ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Космос, полный звуков и пустоты Культура

Айгерим Бейсенбаева
В Казахской государственной филармонии имени Жамбыла прошли выступления известного эстонского пианиста Танела Йоаметса и концерт Государственного академического симфонического оркестра РК под управлением специального гостя из Австрии Густава Мака. Серия концертов посвящена 75-летию филармонии

Один из самых известных музыкантов Эстонии Танел Йоаметс не в первый раз радует своим выступлением взыскательную алматинскую публику. Несколько лет назад он уже посещал Алматы с концертом, и в этот раз большое турне музыканта охватит три города Казахстана. Выступления пианиста пройдут в Алматы, Астане и Павлодаре, после чего гастрольный тур музыканта продолжится в городах России.
На счету пианиста успешные выступления со многими ведущими оркестрами мира, фортепианные концерты Грига, Равеля, Рахманинова, Скрябина, Шнитке, Моцарта.
Его проникновенное эмоциональное прочтение произведений Скрябина неизменно получает самую высокую оценку музыкальных критиков. На концерте в зале филармонии Танел Йоаметс также представил произведение своего любимого композитора - 3-ю сонату. По словам музыканта, творения Скрябина - это космос, и передать энергию его произведений можно только в атмосфере абсолютного безмолвия в зале. Погрузиться в это бесконечное пространство, заполненное звуками и пустотой, довелось и алматинским слушателям.
Кроме того, в программе алматинского выступления Танела Йоаметса прозвучали сочинения Шопена и Рахманинова.
Помимо классики сфера музыкальных интересов Йоаметса распространяется и на другие направления. Джаз и самое эмоциональное его проявление - импровизация, являются неисчерпаемым источником музыкальных ощущений для пианиста и поклонников его непревзойденных талантов.
alt
Пианист импровизирует каждый день, даже в отсутствии аудитории, и рожденные сиюминутно произведения и гармоничные отрывки пропадают, едва отзвучит последняя нота, но музыкант не жалеет о канувших в небытие звуках, ведь впереди у него еще тысячи сочиненных мгновенно мелодий. Кроме того, импровизаторский талант музыканта накладывает отпечаток и на педантичное прочтение им классических произведений.
Йоаметс снискал славу виртуозного импровизатора и талантливого джазового пианиста и преподает импровизацию наряду с фортепиано студентам Эстонской академии музыки.
Помимо выступлений известного эстонского пианиста Танела Йоаметса в программе выступлений, посвященных юбилею филармонии, прошла серия концертов Государственного академического симфонического оркестра Республики Казахстан под управлением дирижера из Австрии Густава Мака.
Солировали заслуженный деятель Республики Казахстан скрипачка Аида Аюпова, лауреаты международных конкурсов Ермек Курманаев (виолончель) и Гульжан Узенбаева (фортепиано). В программе выступлений звучали произведения Мендельсона, Рахманинова - вариации на тему Паганини, Пессо-каприччиозо П.Чайковского, Концерт для фортепиано Брамса.
Кроме того, Густав Мак совместно с Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Казахстан представили Антологию казахской фортепианной музыки. В качестве солиста выступила народная артистка Казахстана Гульжамиля Кадырбекова (фортепиано). В концерте прозвучали произведения выдающегося казахского композитора Тлеса Кажгалиеав - Степная легенда в 4 частях, 2-й концерт для фортепиано с оркестром, а также Симфония №5 Бетховена.
По словам дирижера Густава Мака, он имеет большой опыт работы с казахстанскими музыкантами и с каждым разом его восхищение профессионализмом коллектива только растет.
Особым подарком слушателям к юбилею филармонии стала премьера сказки “Летучая мышь и солнце”, музыка к которой была написана самим Густавом Маком. Алматинская публика первой смогла оценить это произведение, созданное Маком совместно с директором Афро-Азиатского института в Вене доктором Булаюми. Это абсолютная премьера.
Сказка была написана для симфонического оркестра, музыка которого сопровождается речью рассказчика. Основной темой сказки стал конфликт между светом и тьмой в воплощении солнца и летучей мыши, и непонимание между ними породило вражду.
Дирижер Мак Ка Лок взял сценическое имя Густав Мак в честь своего любимого композитора Густава Малера.
Густав Мак - дирижер высокого класса, лауреат огромного количества международных конкурсов, окончил Венскую консерваторию в классе Карла Остеррайхера, у которого учились такие известные дирижеры, как Аббадо, Доминго, Зубин Мета.
Густав Мак является учредителем Бетховенской консерватории в Вене и президентом Фестиваля музыки Бетховена, на котором в 2009 году представляли свое умение казахстанские музыканты. Густав Мак сотрудничает с известными оркестрами, том числе с московским, тайваньским, гонконгским и многими другими.

Справка “НП”
alt
Танел Йоаметс - лауреат международных конкурсов, преподаватель Тартуской государственной консерватории. Его музыкальное образование началось в Тарту у Ану Антзона и Владимира Веселова и продолжилось в Таллине у Валдура Роотса, а также в Гилдхоллской школе музыки. Он стажировался в Лондоне, выступал с сольными концертами в Эстонии, Германии, Англии, Финляндии, Австралии и Канаде.
В 1993 г. был лауреатом эстонского Конкурса пианистов имени Грига, в 1994 г. лауреатом Эстонского Национального конкурса пианистов, в 2000 г. получил пятую премию на Международном конкурсе пианистов имени Скрябина в Москве.
Йоаметс преподает фортепиано в Эстонской академии музыки и в Тартуском музыкальном училище имени Хейно Эллера.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение