, и сейчас мы знаем, что по приезде в какой-нибудь из этих городов нас ожидает теплый прием, так как часть публики нас уже знает. Для них мы уже подготовили нечто новое, чтобы знакомить их с нашей музыкой дальше. При этом знакомимся сами с новой аудиторией. Открываем ее для себя. Для нас самое важное - видеть реакцию публики, которая еще не знакома с нашими песнями.
Если взять, к примеру, алматинскую публику, то она нас никогда до этого не слышала. Мы сегодня просто показали зрителям, что такое Karpatt. Все было довольно позитивно, и нам в большей мере понравилась энергия слушателей, желание узнавать что-то новое. Публика здесь нам напомнила зрителей из Украины. Реакция там была примерно такая же. Возможно, причиной этой похожести является общая история и закрытый доступ к культуре других народов, существовавший какое-то время. Во Франции у нас не всегда бывает такой успех.
Две трети зала здесь не понимали, о чем мы поем, не понимали слов, но все равно встречали каждую песню тепло. У вас очень открытая публика.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение