ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Творческий диалог
alt
В Центральном выставочном зале открылась выставка детского творчества “Волшебный мир казахского эпоса”, посвященная 150-летию казахского акына Нурпеиса Байганина. Он является одним из последних ярких представителей казахского традиционного творчества поэтической интерпретации, сказителем,  хранителем многих произведений народного эпоса.
Его творчество пришлось на рубеж XIX и XX веков, достигнув своего апогея в советское время. Однако  в последнее время  наблюдается тенденция  игнорирования литературного творчества социалистического периода, в силу чего и произведения Нурпеиса Байганина не включены в учебники и программы по казахской литературе.
Созданный Культурный фонд имени Нурпеиса Байганина, народного акына Казахстана, призван ликвидировать этот пробел.
По его инициативе прошел конкурс детского творчества, позволивший юным дарованиям приобщиться к увлекательному миру эпических произведений “Наркыз”, “Аккенже” и других. По их мотивам дети  представили собственную интерпретацию сюжетов и образов героических дастанов и лирических поэм акына. Юные художники от 5 до 15 лет с большим удовольствием выразили свои    впечатления в многообразии изобразительных и технических приемов: живопись и графика, керамика и батик, циновка и гобелен. Экспозиция получилась яркой и красочной по аналогии с возвышенным слогом акына.
Конкурс на данную тему оказался для участников достаточно привлекательным: сюжеты, запечатленные в произведениях акына,  захватывают динамикой   происходящих событий, ярким характером действующих героев. Дети с удовольствием обратились к предложенной теме, где фантазия народного фольклора перекликается с историческими реалиями. Здесь  юным художникам помимо образного воображения удалось подключить знания  об этнографии, обычаях, традициях своего народа. Они ощутили важность передачи многих красноречивых деталей, подчеркивающих элементы казахского костюма, бытовой утвари, украшения жилища, боевого и конского снаряжения. Из всего этого складывается яркая картина народного быта, игр и состязаний, которые, как в зеркале, отражают неповторимые особенности казахской души.
Рисунки отличаются разнообразием подходов: это сюжетные композиции, запечатлевшие отдельные эпизоды избранных произведений акына, портреты главных действующих лиц, пейзажи, передающие просторы казахской степи, воспетые акыном, красочные натюрморты.
alt
Столь юный возраст отнюдь не мешает детям освоить и передать неповторимую специфику каждого избранного материала и жанра. В керамике они, несмотря на малые размеры, добиваются  впечатления монументальности, в батике - легкости и тонкой поэтичности, в гобелене и циновке - характерности казахского ручного ремесла. Творческий тандем слова и визуального изображения состоялся.
Мария Жумагулова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение